Что есть вера?

21 января 2011, 19:57
феминистка
0
738

Осторожно! Данный материал может нанести вред вашим религиозным чувствам.


"Модель самообмана" (отрывок из выступления Майкла Шермера)

...Теперь вернемся к нашему маленькому мысленному эксперименту. Вы гоминид, идущий по африканским просторам. Ветер ли там или опасный хищник? Какая между ними разница? Действительно, ветер не живой, а опасный хищник — объект, который способен к действию. И я называю этот процесс наделением способностью к действию. Это тенденция наделять образы не только значением, но и способностью к направленному действию, часто применяемая к незримым высшим сущностям. Вот идея, которая пришла в голову нашему другу, который тоже выступал на ТED, Дэну Деннету, который говорил о позиции действия.

Это что–то похожее, но расширенное, дабы помочь объяснить существование многих явлений — духов, привидений, богов, демонов, ангелов, пришельцев, теории разумного замысла, теорию заговоров и всего невиданного наделенного намерениями, пришедшего в наш мир управлять нашими жизнями. Я думаю, это является предпосылкой анимизма и политеизма и монотеизма. Веры в то, что инопланетяне развиты сильнее нас и более нравственны. И источник всех этих рассказов о том, что они придут и спасут нас от чего–то высшего. Сторонники сотворения мира разумной силой всегда изображают её как мегаинтеллектуальное, высоконравственное создание, которое сходит свыше, чтоб сотворить жизнь. И даже идея того, что правительство может нас спасти. Это уже не является непоколебимым трендом. Но это тип наделения способности к действию, создание образа кого–то высшего, большого и сильного, пришедшего нас спасти.

Так же это предпосылка теорий заговора. Что кто–то невидимый дергает за струны, будь то Иллюминати или члены Билдербергской группы. Но все эти вещи относятся к теме определения соответствий, не правда ли. Некоторые образы существуют на самом деле, другие нет. Было ли убийство Кеннеди заговором или работой убийцы–одиночки? Если вы туда сходите — там в любой день есть специально обученные люди, например, когда я туда пошел — вот они мне показывают разных стрелков здесь. Мой любимый, который прятался в канализационном люке. И он выскочил в последний момент и стрельнул. Но, с другой стороны, убийство Линкольна было заговором. Поэтому мы не можем просто списывать со счетов подобные соответствия. Потому что, давайте признаем это, некоторые образы реально существуют. Некоторые заговоры реальны. И это многое объясняет.

И есть теория, что 9⁄11 тоже было результатом заговора. И это и есть заговор. Мы посвящали этому целый номер. 19 членов Аль–Каиды планирующих влететь на самолетах в здания — безусловно является заговором. Но это не то, о чем думают сторонники раскрытия правды о событиях 9⁄11. Они считают, что это был заговор администрации Буша. Вообще–то, это тема для отдельной лекции. Но знаете, почему мы считаем, что события 9⁄11 не являются делом рук администрацииБуша? Потому что оно сработало.

(Смех)

(Аплодисменты)

Итак, мы все являемся нативными дуалистами. И наша тенденция к наделению предметов способностью к действию связана с тем, что нам нравятся подобные фильмы. Потому что мы можем, в сущности, продолжать выдумывать. Мы знаем, что стимулируя височную долю, можно вызвать чувство нахождения вне тела, отделения астрального тела от физического, и всего этого можно достичь просто путем прислонения электрода к височной доле здесь. Ну, или же потерей сознания из–за нахождения в работающей центрифуге. Или из–за гипоксии, низкого уровня кислорода. Мозг обретает внетелесный опыт. Можно также использовать — что я и сделал — Божественный Шлем Майкла Персингера, который бомбардирует височные доли электромагнитными волнами. И это тоже вызывает внетелесный опыт.

Я собираюсь закончить просмотром короткого видеоклипа, который сведет всё вышесказанное вместе. Всего лишь полторы минуты. Оно демонстрирует связь силы ожидания и силы веры. Давайте, запускайте.


Полностью материал можно посмотреть здесь:

http://www.ted.com/talks/lang/rus/michael_shermer_the_pattern_behind_self_deception.html

Приличный перевод здесь: 

http://www.albg.ru/talks/michael_shermer_the_pattern_behind_self_deception

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.