Оппозиция - логика навыворот

24 января 2011, 23:00
журналист
0
595

От министра внутренних дел требуют извинений… за хорошую работу его ведомства!

Не помню уж, кто сказал о том, что Господь, желая наказать, прежде всего лишает разума… Сложно определить наверняка, с чем мы имеем дело в случае отечественных «яростных оппозиционеров», пытающихся отчаянно «жечь глаголом» власть предержащих – то ли с карой Божьей, то ли просто со стремлением называть белое черным, плюя на элементарную логику.

О чем это я? Да вот хотя бы о последнем заявлении вице-спикера отечественного парламента господина Томенко. О том самом, в котором он требует от министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева извинений «за дезинформацию относительно возможного кровопролития во время празднования в Киеве Дня Соборности»! Ну что тут скажешь… Остается только выразить удивление – до каких постов дорос человек (даром, что оппозиционер!), а элементарнейших вещей не понимает.

Поясняю – для… Ну, скажем так, для некоторых не шибко дружащих с логикой вице-спикеров. Когда глава силового ведомства выходит на трибуну в канун определенной даты и говорит: «Нет причин для волнений! Все будет тихо и мирно!», это, в общем, замечательно… За исключением, конечно, тех случаев, когда речь идет о дате, практически традиционно омрачающейся в государстве, скажем так, не очень законными действиями некоторых экстремистски настроенных граждан (которые не так давно в который раз это «почетное» звание в очередной раз подтвердили как собственными заявлениями, так и действиями)… Но – замечательно только в том случае, если в этот день и вправду ничего противоречащего словам «главного силовика» не происходит.

Если же, напротив, несмотря на заверения руководителя при больших погонах, в стране в этот день случается хоть что-то, что сотрудники его ведомства обязаны были предвидеть, предотвратить, пресечь, но не сделали этого – поскольку успокоенные словами своего же собственного начальника кушали в это время дома чай со сдобными булочками… Ну, тогда, конечно же, подобного «силовика» надо не то, что извиняться заставлять, а снимать с его высокой должности в считанные минуты.

Теперь – другой сценарий. Руководитель милицейского ведомства вместо того, чтобы надеяться на извечные наши «авось», «небось» и «пронесет», всерьез относится не то, что к факту кровопролития, но даже к однопроцентной вероятности такового (а может ли к вопросам, ценой которых является чья-то жизнь быть другое отношение?!). И, используя самую высокую в стране трибуну, предупреждает всех о возможности подобного рода событий. И слова его – уже сами по себе! - несут колоссальный профилактический эффект! Но самое главное заключается в том, что в «день Ч» все его подчиненные находятся в полной готовности среагировать на малейшие противоправные действия с чьей угодно стороны! Они, что называется «под ружьем» - отслеживают ситуацию, контролируют ее, готовые действовать. И при этом, заметьте, ни один митинг или шествие (даже самые что ни на есть оппозиционные), не блокируется милицией, не разгоняется, не ограничивается. Несмотря, кстати, на прогремевшие накануне в стране взрывы и введенные повышенные меры безопасности.

Каков итог? Что случилось в стране? А ни-че-го… То есть ровным счетом ничегошеньки. Помитинговали, попели, разошлись… И – ни единого разбитого носа, ни одного сломанного флага, ни задержанных демонстрантов, ни забросанных камнями милиционеров. Как это называется? Да очень просто – профессионализм…

И можно было бы, следуя логике господина Томенко, приписать заслугу «мирного празднования» только и исключительно «руководителям общественных организаций и политических партий, принимавших участие в мероприятиях», если б не одно «но»… За два дня до Дня Соборности круглый стол со всеми этими руководителями проводился как раз в Министерстве внутренних дел, и именно по инициативе министра Анатолия Могилева. И как раз именно на этом круглом столе было принято соглашение о недопущении каких угодно нарушений порядка 22 января. Руководство милиции сработало на опережение – в результате остался без работы милицейский «спецназ». И слава Богу…

Так за что же министру внутренних дел, в таком случае извиняться? За то, что в День Соборности не было не то, что кровопролития, а даже мелкого хулиганства? За то, что он и его подчиненные сделали для этого все, что смогли? Или же – за то, что они не дали «оппозиционерам» возможности в очередной раз кричать на вест мир о «репрессиях власти»?! Такое впечатление, что именно за это…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.