Что не под силу времени – под силу мэрии.

19 января 2011, 17:41
Магистр различных экономических наук.
0
952

Или. ..Ремонтировали, ремонтировали да не выремонтировали.


Этим летом по распоряжению Гурвица (бывшего мэра Одессы) начался ремонт старого центра города, где каждый дом – это памятник архитектуры, возрастом от 100 до 200 лет, а весь центр – внесен в перечень исторических центров ЮНЕСКО.

Конечно, за полтора-два века дома немного по-обтрепались. Крыша протекает, штукатурка облупилась, балконы "под нами не ходи", ну и другие досадные мелочи.

 В преддверие выборов дабы улучшить свой имидж мэр дает указание отреставрировать здания в центре Одессы. И вот…они медленно, но неуклонно начинают обрастать лесами, заборами и вагончиками для строителей. Одесситы к этой истории сначала относятся по-разному. Первые (я бы их назвала реалистами) заподозрили неладное: "Все развалят (ведь у нас это умеют!) и ничего не починят. Капец придет старому городу". Другие же, оптимисты, отвечают: "Ну как же! Не могут ведь они так поступить! Через пол годика будет у нас город- конфетка! Еще 100 лет простоит!".

С лета вокруг "ремонтируемых" зданий сменилось, наверное, 5 бригад. Были и молодчики лет 16-19, которые чего-то от домов отколупывали и крышу снимали (в сезон осенних дождей!), была и школа старой закалки, дедушки-реставраторы, которые снимали слепки фасадной лепнины и вычищали лица кариатид, были бравые ребята в ярко оранжевых костюмах, которые вроде бы даже что-то штукатурили… И вот это все тянулось и тянулось. Жильцы домов пережили все ночные гулянки рабочих, туалетную вонь, падающие на голову камни и льющуюся с потолка воду. Осенью стало понятно, что быстренько ничего не сделается, и что дома в таком виде – ободранные и заставленные лесами простоят до….До когда даже и предположить нельзя было. Тем более, что за это время и мэра уже другого успели выбрать.

И вот неделю назад, возле зданий развилась бурная деятельность по…. снятию лесов и сматыванию удочек.

 Исторический центр Одессы…смотрит на нас голыми стенами, с которых ободрали все украшения, лепку и атлантов, стенами из ракушечника или ,в лучшем случае, кирпича, которые, оставленные вот так на зиму и весну, просто начнут крошиться и разваливаться под морозными ветрами февраля и проливными дождями марта. Кроме того, что разрушаются памятники архитектуры, ведь разрушаются так же жилые дома! У людей в квартирах цветут обои, сыпется побелка….

Спасибо вам огромное за такую заботу, дорогие наши градоначальники!

PS. А вот это то, как выглядят улицы Одессы сегодня. Веселый человечек из пенопласта оставлен на память строителями…больше всего это походит на насмешку.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Одесса,ремонт,Гурвиц,исторический центр,реставрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.