Пиар техосмотра от Януковича - «Не верю!» (с)

24 января 2011, 17:58
журналіст, політолог
0
677

Политтехнологи Януковича продолжают играть бездарный спектакль погорелого театра


На заседании управляющего совета Комитета по экономическим реформам президент В. Янукович обратился к министру внутренних дел А. Могилеву со словами: «Я показываю вам желтую карточку. Техосмотр частного транспорта, который обещали отменить, до сих пор существует. Над людьми продолжают издеваться».

«Ненавязчивый» советский сервис, доставшийся Украине в наследство, отечественные водители поминают «не злим тихим словом», как только подходит к концу срок заветной пайцзы на лобовом стекле. Стало быть, пожелание главы государства, растиражированное придворными СМИ, в принципе, должно было прийтись по душе автолюбителям. На первый взгляд, пиар пресс-службы гаранта, попал в «яблочко». Если б не одно НО!

Попытки отменить техосмотры в стране предпринимались не раз. Но дело в том, что первым борцом с техосмотром оказался… оппозиционер, нардеп от «Нашей Украины – Народной самообороны» А. Гриценко, подав в Раду свой законопроект.

Затем инициативу борьбы с авто анахронизмом попытался перехватить человек Януковича, глава Госкомпредпринимательства М. Бродский. Но и эта идея застряла в болоте провластной коалиции тушек. Год президентское большинство тянет резину. И об этом президенту стыдно не знать.

Януковичу также не могли не сообщить, что после его «гневной» раздачи карточек Могилеву, главный милиционер страны успел истратить миллиард государевых гривень на.. закупку новых бланков техосмотра. Агитпроп президентской команды лопнул. До удобного случая?





Талоны на техосмотр не отменяются. Они даже подорожают

В распоряжение " Тижня" попали документы, которые официально свидетельствуют, что на избавление от поборов за прохождение техосмотра рассчитывать не стоит. По крайней мере в этом году.



10 января Министерство экономики (вице-премьер А. Клюев, член Партии регионов) согласовало с Министерством внутренних дел (министр с желтой карточкой президента А. Могилев) закупку у консорциума «ЕДАПС» (пенсионер МВД, нардеп регионал В. Грицак) пластиковые талоны техосмотра на 2011 год.

Это сообщение официально опубликовано на третий день после «строгого» предупреждения президента в издании Министерства экономики «Вестник государственных закупок» - 18 января. Несмотря на то, что Янукович пообещал даже «красную карточку», если милиция будет тянуть с отменой талонов техосмотра.

Однако сумма аргументов - почти 1 миллиард гривен - в пользу сохранения техосмотра оказалась настолько значительной, что вопрос стал решаться совсем не так, как того ожидали украинские автомобилисты.

МВД решило заплатить 883 678 306,50 грн. (883 680 000 грн) за 7213235 пластиковых талонов (это число сопоставимо с количеством автомобилей в Украине), из которых 205 тысяч это персонифицированные бланки (похоже на количество водительских удостоверений, которые ежегодно выдает ГАИ).

ЕДАПС получило контракт по неконкурентной процедуре: «закупка у одного участника». При этом МВД направило в Минэкономики обоснование, в котором собственноручно объяснило, почему в Украине невозможно печатать талоны техосмотра дешевле.

25 октября 2010 минфиновский Госзнак сообщил милиционерам, что «соответствующую лицензию Минфина (серия АВ № 120534 от 30.12.2009) на изготовление бланков документов строгой отчетности на пластиковой основе имеет лишь общество с ограниченной ответственностью «Знак», которое осуществляет указанную хозяйственную деятельность только как участник консорциума «ЕДАПС» (г. Киев)».

То есть за 16 лет конкуренция на этом рынке если и была, то исчезла. Потому государственное МВД именно вошло в частный консорциум: «Персонализация документов строгой отчетности в виде пластиковых карточек осуществляется осуществляется госпредприятием "Центр персонализации документов" Министерства внутренних дел Украины, которое также является участником консорциума" ЕДАПС"».

Уже давно понятно, что в таком государственно-частном партнерстве лучше развиваются разве что навыки разделения государственных средств. Юлия Тимошенко во время президентских выборов даже попытались разрубить гордиев узел едапсивских проблем с печатью загранпаспортов. Однако выборы она проиграла.

Однако и в Партии регионов оказались недовольны ЕДАПСом. Широкая общественность ранее не раз слышала отголоски борьбы между Сергеем Левочкиным и Василием Грицаком за контроль над этой сферой. Грицак даже стучал дверями фракции ПР с публичными обвинениями в адрес Левочкина. Победа Януковича всех несколько примирила. Грицак вернулся во фракцию. А Левочкин фактически перестал выносить сор из избы. Хотя, в кулуарах борьба идет с той же силой.

В прошлом году представители МВД, ГАИ, Минтранса и Госкомпредпринимательства под пристальным наблюдением Банковой были вынуждены совместно написать законопроект об изменениях в сфере техосмотра. Министр Могилев даже не возражал против одной из базовых новелл - передача техосмотра от ГАИ к уполномоченным страховых компаний и станций техобслуживания.



Но время шло, а закон не принимался. Более того. Главного лоббиста законопроекта Бродского уволили с должности главы Госкомпредпринимательства, его структуру ликвидировали вообще. Возможно, собака зарыта в еще одной новелле законопроекта - печатать талон техосмотра на обычной бумаге и выдавать водителям бесплатно.

Именно эта норма, в случае ее принятия, лишила бы милицию и ЕДАПС возможности освоить почти миллиард гривен, а потом еще и сбить деньги с водителей. Поэтому "Тиждень" еще раз цитирует обоснование МВД: «Согласно постановлению Кабинета Министров от 9 июля 2008 № 606" Об утверждении Порядка проведения государственного технического осмотра колесных транспортных средств "общий государственный технический осмотр автомототранспорта начинается с 15 января 2011».

То есть талоны остаются. И возможно будут дороже прошлогодних. Тогда ГАИ выдавало пластиковые талоны техосмотра по 80 грн. А сейчас, средняя стоимость одного бланка составит 123 гривны (разделенная контрактная стоимость закупки на количество талонов).

Издание еще раз напоминает персонально Виктору Федоровичу, то бишь его клеркам, которые готовят президенту обзоры прессы. Согласование на закупку талонов техосмотра было опубликовано в «Вестнике государственных закупок» едва не день в день с сообщением о «желтой карточке» Могилеву.


П’ять копійок:  Надо полагать, украинским автолюбителям остается ожидать второй акт дешевой пьесы карикатурного диктатора «европейской» страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.