О некоторых вопросах проведения проверок по Налоговому кодексу Украины

20 декабря 2010, 14:09
управляющий партнер ЮК LeoPartners www.leopartners.com.ua
0
658

Принятый Верховным Советом Налоговый кодекс, но еще не подписанный Президентом уже вызвал многочисленные недорозумения относительно будущих проверок.

Основной проблемой, которая может возникнуть – это возможность реализации инспекцией полномочий, предусмотренных в ст. 11 Закона Украины «О государственной налоговой инспекции» и ст. 22 Налогового кодекса Украины. Иными словами, гредущие изменения в законодательство не ограничили полномочия органов контроля, а существенно их розширили, при чём в части организации внеплановых проверок. По нашым подщётам, налоговоя инспекция получит дополнительно более пятдесяти различных функций. Так, например, инспекция получила право в случаие недостачи активов налогоплательщика для погашения задолжености накладывать арест на активы субъекта хозяйствования. В месте с тем, остаётся практически не решенным вопрос о порядке снятия ареста с имущества. При такой ситуации возможными остаються два вида действий: а) обращение в суд из заявленим о снятии ареста с имущества плательщика налогов и б) направление в ГНИ заявления о неправомерности действий инспекторов. Необходимо уточнить, если у вас возникло желание использовать два способа одновременно, то в первую очередь следует пойти административным путём, а за тем получив необходимое решения можно и обратится в суд.

         Но вместе с тем, следует помнить о том, что применение штрафних санкций носит императивный характер, а значит на субъекта хозяйствования возлагается обязанность доказать факт неправомерности начислення штрафов.

         В месте с тем, новые изменения в законодательство в некотором роде делают внеплановые проверки более прогнозируемыми и контролируемыми, как в части их организации, так и в части проведения и установления их результатов.

         В качестве позитивного момента можна обратить внимание на то обстоятельство, что фактически все споры связанные с преминением налогового законодательства попадают под юрисдикцию административных судов. Это способствует укреплению судебной практики по вопросам приминения налогового законодательства. Этому так же, способствует концентрация большинства норм в едином документе и утрату действия многими нормативно-правовыми актами.

         Те нормы, которые утратили юридическую силу с первого января не подлежат реализации. В месте с тем, отдельные нормы могут учитываться при выявлении результатов проверок за преведущие годы. Например, в случае выявления правонарушения, совершенного в 2009 году, последствия его совершения устонавливаются согласна новому законодательству, тогда, как факт нарушения может и выражаться в нарушении уже изменённых норм.                

                                                                                               

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.