Новая страшилка для бизнесменов

20 января 2011, 13:30
PR менеджер
0
634

Кроме обычных проблем, связанных с налогами, с проверками и конкурентами, у бизнесменов появилась еще одна, - духовный цензор. Центр РАЦИРС, ранее занимавшийся духовными организациями, взялся за новое, приоритетное направление, отслеживание бизнесменов н

Как заявлено пресс-службой организации они начали «новый проект – публикацию списка известным нам организаций, сотрудничающих с тоталитарными сектами». То что в законодательстве не существует понятия «тоталитарная секта», руководство РАЦИРС ни сколько не смущает. В академической науке от этой сомнительной терминологии так же отмежевываются; «значительная часть представителей отечественного научного религиоведения в своих исследованиях и преподавательской работе не пользуются терминами «тоталитарная секта» и «деструктивный культ1» пишет И. Я. Кантеров. В последнее время в печати и в научных кругах идет дискуссия о лженауке. Использование данной псевдонаучной терминологии является одним из примеров подмены научных понятий, псевдонаучными. Если ранее эта проблема терминологии существовала в довольно узкой области религиоведения, то сейчас, с легкой руки руководства РАЦИРС, эта проблема переносится в бизнес. Видимо именно так руководству этой организации видится возрождение экономики России.

Что такое вообще этот РАЦИРС, это общественная организация, которая существует на непонятные средства, и которая проводит «планомерный мониторинг деятельности на территории России новых религиозных движений…аналитическая и исследовательская работа», попросту говоря, занимается сбором информации о неправославных религиях. Напомним, что в нашей стране деятельность должна вестись на основе конституционных принципов, и в частности принципа равенства религий и свободы вероисповедания2. В своей работе центр так же осуществляет «…оказание информационной и консультационной помощи и содействие Федеральным, региональным и муниципальным органам власти…», что не может не вызывать беспокойства, поскольку исходящие из этой структуры материалы направлены против деятельности представителей разных конфессий. Во всяком случае, так было до последнего времени. Кстати среди руководства РАЦИРСа неизвестно ни одного специалиста религиоведа. Возникает вопрос, какие «советы и консультации» могут оказывать сотрудники этой структуры государственным служащим? Ответ напрашивается такой, неквалифицированные советы. Хотя сами представители организации претендуют на большее, ставя своими целями и задачами «…проведение независимых религиоведческих экспертиз». Непонятно как это будет осуществимо на практике, если принятые у нас нормы утверждают, что эксперт проводит исследования объективно, на строгой научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности3.

Руководит организацией А. Л. Дворкин, давно известный своей борьбой с инаковерием, за что имеет православную награду. Как признается Дворкин, его работа является «церковным послушанием». То есть и здесь мы видим очевидную религиозную заинтересованность «специалистов» данного центра. Вопрос, который возникает при ознакомлении с этим заявлением, это в первую очередь вопрос о моральной стороне дела. Обращение центра РАЦИРС к «православным верующим…с призывом бойкотировать…организации…» явно выходит за рамки этических норм цивилизованного бизнеса, как и общечеловеческих моральных принципов.


Ссылки:

1. Журнал «Религия и право» №1 за 2002 статья «Деструктивные» Тоталитарные» далее везде» И.Я. Кантеров.


2. Статья 19 Конституции Российской Федерации.


3. Федеральный закон № 73- ФЗ «О государственной судебно– экспертной деятельности» от 31 мая 2001 года.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.