Юридические ляпы – головная боль аудиторов.

24 января 2011, 13:08
Профессиональная деятельность. Большой практический опыт организаторской работы по постановке финансового учета и проведения ау
0
1066

Услуги аудита и консалтинга по своей сути довольно тесно связаны с юридическими услугами.

Компании - клиенты, которым требуется консалтинговые услуги по тому или иному вопросу их хозяйственной деятельности обычно действуют по уже устоявшемуся правилу. Сначала зовут юристов, для того чтобы грамотно прописать в право устанавливающих документах:

• сделку с поставщиком или покупателем;

• произвести раздел или слияние предприятий;

• распределение корпоративных прав и тд.

Затем наступает очередь аудиторов, для того, чтобы проверить, как те или иные хозяйственные операции повлияли на налоговую и финансовую отчетность компании. Вот здесь как раз и наступает время «Ч».

  Во-первых, к сожалению, во многих случаях аудиторов зовут не в тот момент, когда происходит юридический аспект сделки, а на много позже. Например, когда проходит плановый аудит или когда сделкой интересуется налоговая инспекция или головной офис компании-не резидента. Во-вторых, учредители, ставя перед юристами ту или иную задачу, напрочь забывают о налоговых последствиях. Преследуя одну цель - защитить свои интересы перед контрагентами, порой слепо доверяют тому, что юристы сами без напоминания отследят налоговый нюанс той или иной хозяйственной операции. И, как правило, ошибаются. Юристы не очень жалуют налоговое законодательство. Конечно, оно составляет мизер в обширном законодательном поле, но играет порой важную роль. Особенно важны незначительные нюансы налогообложения, касательно сугубо узких аспектов по отдельным операциям. В результате выходит, юрист, в общем, законодательство знает и в нем ориентируется, но не детально и это тут же проявляется при проведении аудита.

 Не надо далеко ходить за примерами - их в аудиторской практике много, даже слишком. Предположим, учредители компании пересмотрели сумму уставного капитала и решили вернуть его часть учредителям не деньгами, а материальными ценностями. Юрист говорит – операции с корпоративными правами не облагаются НДС и он прав. Но один нюанс портит картину, это касается только денежных операций. Приходят аудиторы и начисляют НДС на сумму корпоративных прав, выраженных в материальных ценностях. Шок директора компании от суммы налогового обязательства по уплате НДС передать сложно. Кто виноват? Перед аудиторами в спешном порядке ставиться вопрос, как помочь предприятию: что делать? Аналогичная ситуация наблюдалась и по начислению налога на прибыль. При слиянии предприятий юристы не правильно отразили в учредительных документах стоимость основных средств передаваемых от одного предприятия другому (спутали балансовую стоимость со стоимостью приобретения). В результате опять налоги на пустом месте. И это не единичные случаи.

Винить здесь особо некого, просто взаимосвязь аудиторов и юристов в вопросах налогового законодательства необходима для повышения качества предоставляемого клиенту комплекса консалтинговых услуг. Это особенно важно при кардинальной смене налогового законодательства страны. Юристам и аудиторам необходимо совместными усилиями строить пакет консалтинговых услуг иначе левая рука не будет знать, что делает правая, а клиент будет платить ненужные налоги, которых при грамотном подходе можно избежать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: консалтинг,юрист,налог,аудит,компас,Науменко,Налогообложение компаний в Великобритании
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.