Я и КГБ

13 января 2011, 15:31
0
845

Воспоминания…

Как-то в последенее время стала чаще всплывать тема взаимоотношения служб (КГБ, ФСБ, СБУ) и граждан…Народ бурно обсуждает темы, которые укладываются в несколько основных тем (я так увидела):
- Морально ли стучать на коллег и друзей, если это на благо Родины и страны?..
- Что делать с бывшими кгб-ными стукачами в Украине? (оставить стучать дальше, люстрация, выдать медаль и очередное повышение по работе или другое)..
- Есть ли выбор у человека, попавшего в тиски мальчиков в «кожаных тужурках»? И чем можно поступиться…
- отношение населения к разведчикам (как их называют некоторые)..И многие другие вопросы…
И под эти разговоры вспомнилась мне моя личная история отношений с КГБ…к счастью очень короткая..

Кто помнит, раньше студентов первокурсников обязательно отправляли поднимать сельское хозяйство, наш курс не был исключением. Сентябрь прошел в борьбе за урожай  Крыма (спасали виноград и помидоры). А вечерами – крымские вина, и именно этот фронт работ был наиболее приятен.. В один из прекрасных вечеров  почти трезвых (что там стаканчик вина на нос?) нас «попалили». И понеслась.. Индивидуальные беседы, групповые беседы на тему, как низко мы пали. И что грехопадение чревато отчислением из института. А что может быть страшнее для первокурсника, едва оправившегося от шока вступительных экзаменов и принесшего родителям радостную весть «Прошел!»..
Я не знаю, о чем там говорили с другими. Может быть, о вреде алкоголя для потенциальных детей, может быть о гордом звании советского студента и носовместимости оного со стаканом вина… Может, о принципах борьбы с похмельем.. Не знаю. Со мной говорили о возможности легкого замятия инциндента, если я соглашусь «информировать» руководство о проделках моих соседей по общаге и ребят из группы… 
Да, жирный противный дядечка и 18 –летняя девченка рассужали о моральности такого поворота. Он умел убеждать, аргументы звучали самые разнообразные.. А я, как раз перед колхозом прочитала гениальное произведение Фазиля Искандера "Кролики и удавы". Как раз на тему предательсва и стукачества. И дядечка подчас терялся, языком молоть у умела уже тогда. Мне кажеться, ему моментами даже стыдно было.
Чем все закончилось? Написанием объяснительной записки (помню её почти дословно до сих пор)..Институт я закончила и без опыта стукачества, с карьерой тоже вроде бы все нормально. Могло бы быть, конечно, и лучше, но я в целом довольна…
Конечно, меня не пресовали картой близких людей, возможностью сесть в тюрьму, или перспективой лишиться работы… Кто знает, как бы я повела себя в этих ситуациях. Сложно сказать. Но том выборе я ни капли не жалею. Вот так  Родина потеряла потенциальную Анну Чапмен..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.