Украинцы курящие

20 января 2011, 11:18
Магистр социальной работы, бакалавр социологии, менедер квалификационное удостоверение, писатель, политичес кий и спортивный ана
0
552

Среди стран экс-СССР больше все курят в России, Азербайджане и Латвии - 36-37% населения. Меньше всего - в самой бедной стране бывшего Союза - в Таджикистане (14%). Наиболее курящими регионами мира оказались страны Европы и СНГ (28-29%), наименее - Южная

Показательно, что курение остается высоким и в тех странах, которые уже давно запретили любую рекламу сигарет. Так, в Азербайджане их реклама полностью запрещена еще с 2002 г., но потребление сигарет с 2004-го по 2008 г. выросло в 4 раза (!) - с 3,5 до 13,6 млрд шт. По словам главы азербайджанской Ассоциации по коммуникациям в здравоохранении Нурлана Алиева, «с каждым днем в полку курящих в Азербайджане прибывает. Растет пристрастие к сигаретам среди детей и подростков».

Похожая ситуация и в соседней Турции. Там с 2007 г. табачным компаниям запретили любую рекламу и спонсорство, но уровень курения стабилен - 36% - и даже понемногу растет.

Удивили и страны Европы. Здесь сигареты самые дорогие в мире - от 1,7 евро в Эстонии до 8 евро в Ирландии. При этом в Ирландии, несмотря на такие цены, курят больше, чем в Украине. По данным Евробарометра, в Евросоюзе курят, как и в Украине, 29% жителей. Но в ЕС намного более высокий уровень женского курения. Если в Украине курят 11% женщин, то в Британии и Нидерландах - 25%, а в Австрии и Дании - 32%. Интересно, что в список наименее курящих попали Германия и Чехия, где в отличие от Украины разрешены многие виды рекламы сигарет, даже на билбордах.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.