Пережить выборы

4 января 2011, 13:18
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
564

Все, что происходит сегодня в России, напоминает, - скоро президентские выборы. Я не говорю, что напряженность и столкновения спланированы властью.

Сами по себе выборы - есть провокация. Они актуализируют вопрос о будущем России, но так как власть давно монополизировала право на цели и идеи развития, то это будущее отождествляют с персоной, занимающей высшую государственную должность. Поэтому люди, жаждущие перемен, чиновники, озабоченные карьерным ростом, политики, верящие в то, что власть вечна и бесконечна, в напряжении ищут ответ на вопрос, - кто же будет следующим президентом (под кого строиться или против кого объединяться). Неопределенность в этом вопросе остается, а значит, любая мелкая пикировка в любой момент способна перерасти в серьезный конфликт. 

Глядя со стороны, могу сказать, что Россия очень изменилась после последних президентских выборов. Она, как-бы, замерла. Доминирует ощущение недосказанности и непонимания происходящего. "Пружинка" сжимается, накапливает ресурс стихийного всплеска эмоций. А оппозиция, деградируя в идеях, планах и действиях, проповедует российский бунт, не осознавая, что он в первую очередь обернется против нее.  

После вхождения Путина в Кабмин, не только оппозиция оказалась деморализованной. С сайтов исчезли интересные работы современных российских мыслителей. Оказавшись перед выбором "между двух зол" они надолго задумались. Иногда можно найти интересные публикации "на горячую тему", но идея новой России пока нигде не звучит.

Чувствуется, что мыслящей интеллигенции не нравится "милитаризация общественного сознания", но она не знает, что ей можно и нужно противопоставить. "Уставшая" от собственной значимости Москва кажется суетливой и купеческой, в которой новоявленные "бояре" возомнили себя хранителями веры и государственности. Россия замкнулась в поиске смыслов и идей. А СМИ понемногу имитируют активность общественного диалога и "выпускают пар" в новомодных политических шоу, сталкивая лбами тех, кто приближен к власти с теми, кто отдален от нее по разным причинам.     

В этом плане интересными были предновогодние встречи двух политиков с представителями СМИ. Они показали, что Путин начал избирательную кампанию первым. Именно ему задавали самые неудобные, но в то же время, самые интересные вопросы. Было очевидно, что руководители трех каналов просто  не знали, о чем спрашивать Медведева. Похоже, что задавать одинаковые вопросы они не могли, а разных и интересных не подготовили.

Во время нашей президентской кампании, складывалось впечатление, что Путин "ставил" на Тимошенко, а Медведев на "Януковича". И результат укрепил авторитет Медведева (если не в сознании общества, то в экспертном сообществе). Моя личная точка зрения заключается в том, что победа Медведева на следующих выборах для России более перспективна, чем возвращение Путина в Кремль. Но Путин, кажется, так не считает и, учитывая его возможности и способности, будет добиваться президентства любыми доступными ему средствами. Средствами традиционными для силовых структур.  

Так кто же будет следующим президентом? Путин или Медведев? Заметьте, никакая третья фамилия в обществе пока не рассматривается, как реальная. Все понимают, что между ними существует естественный "конфликт интересов", но не все готовы оценить эту "шахматную партию" между силовиком и системщиком. 

Пока тандем Путина и Медведева не обесценил себя мелкими распрями. И это важно. Это ценят. Но как долго он еще будет оставаться в столь стабильном состоянии, не понятно. Безусловно, если бы Медведев захотел, то давно мог бы расставить все точки над "i". Для этого у него есть и возможности, и основания. Чего стоит только задохнувшаяся в угаре летних пожаров Москва. Но Медведев осторожен и сдержан. Научен мелкими "винными" пакостями?

Как бы там ни было, Россия - огромная страна и ее становление в новом качестве - задача глобального мира. Она во многом будет решаться именно выборами президента. И я желаю России их пережить, отказавшись от бунта, как от национальной традиции и научившись играть в шахматы :)) 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.