"Без Мандата" или снова об украинском менталитете.

6 января 2011, 10:08
0
600

Cкептические заметки.



Причиной моего написания данной статьи явилась весьма оригинальная, хотя и не продуманная до логического конца передача "Без мандата" и видение украинского менталитета через призму этой программы.
Не совсем понятна конечная концепция авторов этого шоу. Что авторы, которые ее разрабатывали хотели подать зрителю? Какая основная идея? Какой посыл?
Позволю себе предположить... Первое: Депутаты такие же люди как мы и живут такими же проблемами как мы, но справляются со своими проблемами настолько эффективно, что хотят преподать "мастер класс" через данную программу! Однако каждый раз когда я смотрю шоу очень даже видно что они не такие как мы. И уж явно не живут нашими проблемами.
Предположу второе: депутаты в этом шоу для того, что бы показать как они могут решать проблемы "пересичных украинцев" без мандата и прочих атрибутов власти. Так вроде тоже нет... Мандаты отсутствуют всего лишь каких то пару дней, равно как и суммы денег затрачиваемые впоследствии, и посему можно видеть как первые дни происходит накапливание проблем от "клиента", что бы потом получив назад все регалии власти начать их, эти самые проблемы, активно решать. Так в чем "писк"?
Предположение третье: любой депутат активно работает на данной дожности, что бы как раз решать проблемы рядовых граждан и на законодательном уровне кропотливо совершенствовать нашу государственную систему и то, что они видят попадая в дом, куда они приписаны на этом шоу, это просто какое то нелепое недоразумение на фоне всеобщего народного благоденствия!
Думаю над моим последним предположением большинство вообще поржет от души. Ибо это тоже полный абсурд!
Так что же автор данного шоу хотел тем самым нам, простым украинцам, донести?
С другой стороны не могу не отметить определенный позитив в данной передаче. И состоит он как раз в том, что если депутат не умеет выпонять свои прямые функции, а именно творить законы, которые позволяют простому гражданину достойно жить, работать, растить детей и достойно встретить старость, то пускай хоть на локальном уровне "посуетят" что бы те семьи, которые непосредственно участвовали в этом проекте почувствовали изменение к лучшему в их серых судьбах.
И вот здесь, смею себе предположить, возможно автор данного шоу как раз и оказался гораздо тоньше в своем ироничном видении того, как активизировать власть что бы она начала хоть чуть чуть понимать свою полную неэффективность и неумение выполнять свои первостепенные функции!
Продолжу... в этом шоу косвенным образом хорошо показана импотенция властных структур и... в этом шоу очень хорошо показана наша сущность, сущность рядового украинца.
Она показана через депутата!
А поскольку я всегда говорил и продолжаю утверждать что: "народ первичен, а власть вторична", то в данном шоу очень ярко показана наша неспособность жить достойно.
Ведь все эти депутаты, министры, президенты и т.д. все они выходцы из нас. Они же не из Швейцарии и Япониии приехали руководить. Они часть нас. И их яркое неумение руководить и создавать эффетивные государственные институты, показывает лишь то, что мы сами, то есть народ, такие же - глупыe, безпринципные, нечестные, ленивые, трусливые, безинициативные. Если кто прочитав мою статью скажет что он не такой, то не стоит принимать близко к сердцу. Возможно! Но я призываю судит не в абсолютных категориях, а в относительных. А относительные категории говорят совсем не в пользу украинской нации. Конечно, в этом мире полно держав, которые живут еще хуже чем мы. Но разве это может служить оправданием?
Ведь наш национальный потенциал позволяет нам идти далеко вперед. Только при таком ресурсе как наш уникальный чернозем это однозначно можно превратить в конкурентное преимущество в мировом масштабе! А помимо этого, есть много факторов, где мы тоже можем стать лидерами. Теоретически можем, но не хотим.
Нет у "хохла" (простите мой язык) гордости, честолюбия и амбициозности, что бы сказать: А я сделаю лучше, эффективней, быстрее! У нас нет, как я люблю говорить: Конструктивной Агрессии. Она выражается в нежелании мирится с текущим положением вещей, а также в постоянном желании улучшать и развивать.
На уровне самоуправления и самоорганизации, умении мыслить стратегически, системно, а также отстаивать свой национальный интерес мы ни к черту не годимся. Вместо этого мы грязнем в склоках, поливании друг друга грязью, зависти и подставах.
Но вот интересный момент. В силу моей длительной жизни за границей, я заметил что если украинец находится в организованной структуре, так сказать под менеджментом какой то западной структуры, то мы тут же преображаемся. Появляется организованность и дисциплина, созидание и творчество. Яркий пример тому Канада.
Получается что мы нация ведомых? И не можем быть ведущими? Значит украинец не может быть управленцем и организатором? Как то грустно думать об этом... Но все больше убеждаюсь в этом.
Когда возникает возможность видеть, слышать, говорить с людьми во власти, то вижу что все таки это так. Весь менталитет украинского руководителя (любого уровня) состоит в концепции "кричи и рули". Если орешь, значит руководишь. И так по цепочке наверх.
Может нам в действительности надо отдать власть какому то заграничному хозяину (только не России. Они сами такие же недалекие как и мы. Разве что природных ресурсов много)? Помните, как во времена Древней Руси? Ведь изначально нами руководили представители из варягов, то бишь скандинавы. Люди не славянских кровей.
Кстати, много лет назад читал в Америке книгу одного автора (к сожалению забыл имя автора), где как раз и было сказано, что славяне Древней Руси не умели руководить и эта неспособность обусловлена чуть ли не генетически! Во как! Помню тогда я жутко возмутился! Думал что за дурак это пишет! Но с возрастом и пристальным наблюдением за украинской политикой и экономикой, я где то стал думать, что может он прав? Только не подумайте, что я именно за эту идею. Но иногда мне кажется что мы так и будем толочь ступу с дерьмом, выбирая очередной раз какого нибудь Тигипко, Литвина, Азарова, Тимошенко и т.д.
А с другой стороны кому мы нужны что бы брать нас на поруки.
Что же должно произойти, что бы у нас началось настоящее реформирование системы?
Вопрос, который после передачи я снова и снова задаю себе. И однозначного ответа, лично я, увы, не вижу!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.