Время ведьм. Здесь нет надежды. Здесь - одна чума.

17 января 2011, 22:35
нужная
0
874

...


Фильмы, повествующие о событиях, имевших место в каком-то «мохнатом веке до нашей эры», хороши одним – девяносто пяти процентам зрителей абсолютно все равно, как оно было на самом деле. Скажите, ну хоть кто-нибудь из вас утруждался поисками исторических неточностей в «Гладиаторе» Ридли Скота? Или, может, кого-то из вас посетили смутные сомнения при просмотре «300 спартанцев»? Или хотя бы один из читающих эти строки задавался вопросом, что на «Титанике» Джеймса Кэмерона делала картина Клода Моне, которую тот начал рисовать через несколько лет после гибели лайнера? Лично мне на все вышеперечисленное было глубоко наплевать. Вам, я думаю, тоже.
Дела давно минувших дней особо никого не интересуют, т.к. их влияние на нашу сегодняшнюю действительность мы не ощущаем. Да и сама древность предстает пред нашими глазами в виде заумных сочинительств престарелых мыслителей, малопонятных даже их современникам, или в виде рисунков весьма сомнительного качества, что открывает огромный простор для разночтений и всякого рода кинематографического творчества, особо не претендующего на истину в последней инстанции.
Одним из таких творений является картина «Время ведьм» с как всегда грустным Николасом Кейджем в главной роли. История о мрачном и унылом, как физиономия протагониста, Средневековье («Когда Господь взял отпуск» (с) Брюс Всемогущий), где самым ярким элементом действительности, исходя из фабулы, были белоснежные улыбки рыцарей, священников и ведьм.
Рыцари-крестоносцы Бэмен (Кейдж) и донельзя брутальный Фелсон (Рон Перлман ака Хеллбой), испытавшие острый кризис веры, во имя которой они несколько лет к ряду готовы были бездумно махаться с первым встречным, решают покинуть дискредитировавшую себя рыцарскую дружину и заняться чем-то более мирным и оседлым. Но вернувшись в мирную жизнь, они совершили ряд неприятных для себя открытий: рыцарей церкви не особо жалуют, всем заправляют верховные священнослужители, на районе свирепствует чума, и во всем этом виновата одна-единственная деваха надцати лет от роду, над которой срочно нужно прочитать заумные речевки, что их наизусть знают лишь несколько монахов, обитающих на самом краю карты. Получив предложение, от которого беглые вояки не сумели отмазаться, главные герои подрядились курьерами, доставляющими «живую посылку» из пункта А в пункт Б в разношерстной компании спутников, терзаемых каждый своими собственными тараканами. И хотя «груз» будет доставлен по назначению, развязка будет отличаться от предполагаемой в самом начале пути.
Вот уже который фильм кряду по завершению просмотра у меня возникает ощущение, будто я, ученик старших классов, грешу в своей комнате с одноклассницей, но на самом интересном месте врываются родители с вопросом «Вы тут курите что ли?» и сводят на нет результат наших с ней совместных усилий. Это к тому, что если отбросить потуги режиссера привязать показанные события к конкретному времени и месту, то изложенная история покажется весьма интересной, с довольно интригующей мистической составляющей – как то зажженный пленницей факел на расстоянии, удержание ею же одной рукой падающего в пропасть, нападение волков и т.д. А чуть светящиеся зеленым в темноте глаза и коварная, типично женская, ухмылка симпатичной главной героини закрепляют уверенность в том, что каждая отроковица по-своему немножечко ведьма. Неоднозначная трактовка спутниками ее поведения лишь повышает уровень противоречий внутри мужского коллектива (все из-за женщины!) и градус зрительского ожидания неожиданной развязки.
И она таки получилась неожиданной. Но со знаком минус.
На протяжении всего фильма зрителю, давящемуся сладким попкорном, втолковывают о том, что демонами считаются человеческие пороки, страхи и сомнения, отягощающие бессмертную душу, а в итоге выяснилось, что демон – то такая мерзкая зеленая рептилия, сидевшая внутри главной героини и охотившаяся на книгу, при помощи которой священники изгоняют из людей злых духов. А финальный махач между Кейджем сотоварищи и теми, кто выступал за темных, перевел приличный мистический триллер в жанр отвлеченной фантастики, окончательно вколотив осиновый кол в более-менее вменяемый сюжет и надежду на логическую развязку.
Итог. Не принимая происходящее на экране близко к сердцу, один раз картину глянуть можно. Т.к. выбросив за скобки весь абсурд происходящего, себе на память мы оставим актерскую игру главной ведьмы и грубоватый юмор Рона Перлмана – те составляющие, без которых картина получилась бы под стать гримасе Николаса Кейджа.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.