Помни трагедию Арсенала !!! Почтим память патриотов Украины погибщих в январе 1918.

27 января 2011, 10:53
Гражданин Украины с 1991 года.
0
530

СЛАВА БОРЦАМ за СВОБОДУ УКРАИНУ !!! ПОМНИМ РАБОЧИХ КИЕВСКОГО АРСЕНАЛА !!! НЕТ !!! логике "нациэнтелегентов" 400 рабочих убить "ЭТО ЛОГИЧНО", а 30 студентов это "ВЕРХ ЦИНИЗМА" ...

Навсегда вошло в историю Украины январское восстание 1918 года рабочих киевского завода «Арсенал».  Тогда Москва послала на помощь восставшим свои войска. Они опоздали всего лишь на три дня. Восстание, руководимое рабочих, было подавлено войсками Центральной Рады. Руководил операцией Симон Петлюра, жестоко расправившийся с рабочими. Непосредственным исполнителем подавления требований киевлян был будущий лидер террористической организации (ОУН) Евгений Коновалец (австрийский прапорщик во времена Первой мировой войны, а затем «пан атаман» петлюровских «Сечевых стрельцов»).

Петлюровцы жестоко подавили восстание рабочих «Арсенала». Ими было повешено и расстреляно только на заводе свыше 400 человек, у которых давно закончились боеприпасы и питание. Террор и казни сотрясал город. Поэтому ничто уже не могло спасти Центральную Раду. Ей отказал народ. Через два дня она бежала из Киева под напором наступающих частей Красной Армии.

На совести деятелей Центральной Рады не только расправа над киевлянами, но и гибель учащейся молодежи. Ее назвали «героями» Крут, оправдывая циничное использование в корыстных целях юнцов и подростков.

Восстания Киевского Арсенала — не просто бой. Это символ. Символ борьбы украинского народа  на протяжении огромной многовековой истории. Это — яркая вспышка исторического самосознания, которая призвана не дать нам забыть, кто мы, зачем мы, что строим и чего добиваемся, создавая свою историю день за днем. Нам, гражданам Украины, нужны такие символы, позволяющие сохранять историческую память. А пока мы при памяти, мы — личности и народ.



 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.