Трон. Наследие, или Восстание "Винды"

8 января 2011, 22:31
нужная
0
688

...

Финансовый воротила Гордон Гекко в исполнении Майкла Дугласа в фильме «Уолл-Стрит» (1987 г.) безапелляционно заявлял, что жадность – это хорошо. Возможно, он прав. Ибо жадность – двигатель прогресса.
А вот зависть – хоть белая, хоть черная – до добра никого еще не доводила.
Стоило Джеймсу Кэмерону запрудить все щели своим политкорректного цвета «Аватаром», как режиссеры (и те, кто себя таковыми считают) рангом поменьше, но страдающие такими же непомерными амбициями, потеряли покой и сон в поисках какой-то оригинальной идеи, которая позволила бы взять аудиторию «тепленькой» и пока еще восприимчивой к невиданной доселе 3D-визуалиации. Но так как к январю 2011 года оригинальных идей, которые бы еще не осветила камера оператора, уже не осталось (даже «Аватар» есть римейк диснеевской «Пакахонтас»), голливудские бонзы достают из нафталина картины снятые еще до «первой империалистической» с тем, чтобы придать им современный лоск – благо технологии позволяют – и запустить в большое плавание по 3Д-кинотеатрам на потеху современной малышне, да и чтобы вызвать скупую слезу их родителей о безвозвратно ушедшей молодости.
Одним из таких «больших кораблей» по замыслу создателей должен стать научно-фантастический фильм «Трон: Наследие», являющийся по информации всезнающей Википедии прямым продолжением фильма тысяча девятьсот восемьдесят мохнатого года «Трон». О данном факте я узнал уже после просмотра отчетной картины, но судя по найденной информации, сюжет «Наследия» тупо копирует основную линию оригинального фильма. Единственное отличие – в уровне спецэффектов.
О чем фильм? О сверхгениальном дядьке, который создал такую себе «Винду», наделив ее собственными знаниями и любезно предоставив ей свой собственный скин, а она возьми да и взбунтуйся! Мол, есть только два мнения – мое, т.е. виндовское и неверное, т.е. юзерское, а т.к. юзВери существа далекие от совершенства, то свой собственный мир, структуру и жизненный уклад, я буду формировать сама. Вооружившись такой вот нехитрой идеологией, взятой по франшизе у «Терминатора», «винда» (по фильму это был мужик и звали его КЛЮ – Копия Локального Юзера) наплодила кучу каких-то непонятных программ, назначение которых в фильме совсем не раскрыто, заставила их участвовать в гладиаторских боях и гонять наперегонки на светлоциклах. Ах да, еще она успела поработить своего создателя, вынужденного коротать свои «циклы» (так именуется летоисчисление) где-то на задворках виртуального мира, и каким-то хитросделанным способом сумела отправить сообщение на пейджер, отключенный двадцать лет назад, сыну создателя, чтобы с его помощью пробраться в мир реальный и перекроить его по своим лекалам.
Бред? – Не то слово. Маразм? – То слово. Создатели «Трона» сознательно пошли на выпуск своего фильма ровно через год после «Аватара» (даже дата релиза совпадает), с тем, чтобы померяться с Кэмероном размерами кассовых сборов и впечатлениями от конечного продукта. Погорячился Джозеф Косински, 36-летний режиссер, доселе клепавший только промо-ролики к компьютерным играм. Даже учитывая тот факт, что фильм старины Джеймса на момент выхода был сделан не в 3Д, его творение с точки зрения визуализации вызывает больше позитива, чем мутные спецэффекты «Наследия». «Аватар» – мир, целиком состоящий из ярких красок, создающих цельное полотно, где главные ушасто-хвостатые герои удачно гармонируют с окружающей средой. Внешний вид отчетного фильма построен на контрасте между темным фоном порабощенного КЛЮ мира программ и ярко светящимися элементами униформы персонажей, по которой четко видно, где хорошие (синие), где плохие (красные). Поначалу такой хайтек-контраст завораживает, но из-за его перебора, очень быстро устают глаза и где-то с середины фильма ничего, кроме чувств однообразия и раздражения, он уже не вызывает.
Актерская игра? – Увольте. Интрига? – Забудьте. Смысл? – Да бог с вами!
В фильмах подобного жанра эти элементы не предусмотрены как таковые.
Кстати, что такое Трон? Это не царское кресло. По фильму – это какой-то дядька в боевом шлеме, появившийся в хронометраже, в общей сложности, на пару минут, после чего под крик «Я воюю за юзеров, блянахъ!» был низложен в какую-то мутную субстанцию, куда, в принципе, можно смело отправлять всю картину целиком, предварительно взяв с режиссера письменное обязательство больше не портить новогодние праздники подобной мутью.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.