Организатор Майдана-2 почти побил рекорд Юлии Тимошенко

20 января 2011, 22:45
полІтолог
0
1043

Организатор акции в защиту предпринимателей на Майдане Независимости 22 ноября, Председатель Правления ВГО «КУПР», комендант палаточного городка «Місто волі» Сергей Мельниченко сегодня добровольно пришел на допрос в ГУ МВД Украины.

Сергей Мельниченко не получал повестки к следователю, тем не менее за ним велась настоящая охота (неоднократно было замечено наружное наблюдение) по всей Украине. Зная об этом и не усматривая в своих действиях состава преступления, он решил добровольно прийти в Следственное Управление МВД Украины и дать показания по возбужденному в отношении него уголовному делу.

20 января в 10.00 он в сопровождении адвоката прибыл в ГУ МВД в г.Киеве и заявил о своем желании встретиться со следователем. Допрос длился весь рабочий день - от 10.00 до 19.00 с небольшим перерывом на обед около 15.00.

На этот момент, по словам адвоката, следственные действия завершены, впрочем милиция не спешит освобождать известного общественного активиста и правозащитника. По мнению защиты, Сергея Мельниченко могут взять под стражу и оставить в изоляторе временного содержания. Допрос длился 9 часов, что лишь немного не дало превысить "рекорд" Юлии Тимошенко, который в свое время достиг почти 11 часов.

Сергею инкриминируют перекрытие улиц Крещатик и Институтской (ст.293) и повреждение гранитной плитки на Майдане (ст.194), объединив две дела в одну и явным образом стараясь притянуть ее к обвинению в организации массовых беспорядков. К прежде озвученной сумме в 212 292 гривны добавили якобы повреждённое гидроизоляционное покрытие подземного ночного бара, в результате предъявленный ущерб достиг почти полмиллиона гривен.

Кроме того, милиция утверждает, будто бы во время перекрытия Институтской была повреждена мостовая и металлическая ограда вдоль бордюров на сумму от 4 до 7 тысяч гривен, точнее следствие пока что не определилось. Наверное, мостовую пробили каблуками женщины, которые были среди митингующих, а металлическую ограду они погнули, цепляясь за нее колготками.

Такими обвинениями милиция фактически признала Сергея Мельниченко единственным организатором двухнедельной акции в защиту украинских предпринимателей от бездарного и грабительского Налогового кодекса (ст.293 предъявлена лишь ему одному из всех фигурантов дела) и перечеркнула попытки власти выдвинуть в "координаторы Майдана" подставных лиц.

Сегодня утром Сергей Мельниченко подал, согласно требованиям ст.39 Конституции Украины, уведомление об участии ВГО «КУПР» в праздновании Дня Соборности 22 января на Майдане Независимости и Софиевской площади г.Киева.

На следующий допрос его вызвали на 9 час утра 22 января...

Также в Управление СБУ начали вызвать активистов организации - в частности вчера подвергали допросу Павла Нусса, требуя объяснений относительно того, где и как он провел новогоднюю ночь, а сегодня в Управление был доставлен Александр Бунтусов, на которого пало подозрение исключительно из-за созвучности его фамилии названию неизвестной организации «Б.У.Н.Т.», которая взяла на себя ответственность за поджог офиса Партии Регионов. На протяжении продолжительного допроса от него старались добиться признания в якобы причастности ВГО «Коалиция Участников Помаранчевой Революции» к поджогу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.