Украинские реалии русского сценария

13 января 2011, 09:44
Программист
0
552

Зарисовка на тему: "Пойдём ли мы по пути российского неототалитаризма"

Подстёгивать националистов, дразнить и раздражать их становится модным нынче не только в России но и на Украине. Давеча, в результате недовольства своим правосудием, представители которого преждевременно отпустили на волю "лиц кавказской национальности" (что теперь приравнивается к криминалитету), а именно абхазцев, в Москве "разгорелся пожар" националистических бунтов. Ярость по сути была вызвана тем, что убитый кавказцами фанат московского "Спартака" был одним из этих неонацистов, так называемых борцов за чистую Русь.
Фашизм и тоталитаризм, как известно неразрывно связаны в мировой истории. Но так как нынче в ходу неофашизм, то и политику мистера Путина будем называть "неототалитаризмом". Довольно стильно, не находите? И очень подходит Владимиру Владимировичу. И что бы не говорил Медведев о том, что зачинщики будут наказаны, а дальнейшие подобные акции будут пресекаться на корню, никто ему этого сделать не даст, даже если он сильно этого захочет, в чём я лично сомневаюсь. Ведь отряды националистов можно сравнить с опричниками на Руси, они не только не мешают высшим органам власти, а даже помогают, в зачистке различных митингов например. Последним примером, вызвавшим большой общественный резонанс была "война" за Химкинский лес, где отряды людей в чёрных масках нападали на мирных пикетчиков и не только с целью запугивания(журналист Кашин, например, до сих пор в больнице хотя прошло уже почти полгода с тех достопамятных событий). Поэтому нацисты остаются полезным инструментом в руках российской власти и периодически нуждаются в подкормке.
События же украинские только доказывают то, что правительство Януковича держит курс на Россию, а разговоры про ЕС ведутся только для замазывания глаз.
Янукович отобрал у Бандеры звание героя Украины. Что это было? Очередной плевок в сторону предшественника или продуманный шаг?
Звание героя было присвоено Бандере правительством Ющенко в самом конце его срока. Такое ощущение, что предчувствуя конец своего правления, Виктор Андреевич решил поиграть роль сочувствующего всем, в том числе жертвам голодомора и "несправедливо" осуждаемым бендеровцам. Янукович же дал обещание упразднить указ бывшего президента едва придя к власти. Указ, который, между прочим, критиковался и не признавался европейским сообществом и больше всего соседней с нами Польшей. Однако вот ведь неудача. Сделай он это тогда и при региональных выборах, которые прошли в польщу Партии Регионов, его политическая сила потеряла бы весь националистический электорат, а это, в наше время, к сожалению, немало. Сейчас - пожалуйста. Как и обещал.
И это на фоне и так далеко не всем довольных радикально настроёных слоёв населения. Чего только стоит их акция в Запорожье с обезглавливанием памятника товарищу Сталину. Сдаётся мне всё это только цветочки, а о ягодках и думать даже не хочется.
У указа президента как у любой медали две стороны, и чёрная сторона состоит в том, что власть, несмотря на настроения правых сил в стране, продолжает будить в них зверя, что, вполне возможно, в их же интересах.
Однако Путину-Медведеву и Януковичу главное не перестараться и не передразнить молодёжь, держать этих цепных псов государства на коротком поводке, иначе беды не миновать. Думаю, в России заволновались немножко после событий на Манежной площади и теперь пересмотрят свою политику по отношению к этой проблеме. Мы же только в начале этого пути и предсказывать что будет я не берусь.

Продолжение повествований о неототалитаризме следует...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.