Онлайн Игры - разговор с Инвестором

27 января 2011, 09:13
Журналист
0
1026

Разработка игры 15000$, реклама 300000$ и продать за миллион. Но миллион это не Цель. Разговор с инвестором онлайн игр в интернете.

Разговор с новым человеком - интересен. А разговор с интересным человеком - заряд мотивации. Именно мотивацию, Делать и жить, я получил общаясь с человеком, Инвестором онлайн игр в сети Интернет.
Роман Цуприк: Вы по национальности русский, живете в Украине, имеете гражданство Австрии, а фирма зарегистрирована в Израиле. Откуда такая широкая география?
 
Инвестор: Это выгодно с точки зрения безопасности бизнеса. Классическая стратегии богатого человека - гражданство одной страны, жить в другой и бизнес иметь в третей. Я себя богатым не считаю, но стараюсь придерживается законам богатых. Кстати деньги я храню в четвертой стране.
 
Роман Цуприк: О богатых людях - ваша семья была богатая изначально?
 
Инвестор: К сожалению нет. Я говорю именно к сожалению, потому что точно знаю что бедность плодит бедность, богатство - Богатство. И мне пришлось потратит очень много времени, прежде чем понять в чем суть денег, как они работают и просто изметь свое отношение к деньгам как к Инструменту. Вот об этом времени я жалею, большинство богатых людей получили это с первых годов жизни. И все же я люблю своих родителей!
 
Роман Цуприк: Как вы стали зарабатывать свои первые деньги?
 
Инвестор: Первые деньги я стал зарабатывать в школе. Продавал фотографии, значки, жевательные резинки. Но для меня в то время, деньги являлись целью – и только по этому я не разбогател сразу со школы.
 
Роман Цуприк: А что было после школы?
 
Инвестор: Далее был институт. Но погрузившись в состояние Хиппи я бросил учебу. Это было время анти богатства. Жил без постоянного места, путешествовал с интересными людьми, но зачастую голодным и в худой одежде.
 
Роман Цуприк: А когда вы начали зарабатывать?
 
Инвестор: Это пришло само собой. Сначала сложилось в голове – сидеть на Зарплате скучно. Потом попался случайный человек, который обронил такую же случайную фразу – я не зарабатываю деньги, я их получаю. Уже не помню, как звали этого человека, но фраза запомнилась на все жизнь. И я начал читать книги по бизнесу – мне стало интересно. Параллельно, я начал жить с компьютерами. Именно жить – я пробовал программирование, интернет, вебдизайн, в общем все что было связано с компьютерами.
2000 год, у меня было 300$. Эти деньги были моей первой инвестицией, стартом. Нашел 2-х бедных (именно нуждающихся и такие были) программистов и пообещав еще 700$ - заказал разработку программного обеспечения. Это был комплекс программ, связанных с безопасностью… Через 3 года у меня были квартира, 2 машины и 40 000$ свободных денег. Это было глупо! Я наступил на свои школьные грабли – для меня деньги, были все равно Целью. Я зарабатывал деньги и тут же их тратил.
В 2004 году я осознал что если я перестану работать – у меня перестанут поступать деньги! И с этого момента мой мозг изменил ориентацию. Я стал вкладывать деньги.
 
Роман Цуприк: А почему именно «вкладывать»? Какой это имеет смысл.
 
Инвестор: Роман, зарабатывать деньги без вашего участия могут либо другие деньги, либо люди, либо обстоятельства.
 
Роман Цуприк: Или все это вместе!
 
Инвестор: Да, и это лучше чем по отдельности. В то время, месяц хорошего флешера (Flash программист, прим. Роман Цуприк) обходился в 300$, графика в 250$, а можно была найти и одного и другого в одном теле. Первой флеш игрой была рекламная игра для компании Coca-Cola. В затратах она обошлась в 750$, прибыль 5000$.
 
Роман Цуприк: Вот тут и начались большие деньги!
 
Инвестор: Это был последний проект, в котором я принимал участие от рисования банки Coca-Cola, тестирования и до переговоров с заказчиком. Это отняло очень много времени и если бы я пытался бы во все вникнуть сейчас – меня бы просто разорвало. Был нанят первый прожект-менеджер.
 
Роман Цуприк: Сколько игр или сайтов (в чем они измеряются?) вы выпустили?
 
Инвестор: Роман, может эти слова кого удивят, но это так. У меня в активе более 400 сайтов с играми, но только штук 20 из них приносят хорошие деньги. Остальное неудавшиеся итерации.
 
Роман Цуприк: Неужели надо сделать столько проб, чтобы найти свою корову? И вас не постигло разочарование на 10-ом, 102-ом сайте?
 
Инвестор: Если бы я относился к деньгам как Цели – я бы сменил свое занятие на 5-ой попытке. Но я вижу свои сайты НЕ как своих детей, или идей Жизни – это мой инструмент. Вы же не остановите строительство завода, если вам попадаются плохие кирпичи?
 
Роман Цуприк: Расскажите пожалуйста, конкретный пример результативного воплощения инвестиции.
 
Инвестор: Окей, 2008 год. Игра… Не буду называть ее имя – у нее уже другой владелец. Собирается команда 5 человек: график, 2 программиста, тестер и менеджер. За месяц пишется программа – это обходится мне 15000$. Далее остается один программист и в течении нескольких месяцев (по живому) доводится до рабочего уровня, поддержка ~3000$ (программист не фултайм сидит в ней). И далее ее раскрутка. В раскрутку надо вложить порядка 300 000$. В этом примере, реклама на торентах (кстати, покойный торентсру получил очень приличную часть). Задача – мне надо было 10000 пользователей, которые бы заходили хотя бы 1 раз в месяц. За год и бюджет в 300 тысяч это получилось. Игра выставлена на продажу и продана за 1 000 000$.
 
Роман Цуприк: Получив миллион можно успокоится и начать жить?
 
Инвестор: Роман, миллион это не цель. Обычному человеку сколько не дай денег – через год он их потратит и опять будет нуждаться.
 
Роман Цуприк: Но это наверно самый безопасный бизнес?
 
Инвестор: К сожалению нет. Например, в Южной Корее онлайн игры под вниманием криминала.
 
Роман Цуприк: А почему пример Южная Корея?
 
Инвестор: Хотя бы потому, что в Южной Корее денег в онлайн играх больше чем в Германии и Испании вместе взятых.
 
Роман Цуприк: А какие у вас планы на будущее?
 
Инвестор: Научить своих детей уметь жить в этом мире :)


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.