Как правда уступает место драматургии

25 января 2011, 16:25
Журналист, сценарист
0
751

Не о прессе слово )) Хотя, и о ней. В какой-то степени.


Мы молодые! Мы талантливые! И МЫ ХОТИМ РАБОТАТЬ!

По специальности, по интересам, с командировками и без. И делать это КАЧЕСТВЕННО.

ХОТИМ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ. И такую же правду слышать!

МЫ ГОТОВЫ КО ВСЕМУ. К улыбкам и слезам. К дракам и склокам. К ненормированному рабочему дню!

МЫ ИДЕАЛЬНО ПОДХОДИМ ВАМ! А вы нам подходите?

Такие объявления студентам и уже давно не студентам впору бы расклеивать на заборах рядом с великим и рукотворным «Вася – му…к». Потому что, то же самое в резюме уже давно никого не трогает. Да и не трогало никогда, в общем-то…

Уже давно при приеме на работу, спрашивают ни образование, ни даже опыт. Все как-то больше – знакомства. Мне самой неоднократно доводилось слышать: «А кто за вас звонил?». И отвечать: «А никто». На этом, обычно, разговор и заканчивался…

Но есть еще одна проблемка, которая, на мой взгляд, может принести молодым специалистам гораздо большее разочарование.

Что ж, предлагаю всем будущим искателям работы свою историю разрушения мифов…

Покори столицу –

Училась я себе спокойненько в донецком университете, работала по специальности (то в штате, то в свободном полете), верила в правдивую журналистику, и, как говорится, горя не знала. Но что ж это за журналист такой без шила в том самом месте? Нонсенс, а не журналист. Вот и мое шило, что-то стало больно меня подпихивать да подталкивать к чему-то новому.

Казалось, ну что Донецк? Ну что сайт? Ну что газета? В столицу надо рваться – там и возможностей больше, и зарплаты повыше, и мир менять можно на более глобальном уровне. Плюс, «завоевать столицу» - это же самый популярный сюжет еще со времен Москвы, которая слезам не верит.

В Москву, конечно, я не собиралась, а вот Киев как-то маячил перед глазами. Долго не размышляла – забрала диплом, упаковала свой самый большой чемодан и села в поезд – с надеждой, что с моим образованием и каким-никаким опытом да меня прям на вокзале все СМИ Киева ждать будут с табличками: «Идите к нам».

Никто не ждал, естественно. Разве только тетечки непомерных размеров с криками «Квартира-квартира!».

Кстати по поводу квартиры. Дорогие друзья, есть возможность – не пользуйтесь услугами агентств. Толку с них ноль. Только 50 процентов от оплаты берут. А когда вас вдруг посреди ночи придет хозяйка со своим мужем - амбалом выселять (расторгая, так сказать, договор в одностороннем порядке), все, чем помогут – это посочувствуют по телефону и пообещают в суде как-нибудь «посвидетельствовать». А что у вас на новую квартиру и новое агентство больше денег нет – ну так, ребята, вы же знали, куда ехали.

- останься без штанов?

Да ну ее квартиру. Хоть на какое-то время. Ведь есть и друзья и наглость (пришлось таки воспользоваться). Вот работа – это куда важнее, особенно в случае, когда у ваших друзей от вашей наглости терпение лопнет.

Миллионная рассылка резюме (как бы прекрасно оно не было написано!) практически ничего не дает. Звонят только:

- те, кому нужны сценарии и тексты бесплатно

- те, кому нужны не журналисты, а, например, кассиры

- и конечно же, представители сетевого маркетинга!

Последние меня даже на собеседование пригласили. Назвали по телефону адрес и сказали, что им срочно нужен сценарист. А потом начали уже впаривать, какое прекрасное будущее меня ждет, если я косметику распространять буду.

- Это вам нужен сценарист?

- Да, вы нам подходите!

- Что вот так с порога?

- Да. Вам же интересен сетевой маркетинг?

- Нет…

- А вы что-то знаете о предпринимательстве?

- Нет…

- А вы же хотите зарабатывать сто тысяч долларов в месяц?

- Нет.

- Эээ… Все равно вы нам подходите. Итак, слушайте…

Всевозможные работодатели предлагали писать тексты, сценарии, редактировать, модерировать, но не платили за это никаких денег – мол, вот поработаешь годика пол (а то и годик), вот тогда и сливки снимать будешь.

- Я так устала работать!

- Ты же не работаешь.

- Я ищу работу, а это труднее – это не оплачивается.

(с) Comedy Women

Истина или иллюзия?

Сдаться перед какой-то там столицей мое донецкое самолюбие ни за что бы мне не позволило. Всеми правдами и неправдами, вышибанием головой стен, дверей, окон и прочих легко ломающихся препятствий я таки попала на один из известных каналов страны… И тут меня, как журналиста, и постигло разочарование.

Оказывается, что:

- в документальных проектах исторические события и факты легко фальсифицируются, а героев, вообще, можно выдумывать

- и делать это необходимо, ибо для необразованного зрителя (якобы такого больше – в чем лично я сомневаюсь) так будет интереснее и более интригующе

- если это шоу, то сценарист в большинстве случаев перед съемкой получает список тех, кто должен пройти в следующий тур

- в криминальных документальных проектах – в доброй половине случаев – истории вымышлены, а следователи подсадные

- никого не волнует эмоциональное состояние героя – если есть причина, нужно любыми способами заставить его порыдать на камеру.

Последнее еще, куда ни шло – можно приписать к разделу «Драматургия» в каком-нибудь пособии по сценаристике. Но как с этим соотносится фальсификация исторических фактов? И почему журналистам и сценаристам не стыдно такую «истину» выставлять на экраны? Ведь есть же и образованные зрители. К тому же, такие проекты еще и в школах детям дают смотреть – в рамках образования. Зря.

Наверное, в моем вузе воспитывают студентов еще старыми дедовскими методами. Журналист должен говорить правду. Или хотя бы верить в ту ересь, которую несет. Бороться было бесполезно. Если пытаешься в сценариях не врать – им выносят страшный приговор: «НЕФОРМАТ».

Не дадим ходу!

И тут, спустя два месяца вранья, о чудо – манна небесная на меня посыпалась! Канал (уже поменьше) запускал проект криминальных расследований. Настоящий! С настоящими потерпевшими, настоящими подозреваемыми-обвиняемыми, настоящими следаками и, самое главное, с настоящим преступлением. И меня туда позвали журналистом-сценаристом.

Проект запускали при поддержке прокуратуры. Так что, были и оперативные съемки и интервью за решеткой. Работали над ним все – и журналисты, и сценаристы, и монтажеры, и руководители, и прокуратура - не покладая рук и бесплатно (гриф «бесплатно» должен был преследовать всех только до запуска пилота). Всем хотелось в век современных технологий и лжи иметь такое детище!

И вот уже был готов первый фильм, очерчены наметки на второй, как… Власть прокурорская поменялась! И о проекте забыли. До того момента, пока все не устаканется. Только вот и малому дитяти ясно, что в нашей стране, если что и устаканется, то уж точно после Армагеддона.

Радийный дурдом

Проект расследований было жалко. Очень. Хоть денег никто так и не увидел. Однако много времени для погоревать не было – на носу маячил (снова и снова) поиск работы.

Прибежищем на несколько месяцев для меня стала одна из киевских интернет-радиостанций. Начиналось все за здравие: зарплату после испытательного срока увеличим, программы раскрутим, радио на фм-волны переведем, звездами будем.

Но… Большинство авторов программ, как оказалось, работают по принципу «Помоги другу – начитай текст, и будет тебе счастье». Все довольно просто: не катаешься ни на какие встречи ни к каким специалистам, потом выдумываешь имя и должность, пишешь под героя текст и просишь другого, такого же как ты автора программ, начитать его. В итоге, в эфире у ди-джеев и героев голоса такие…, знаете, мягко говоря, одни и те же.

Зарплату никому так и не повысили. Плюс шефу пришла в голову потрясающая идея, что автор программы вполне может и сам ее монтировать, и, вообще, на своем рабочем месте и записывать – с техникой (микрофон-наушники) за 50 грн и самыми дешевыми звуковыми картами. Лично меня в сложившейся ситуации интересовали два вопроса – зачем тогда было брать к нашим двум звуковикам еще и третьего и что теперь делать в студиях (кроме редких прямых эфиров, конечно) – в столовые их, что ли, переоборудовать?

Хочешь правды – ври открыто

Радио я, конечно, оставила. В первую очередь, с целью разобраться в том, чего же хочу. Маленькой зарплаты и большой лжи или маленькой зарплаты и большой правды? И случайно пришла к мысли, что если уж в нашем мире нужно врать – стоит делать это открыто. Хотя бы как Оскар Бегбедера.

Кто-то из друзей, зная, что последние полгода, я нахожусь в вечном поиске, прислал мне (через десятые руки) какой-то номер телефона. Информация о том, кому он принадлежит и какой сотрудник требуется, затерялась где-то в цепочке. Но … я позвонила.

В итоге, работаю сценаристом в рекламном агентстве. Наверняка, где-то обманываю, наверняка, что-то приукрашиваю, но не выставляю свой продукт – как документальный или просто информационный. И все еще вспоминаю те старые добрые времена, когда писала новости, проводила исследования и расследования…

Правдивая журналистика осталась только на уровне районных СМИ и очень редких изданий всеукраинских. На ТВ из правды не осталось ничего.

САМЫЙ ПРАВДИВЫЙ ПРОДУКТ СЕГОДНЯ – РЕКЛАМА.

А журналисты рвут пятую точку, чтобы узнать, что на завтрак ела новенькая поп-дива, но совсем не обращают внимания на то, что бабушка из соседней квартиры просит милостыни на углу дома.

А журналисты настроены не на то, чтобы дать зрителю почву для размышления, а чтобы, вообще, даже саму возможность существования этих размышлений запихнуть подальше.

А журналисты наполнили эфиры проектами, которые не требуют движения серого вещества, и благодаря этому застою могут спокойно перевирать факты.

ДРАМАТУРГИЯ СТАЛА ПРИОРИТЕТНЕЙ ДОСТОВЕРНОСТИ ИНФОРМАЦИИ.

Или я ошибаюсь?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.