Вы имеете право…

22 января 2011, 19:12
Математик, экономист
0
674

Но отнюдь не возможность им воспользоваться.

Довольно часто мы слышим со всех сторон мнения о том, что в Украине ущемляются права и свободы рядовых граждан. В той или иной форме мы имеем возможность лицезреть праведный гнев борцов за справедливость, которые критикуют власть имущих за их недемократичность, авторитарность и узурпацию той самой пресловутой власти. Мы видим, слышим и читаем недовольных языковой и культурной политикой, внешним курсом и экономическими реформами, удовлетворением социальных нужд и качеством защиты базовых прав человека и гражданина. Более того, эти самые «недовольные» постоянно твердят нам, что власть активно пытается заставить их молчать.

Поэтому закономерно возникает вопрос о том, что же именно провоцирует людей думать и говорить подобные вещи.

Формально в Украине не существует законов, которые напрямую запрещали бы нам говорить на том или ином языке, верить в того или иного бога, либо же чётко регламентировали, за какую партию или кандидата следует проголосовать на следующих выборах. Тем не менее, армия несогласных с существующим порядком вещей продолжает расти. И всё больше людей говорят о том, что бесправие в Украине укрепляет свои позиции.

Так в чём же причина?

Действительно, официально никто никому ничего запретить не может, если только этот запрет не будет выражаться в форме какого-либо нормативно-правового акта. Но стоит заметить, что многие из представителей действующей власти довольно сносно говорят на русском, при этом практически не зная (государственного!) украинского языка. Так же, большинство из них заявляют о своей религиозности, точнее, православном вероисповедании, но наиболее тесные взаимоотношения почему-то имеют с православной церковью именно московского патриархата. Они говорят о европейском выборе и стратегическом сотрудничестве с Россией и США, но наиболее активно развивают отношения именно с соседним государством за восточной границей. И так далее.

Конечно, критиковать их за это никаких оснований нет, так как, по сути, они не нарушают ни украинские законы, ни данные ранее предвыборные обещания, ни что-либо ещё. Но…

Украинцы являются активными участниками всех государственных процессов и, хотят они того или нет, со временем начнут уподобляться своим правителям. Начнут говорить исключительно на определённом языке, верить в бога единственной религии, ходить в «правильную» церковь, а на международной арене надеяться на поддержку одного конкретного государства. И похоже на то, что это всего лишь вопрос времени. Времени, которое действующая власть выкраивает для себя всеми правдами и неправдами.

Воспротивиться влиянию подобных тенденций большинству украинцев мешает катастрофическая необразованность населения, отсутствие элементарной культуры, в первую очередь политической, а также пассивность и бессознательность народных масс. В результате имеем ситуацию, когда «верхи не хотят, а низы не могут», – ведь подобное положение вещей вполне выгодно власти, тогда как народ не осознаёт мотивации его изменить.

Профессор Преображенский не зря говорил о том, что «разруха – в головах».  Наличие надсмотрщика с кнутом отнюдь не делает из вас рабов. Рабство, как и бесправие, – состояние в первую очередь психологическое, оно необязательно должно быть регламентировано какими-либо законами. Да только надо иметь способность разглядеть его в самом себе.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.