Цинизм и воровство : Власть vs Народ - что первее ?

19 января 2011, 15:33
Борец против русофобии
0
843

...


Дорогие товарищи ! Вот часто у нас говорят, дескать, что же вы хотите - Янукович и мафия у власти ? Жлобы, ворюги ? Так они же - плоть от плоти народной ! Что вы хотите от власти - посмотрите на народ ! Что в народе - то и во власти !

Это мнение очень спорное и не верифицируемое . Я с ним не согласен . Посмотрите на народ - на врача, бегающего по вызовам за копейки, на работника ЖЕКа, на учителя . Посмотрите на нищих, но добрых, спокойных, отзывчивых селян . На обычных людей . Обычные люди, в 99,99%, не являются коррупционерами в широком смысле - ну да, могут взятки дать ГАИшнику., но они не пойдут давать взяток в прокуратуру, чтобы та открыла уголовное дело и посадила их босса, а их соответственно продвинут на работе на место босса . Они не строят свою жизнь по паттерну "воруй-убивай-теперь можно" . Они спокойно живут своей обычной жизнью, никого не давят, не насилуют, не убивают, не обворовывают . Это - подавляющее большенство населения .
И посмотрим на абсолютное меньшенство - на олигархов, чиновников первых ролей, политиков-депутатов-министров-президента . Что выделяет их среди их соотечественников ?
Умение идти по трупам .
Отсутствие морали и угрызений совести.
Готовность преступать закон когда угодно и как угодно .
Зачастую криминальный бэкграунд .
Жесткость, порой жестокость .

То есть, они в нашей стране - хищники среди травоядных, тиранозавры, более агрессивный и хищный вид . Неужели тиранозавры стали такими потому, что "жизнь такая" ? И неужели тиранозавры "вышли из травоядных диплодоков" ? А вожди древности - неужели они стали самыми жестокими и кровожадными, потому что все люди были такими ? Нет . Всегда было и есть травоядное большенство, и было и есть хищное меньшенство . Хищное меньшенство появляется не в следствии суровой жизни среди травоядного большенства .

Но посмотрим с другой стороны . Когда большенство смотрит на честных европейских политиков в Бельгии или Австрии, и они там ведут себя порядочно, не воруют, честно работают - то и самому вроде как не хочется вести себя непорядочно, ты просто понимаешь, что это не порядок, не принято в обществе . Когда же смотришь на то, что в нашей стране можно делать что угодно, если ты депутат, хоть детей сбивать капотом лимузина, и тебе за это ничего не будет, можно воровать, убивать, грабить, давить бизнес, уничтожать конкурентов - то ты и сам думаешь - а, все так делают, так почему мне так не делать ?

То есть, влияние общей кармы власти на молчаливое большенство задает его тон, а вовсе не карма молчаливого большенства формирует власть .

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: правда жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.