Чего хотят мужчины

2 января 2011, 16:29
Математик, экономист
0
1791

О браке и холостяцкой жизни

Ни выдающийся учёный Зигмунд Фрейд в своих научных трудах, ни не менее выдающийся актёр Мэл Гибсон, исполнитель главной роли в известном фильме о прекрасной половине человечества, так и не смогли дать ответ на вопрос, чего же на самом деле хотят женщины. Предлагаю оставить прекрасный пол в покое и задаться вопросом, а чего же на самом деле хотят мужчины.

Большинство моих друзей либо уже женаты, либо готовятся вступить в брак в этом году. У многих уже есть дети. Но вместо ответа на вопрос типа «Как там семья?» практически все они почему-то только тяжело вздыхают и как-то невесело смотрят в сторону.

Я помню, как многие из них делали предложение своим теперешним жёнам. Помню, как они были воодушевлены и радостны, покупая букеты цветов и кольца в подарок своим будущим невестам. Как улыбались во время свадебных церемоний. Как были тогда счастливы...

И вот они добились своей цели. Что же изменилось?

Пожалуй, мнений по этому поводу столько же, сколько и людей на планете. Другой вопрос, могло ли произойти иначе? То есть, обязательно ли мужчине нужно искать свою «вторую половинку», либо же можно обойтись и без этого? Ответ напрашивается сам по себе, ведь, очевидно, мужчина либо женится, либо остаётся холостяком. Но чем тогда мотивируется его жизненный выбор?

Из курса народоведения в своё время я узнал, что в жизни человека есть три, так сказать, отправные точки. Это рождение, вступление в брак и смерть. Таким образом, если брак стоит в одном ряду с такими неизбежными моментами, как приход в этот мир и уход из него, то можно сказать, что он так же неизбежен, независимо от нашей воли.

Ещё один немаловажный фактор – общественное мнение. В любом цивилизованном обществе создание семьи всячески приветствуется и поощряется. Плюс к этому старый добрый стадный инстинкт – желание быть таким, как все – тоже делает своё дело.

С другой стороны, любой взрослый человек отличается от ребёнка прежде всего умением самостоятельно мыслить и совершать определённые поступки, а не уподобляться в своём поведении другим взрослым. Потому и уповать только лишь на судьбу – дело неблагодарное.

Но теория теорией, а на практике, как известно, всё немного иначе. Стоит вспомнить своё собственное детство. Когда вставал утром – а на столе готовый завтрак, приготовленный мамой. Пришёл из школы – обед там же. И ужин вечером. Одежда у тебя всегда чистая и наглаженная. Да и в доме убрано и свежо. Спасибо маме.

Потом понял, что мама уже не нужна. Ведь ты уже сам можешь всё. И приготовить, пусть не кулинарный шедевр, но всё равно вкусно, причём не только тебе одному. И гладить научился, и машинка стиральная работает исправно. Да и к чистоте привык, в пыли и грязи жить себе не позволяешь. Ты уже взрослый, образованный, самостоятельный. Может даже умный и красивый.

Но когда приходишь вечером домой, твой дом пуст. Ты устал, а впереди ещё есть работа. Работа, так легко и непринуждённо названная кем-то «домашними хлопотами». И так изо дня в день.

И вот мужчина вспоминает, как было хорошо тогда, в детстве, когда о нём заботилась его мама. Но теперь он живёт своей самостоятельной жизнью, в которой нет места для маминой заботы.

И потихоньку он начинает уставать от собственной самостоятельности.

Уставать... Слово, по-моему, ключевое. Мужчина женится тогда, когда устаёт. Ведь только усталость от свободы может мотивировать добровольный отказ от неё.

Но помните: никто не обещает, что потом будет легче...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.