"уЖивут" ли кошки с собаками или фантазии на тему оппозиции для донецких

5 января 2011, 14:26
журналист
0
565

Футурситическое исследование на тему - возможна ли инная оппозиция для нынешней власти?

При всей анти демократичности и авторитарности донецкой команды, надо прзнать, этим ребятам удалось гораздо больше нежели раздираемой латентными конфликтами и эклектичностью целей оранжевой команде.

Секрет лежит в управленческих навыках восточных директоров-коммерсантов.Донецкий корпус «эффективных менеджеров» по настоящему эффективен, когда с дороги убраны «все препятствия». И для этого в короткие сроки , был создан по известному им образу и подобию, эффективный инструмент быстрого принтия решений (одобрямс) в парламенте благодаря созданию голосового пула из ситуативных фракционных союзников и «миграционных тушек», был окончательно озаглавлен весь законодательно-силовой блок и главное, блиц-криг по возврату контрольно-узурпационных полномочий президенту. И созданая вертикаль заработала с завидной продуктивностью. Парламент с заданым большинством принимает пул законов, силовой блок разоблачает коррупционеров из порочного прошлого, и садит наиболее крикливых , и митинговатых. А Европа как и в ситуации с "бацькой" зависает как Буриданов осел , меж «стабилизецом» с одной стороны и с демонтажём демократических основ с другой стороны.

И среднестатистический гражданин находящийся в разочарованном оранжевом похмелье, сново влезая в ментальную максиму «моя хата с края», задает себе вопрос —«... да ну её эту демократию, по лютуют и попустит. Глядишь и отсижусь в своём убежище лихии годины.!?»

Так , насколько перспективна управленческая модель донецких ? И нуждается ли она в критики и оппозиции? И какая должна быть оппозиция , чтобы наконец совместить национальные интересы, демократию и прагматизм Запада и Востока, Инь и Янь Украинской реалии , для гармоничного политеса?

«Донецкой модели» управления, скорее зиждится на принципе донашивание и латания экс-советских активов. А для этого не требуется особых инноваций и неинтеллектуальных управленческих решений. Поэтому восточный «крепкий хозяйственник» априори не пригоден для нынешней Украины периода промышленного заката. Т.к. Выжатая промышленность не способна предложить мировому рынку  конкурентный пром продукт. Нынешний пром продукт Украины, либо имеет регрессивную рыночную перспективу и это демонстрирует, не конкурентоспособность и дороговизна украинского промышленного экспортного пула ( металлы — 32% экспорта,машиностроение — 19%экспорта , химии — 18% экспорта , детали см. http://ukrexport.gov.ua/rus/economy/ukr/3517.html ) , либо поглощенную конечность с дальнейшим растворением в лоне крупных и не очень мировых игроков России , Индии и Китая ( как то продажа пром-лотов Криворожстали, Луганский вагоностроит., Амиачный завод в Южном, и др.). Времена транзитной халявы, похоже скоро ,тоже уйдут в небытие. Единственной неоспоримой "нефтяной жилой" Украины остается колоссальный потенциал сельского хозяйства и ещё не убитого чернозёма(23% экспорта). А с учётом поднявшегося тренда грядущего продовльственного кризиса-спроса,  украинская земля станет последним золотым оплотом для тренировки собственной неумелости и остатков обогощения находящейся у корыта комарильи. Но это инная тема , которая не сеть предмет данного размышления.

Предполагаю, что получив всю полноту контроля и власти, нынешние небожители  не смогут продуцировать оптимальные решения для определения места Украины в мировом разделении труда, т.к. природа донецкого  управленческого  инструмента подавления демократии, уничтожения предпринимательской инициативы , нереальными налогами и коррупцией , не предполагает включение всего национального  потенциала на воплощение уникального и достойного места страны в мировом разделении. И то место которое может занять Украина в ближайшей перспективе  - сырьевой и аграрный придаток или напротив - продавец высокотехнологического, неинтеллектуального продукта  , во многом зависит от атмосферы демократии, главенства закона для всех, и консенсуса-приятия всеми украинцами той национальной идеи , которая будет не разделять а консолидировать народ.
И конечно же оппозиция в контексте выработки оптимальных управленческих решений партией власти, предупреждения коррупционных поползновений, выработки альтернативы должна быть несколько инной , чем та , которую мы имеем.
Автор не относится к апологетам нынешней власти , равно как и их оранжевой предтечи. Эти силы дань времени и истории. Но каждое время предлагает свои вызовы и требует новых персон с адекватными навыками.
При всём уважении к жертвенной пассионарности Тимошенко , она оказалась посредственным главой правительства с явным сносом в ручное управление страной и склонностью к силовому социально-популистскому типу управления. В силу своей самоослепительной харизмы  ЮВ - так и не смогла обзавестись эффективной командой управленцев, а наоборот обросла лизоблюдами, тушками и откровенными уродами ( типа Лозинского). Но если политический градус сново будет высоким, то время и общество вполне сможет востребовать ЮВ - как профессионального революционера-разрушителя старого. Но революционеры - это субъекты экстремального вызова времени, и они неистребимо несут свои накалённые  методы туда где требуется рутинная работа. Таким образом:

  •  в парламенте опозиция отдаёт предпочтинею непарламентским блокированиям и захватам, а приспосабливающихся к навыкам майданного противника донецкие визави   подготвили своих "питбулей" блокираторов-разблокираторов
  • в средствах массовой информации революционная оппозиция отдаёт предпочтения не доказательным аргументам и поискам компромисса , а митинговой популистской риторики , донецкие на это формируют свою бригаду спикеров горлохватов из Шуфрича, Богословской, Чечетова и пр.
Этот список можно продолжать, но суть в другом. Без оппозиции нельзя, т.к. с катимся в российско- белорусскую гибридную модель донецкого разлива. Но оппозиция нужна такая, которая бы даже в меньшинстве , но атаковала противника доказательно , красиво и убедительно. Была, по возможности, честна перед собой и конкурентами.  И при понимании общего блага , была способна поддерживать здравые мысли и законы, которые иногда выходят из-под пера действующей власти. Как иллюстрация  провал оппозиционными депутатами , такого нужного и согласованного всеми политическими силами закона о доступе к информации , тому горький пример.
Если такие персоны , которые бы подходили под определение новой  оппозиции?
Партии:
Яценюк  (Фронт перемен) -гениальный полемист и публичный политик. Но как всякий публичный политик  филигранный софист, чувствующий коньюнктуру аудитории.Преследующий свою цель. И скорее всего для него цель оправдывает средства. А значит выше компромиса.
Тягнибок ( Свобода) - не менее блестящий ритор, филигранно-удерживающий аудиторию. Рвущий без обиняков  донецких, благо есть за что рвать. Но маргинальный спектр национал-социализма  не позволит ему выйти за рамки харизматичного образа лидера-ватажка  в  плоскость  поиска компромиссной национальной идеи, возможного признания неизбежных ошибок, а значит  на повестке дня  остаётся только стихия революции.
Остальные партии-лилипуты (НП,НРУ,СПУ,ПСПУ,ПЗУ....) - ассоциированные с конкретными персонами на сегодня - лузеры, созданные по принципу паркинсоновской самодостаточности.
Персоны:
Королевская Н. - красивая , и что традиционно для Украины -  умная женщина оппозиционер, имеющая 2 высших образования и  реальный опыт работы в бизнесе , со всеми его тяжкими. Её прессконференции - доказательны, сбалансированы и съедобны для широкого потребителя, и поэтому опасны для власти. В силу близости к ЮВТ она не избежала влияния популисткой риторики. Но употребляет её , только в тех случаях, когда оппонет берёт горлом и откровенно манипулирует. Но при этом  стезя театрализованных политических примадон-мессий  (Витренко,  Богословская ..)  её явно не привлекают.
Шевченко Андрей - БЮТовское гнездо не мешает ему оставаться независимым в суждениях и оценках. Блестящее образование и журналистская иньекция позволяет ему выстраивать свои доводы, доказательно и понятно для  самой широкой аудитории. Его открытый стиль снимает спортивную составляющую полемики ( порвать и переврать ), и предполагает искомое нахождения оптимальных всеобъемлющих , а не клановых интересов.
Автор не претендует на пространное исследование альтернативного оппозиционного политесса, а подталкивает Вас к достаточно спорному , но очевидному выводу, к которому я прихожу неизбежно долго.
Оппозиция  нового времени сродни природе театра. Театры как партии - рождаются , когда приходят в них свежие люди и идеи, переживают пик, стагнацию и упадок снедаемый паркинсоном невозможности впустить из вне свежие режиссерские и актерские силы.  Поэтому наиболее действенны остаются театральные проекты. Когда Под идею пьесы привлекаются лучшие режиссеры, актеры - и детище живет ровно столько , сколько идея продукта будет востребована. После чего инной режиссер - продюссер собирает под инную пьесу другие лучшие силы и всё повторяется  вновь на высоком уровне конкурентного воплощения.
И как первая неуверенная ласточка на политической арене появился проект-прототип репертуарной политики "Предпринимательский Майдан". Где  в оппозиционный пул включились не только известные политичесие персонажи, но и ситуационные  политические силы которые родились в эти дни. И если  бы не фобия  власти на Майдан с  волной плиточных арестов, этот проект , смог бы серьезно трансформировать проект  налогового кодекса разработанного партией  миллионеров, в нечто компромиссное и социально-ответственное.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.