Настоящий человек 2010 г. (не Янукович)

30 декабря 2010, 12:21
Блог-редактор Корреспондент.net
0
11113

В Украине Янукович был признан личностью 2010 года лишь по плохой привычке уделять слишком много внимания тому, что творится «в верхах»...

В Украине Янукович был признан личностью 2010 года лишь по плохой привычке уделять слишком много внимания тому, что творится «в верхах», а также излишней скромности украинцев. Да и Джулиан Ассанж, народный любимец и мессия, несмотря на то, что звание человека года журнал Time отдал Марку Цукербергу, так и не открыл ничего нового для нас.
В продолжение общей тенденции информ-пространства Украины и стран-соседей в 2009 году, после того как отдельные блогеры-десятитысячники из ТОП-10 ЖЖ -пользователей, среди которых drugoi, tema, navalny, sergeydolya, e-grishkovets и конечно же, недавно «зафолловленный» в твиттере Медведевым dolboeb), переняли на себя функции СМИ,  поставщиками новостей стали рядовые блогеры и пользователи социальных сетей.
В течение всего 2010 г. СМИ пристально следили за происходящим в блогосфере – в новостях начали появляться ссылки на ЖЖ-, твиттер- и фейсбук-аккаунты, владельцы которых были очевидцами или непосредственными участниками событий. Не менее пристально наблюдали за блогерами и правительства – высокопоставленные лица реагировали на посты гражданских журналистов, а слишком резкие критики власти среди блогеров имели встречи с силовыми органами.
В 2010 году ни одно значимое событие на постсоветском пространстве не обошлось без массового участия блогеров. И именно они стали главной движущей силой нашей истории и ньюсмейкерами, Личностями с большой буквы уходящего года.

Налоговая революция в Украине, ноябрь 2010 г.


Твиттер-трансляции стали бесценным источником новостей о ходе Налоговой революции на Майдане в Киеве и в других городах. Предприниматели, вышедшие на главные площади украинских городов, чтобы отстоять свои интересы, писали в микроблогах о своих требованиях и проблемах, а также о настроениях, раздаче чая, температуре воздуха и реакции властей на происходящее. Сообщения из твиттер-блогов с тэгом #kat_ua транслировались на большом экране в столице на Майдане – участники демонстраций задавали вопросы и оперативно делились информацией.  Были созданы сообщества Майдана-2 в Facebook и ЖЖ.

Защита Пейзажной Аллеи в Киеве, сентябрь 2010 г.

Событие местного масштаба, но не менее значимое для Украины - выступления против застройки Пейзажной Аллеи в Киеве организовывались и координировались через ЖЖ-сообщество saveoldkyiv. Последние новости о ходе борьбы граждан и МИД, от которого исходила инициатива застройки, поставлялись модераторами этого коммьюнити. 

Лесные пожары в России, июль-сентябрь 2010 г.

Жалобы в блогосфере об аномальной жаре в России переросли в тревожные сообщения об очагах возгорания в разных регионах страны. Пока российские власти выясняли, почему Лужков, тогда еще мэр Москвы, вовремя не вернулся из отпуска, чтобы отреагировать на случившееся, интернет-активность простых жителей позволила им самоорганизоваться, чтобы бороться со стихийным бедствием собственными силами. По инициативе блогеров были созданы сайты для координации помощи погорельцам.  Например, одно из самых популярных ЖЖ-сообществ в то время - pozar_ru - там собиралась оперативная информация о локации пожаров, предложения о взаимопомощи.

Путин и рында - почти история Золушки

В то время как официальные сообщения о ходе тушения пожаров содержали преимущественно положительную информацию, в интернете поднялась волна критики и недовольства россиян действиями властей. ЖЖ-юзер top_lap в нецензурных выражениях описал ситуацию в деревне с противопожарной безопасностью и резюмировал: «Верните мне б... мою рынду, с...и, и заберите свой телефон на х...».  Венедиктов, главный редактор сайта Эхо Москвы, переслал блог  Путину, и тот впервые отреагировал на сообщение из интернет-сообщества - пообещал дачнику Александру Почкову из Тверской области вернуть рынду: «При наличии Вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно». А также не преминул отметить писательские таланты автора блога. На данный момент журнал удален и, по словам автора скандального сообщения, у него проводился обыск.


Выборы Президента Беларуси, декабрь 2010

Термин Байнет, ранее известный только интернет-специалистам, стал невероятно популярным среди широкой публики в декабре 2010. В ходе выборов в Президенты Белоруссии блогосфера стала одним из главных информационных каналов белорусской оппозиции. Блогеры-активисты, сочувствующие оппозиции, освещали ход одной из самых трагических предвыборных кампаний, а также кровавые события 19 декабря, несмотря на внезапно возникшие в этот день перебои с интернетом и трудности с авторизацией в социальных сетях. Через интернет была организована помощь журналистам и участникам демонстраций, которые попали за решетку. Гражданская интернет-активность настолько напугала Лукашенко, что он пообещал «реформировать интернет».

Хочу на допрос в СБУ

Как оказалось, в блогерах видят угрозу не только белорусский диктатор и российский дуэт, известный своими тоталитарными замашками, а и демократическое правительство Украины.  За 2010 гражданские журналисты, наши соотечественники, тоже ощутили на себе давление цензуры, попав в поле зрения СБУ и МВД.

Широко известен инцидент с блогером Олегом Шинкаренко singing-foot. 30 июля 2010г. он сообщил на своей страничке в Живом Журнале, что сотрудники СБУ вызвали его на допрос в прокуратуру и взяли с него письменное обещание «воздержаться от резкой критики властей Украины». Всему виной был пост Олега, в котором он интересовался, мог бы кто убить Януковича и Анну Герман вместе с ним. В защиту коллеги выступили другие блогеры и журналисты, которые запустили онлайн-кампанию «Хочу на допрос в СБУ». Андрей Чеботарев ludovikxiv, инициатор акции, разместил пост «Убить… убить… и еще раз убить…» у себя в ЖЖ и в блоге на Корреспондент.net, в котором он проанализировал блогосферу на частоту использования в интернете словосочетания «Убить Януковича».  Журналисты поддержали эту инициативу. В частности, Максим Бироваш, журналист Корреспондента и блогер, в поддержку написал пост Убить Табачника.

Елена Билозерская bilozerska-rus, гражданская журналистка, известная тем, что освещает у себя в ЖЖ и твиттере акции радикально настроенных групп и националистских сил. 27 марта 2010г. сотрудники МВД провели у нее обыск с целью изъять информацию о деятельности активистов Автономного сопротивления, которые забросали дымовыми шашками киевскую мэрию. Впоследствии ее вызвали на допрос. Этот случай вызвал большой общественный резонанс, а «Репортеры без границ» осудили действия МВД по отношению к независимым журналистам и признали их побуждающими журналистов к самоцензуре.

В 2010 в украинских новостных лентах фигурировали и другие блогеры:  Александр Володарский, который в знак протеста против принятия закона об общественной морали имитировал половой акт под Верховной Радой; Дмитрий Гройсман, опубликовавший в своем блоге изображение статуэтки мужчины с фаллосом, лежащим на Конституции Украины; Юрий Шимановский, сообщивший в своем блоге о бунте на украинском фрегате Гетман Сагайдачный (Минобороны и ВМС Украины позже официально опровергли эту информацию) и, наконец, ЖЖ женского движения FEMEN, который был взломан недоброжелателями.

ПерзидентУркаине

Еще одна тенденция уходящего года – украинские политики начали «осовремениваться» и завели блоги, вероятно, вдохновившись примером Обамы, которому гражданская интернет-активность помогла победить в президентских выборах. Хотя по старинке информационный канал, который незаменим в налаживании тесного контакта со своей аудиторией, а также мог бы пригодиться для донесения позитивного имиджа электорату, вовсю используется как канал для «черного пиара» (ярчайший пример тому - местные выборы в Украине 2010г.), или же просто для односторонних явно-пропагандистских сообщений.

На сегодняшний день свои персональные блоги на открытых блог-площадках ведут не так уж и много высокопоставленных лиц Украины, среди которых - Анатолий Гриценко, Анна Герман, Станислав Николаенко, Олег Ляшко, Валентин Наливайченко, Виктор Пилипишин, Инна Богословская. Чтобы быть ближе к народу, блогосферу даже освоили и представители «старой гвардии» - Леонид Грач, Григорий Омельченко. А вот Президент Украины в 2010 еще не решился завести свою персональную страничку в интернете, в отличии от России, где твиттер Дмитрия Медведева частенько становится эпицентром новостей, а его сатирический клон Перзидент Роисси ежедневно просматривают 55.5 тысяч человек.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.