Конституционный цинизм

25 января 2011, 07:50
репортер каналу ICTV
0
1389

На улицах Киева появились биллборды с Конституцией. Слева Основной закон, а справа текст, что этот закон нужно «знать и уважать» поскольку это «святыня».



 

Правда, непонятно какую Конституцию нужно уважать. Нынешние власть имущие уже показали, как они уважают Основной Закон: одну Конституцию выбросили в мусорник, а старую, кучминскую, реанимировали. По логике вещей на бордах висит (или должна висеть) действующая Конституция. 

Нюанс в том, что и этот документ нынешнюю власть не устраивает. На День соборности Президент пообещал новую Конституцию. По словам Виктора Януковича, новый проект Основного Закона "объединит представителей всех заинтересованных политических сил и общественных организаций". Собственно, конституционной болезнью страдали все Президенты. И Леонид Кучма и Виктор Ющенко каждый год, по большим праздникам, Конституцию грозились менять. Если Ющенко только говорил, а Кучма иногда делал, то Янукович, как говорят, «и словом и делом». 

У меня возник вопрос, если не устраивает документ образца 1996 года, то зачем нужно было огород городить с ее воскрешением. К тому же, если будет новая Конституция, то зачем штопать эту. В Раде с десяток законопроект об изменениях в стародействующий Основной Закон. В частности, на следующей неделе планируется окончательно проголосовать изменения, которые устанавливают 5-летний срок пребывания всех органов власти. Согласно документу, президентские выборы пройдут в марте 2015 года, а парламентские - в октябре 2012. С этим даже оппозиция уже согласилась. Например, Юлия Тимошенко решила сократить часть своего партапарата. 

 

Конституционные биллборды выглядят цинично. Поскольку этот документ не является святым даже для Гаранта, которому нужна другая Конституция. Что тогда говорить о чиновниках? Для них Конституция скорее талмуд для уничтожения тараканов. А какие тараканы в головах политиков одному Богу известно. 

P.S. На днях в Москве появилось два биллборда также на тему Конституции. Правда, на них рекламируется конкретна статья, которая утверждает: «Российская Федерация – светское государство»
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.