Регионалы довели Запорожье до ручки

24 января 2011, 17:18
журналіст, політолог
0
609

Отключают газ и поднимают тарифы


Сегодня, 24 января, Запорожье получило телеграмму о том, что городу отключили газ. Об этом заявил на оперативном совещании в мэрии секретарь городского совета Владимир Кальцев, пишет РепортерUA.



В Запорожье уровень расчета за газ – самый низкий по Украине.

«Сегодня газ в домах запорожцев не отключат, а завтра в Киеве я буду вести переговоры с «Нафтогазом», - заявил Кальцев.

Согласно данным компании «Газ Украины», за 2010 год «Запорожьегаз» рассчиталось за газ, потребленный населением, на 79,5%, заплатив по состоянию на 21 января 149,5 млн. грн.

В 2011 году предприятия теплоэнергетики Запорожья оплатили потребленный природный газ на 2% и остаются должны 57 млн. грн.

Кстати, в Запорожье регионалы решили увеличить стоимость парковки автомобилей в три раза. Если раньше налоговый сбор изымался с одного места, то теперь мзду собираются брать с одного квадратного метра. Старый тариф равнялся 1,5 гривнам, а теперь стоимость парковки будет около 4,5 гривен за час.

Как сообщили мне предприниматели «упрощенцы», в городе перед новым годом была отвратительная ситуация в разрешительной системе местной власти. К примеру, коммерсант, торгующий цитрусовыми и другими ходовыми продуктами, в канун 2008-10 гг. мог заработать на 5-7 точках до 6 тысяч долларов. В то время разрешительные документы на «точки» выдавались с проблемами, но на законных основаниях и честно. После окончательной узурпации власти регионалами предпраздничная торговля 2011 г. осуществлялась без единой разрешительной бумаги.

Предприниматель отдельно рассчитывался с представителями властей налом, за «безоблачную» торговлю. Участковый милиционер, кунаки исполкома, жэковцы, экологическая служба, санстанция и т.д. В общем, после всех поборов, несмотря на вынужденное удорожание продукции, прибыль частника уменьшилась в два раза в сравнении с прошлыми годами.

 

П’ять копійок: Создается впечатление, что местные регионалы демонстрируют не заинтересованность властей Запорожья в наполняемости бюджета. Главное – набить собственные карманы. Учитывая факт, что центральная власть в этом годы не особо расщедрилась на привилегии регионам, урезав остатки местных бюджетов, такова позиция на местах объяснима. Но, то что такой стиль правления идет не во благо областному центру и, главное, его жителям ясно однозначно.

Как известно, Запорожье – традиционное электоральное поле Партии регионов. Запорожцы на протяжении последних 10 лет верны донецкой группировке. Правда, на местных выборах мэра Запорожья победил оппозиционный кандидат от БЮТ Александр Син. Но не долго запорожцы радовались восторжествовавшей справедливости.

Депутатское большинство, состоящее из регионалов и членов КПУ долгое время не обеспечивало открытие сессии горсовета. Как говорится, не мытьем, так катаньем, после долгих закулисных переговоров оппозиционный мэр приостановил свое членство в «Батькивщине», перекрасившись в мэра-тушку, подконтрольного все тем же регионалам.

Запорожье – промышленный, индустриальный центр Приднепровья. Богатый регион ведомый в бездну регионалами (пардон за каламбур и тавтологию), имея в своем арсенале металлургические комбинаты, автозавод, побережье Азовского моря, уникальные климатические курорты Молочного лимана и пр., туристические шедевры Хортицы и национального заповедника Каменные могилы удивительным образом демонстрирует стабильный регресс.

Какова первичная причина происходящего: «профессиональное» царствование регионалов или рок над запорожцами приверженцами голубой власти вопрос риторический. Кроме ПР и остатков коммунистов в регионе ни кто не правит. КПУ похоже больше интересуют вопросы клонирования истуканов Сталина, чем проблемы простых запорожцев.

И, если люди не пересмотрят свои политические взгляды к будущим выборам, они должны быть готовы к отключению не только газа, но и других жизненно-важных источников. Как говорится, за что голосуем, то и получаем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.