Производство и сбыт контента

27 января 2011, 20:46
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
2924

Вопросы продажи готового контента в нашей индустрии являются ключевыми. Необходимо сказать, что огромное количество фильмов не запускаются еще со старта почти всегда по той причине, что на старте не виден сбыт.

 То есть нет ответов на вопросы: как будет продаваться видеопродукция, кому, по какой цене, и будет ли продаваться вообще? И потенциальные инвесторы, которым тема интересна, воздерживаются от инвестиций в эту, по их мнению, чрезвычайно рискованную сферу. Чему за последние годы есть масса подтверждений. Многие продюсеры знают, как велико количество произведенных фильмов и программ, лежащих на полке и не показанных по ТВ. Безусловно, немаловажную роль играет тот факт, что в индустрии очень мало квалифицированных продюсеров, умеющих видеть весь проект со всеми нюансами   от финансов до тайминга и подписания правильных договоров. Все успешные продюсеры давно сидят на каналах или в аффилированных продакшнах. И эти люди   реально интеллектуальная элита, достаточно скептически относящаяся ко всем новым заявкам на вступление в данный клуб.

Успешный продюсер — прежде всего человек, могущий взять на себя ответственность инвестора. Продюсер, работающий за зарплату и перекладывающий риски на других людей, в этот клуб, как правило, не попадает.
В Украине много отличных исполнителей: операторов, осветителей, звукоинженеров, монтажеров, специалистов по спецэффектам и прочих. Но крайне мало продюсеров, способных решать объемные задачи. Хотя есть мнение, что количество таких продюсеров как раз соответствует емкости нынешнего потребления отечественного контента. А это потребление сегодня немного сдерживается за счет того, что все имеющее сбыт производство сосредоточено в руках нескольких ключевых игроков. Ну и, само собой понятно, имеет место недостаточное предложение качественного продукта со стороны независимых производителей.

Помимо прочего, рынок продакшна чрезвычайно узок для государства с населением в 45 млн человек, и это означает, что в перспективе, буквально в ближайшие годы, рынок будет бурно растущим, объемы его увеличатся в разы. Придут новые люди, появятся новые темы и подходы в вопросах производства контента. Этому прежде всего поспособствуют переход на цифровое вещание и налоговые льготы на кинопроизводство, объявленные сроком на пять лет. Ожидается, что с увеличением емкости потребления рынок производства в ближайшие пять лет утроится.

Важный индустриальный фактор   то, что последние 10-12 лет мы как страна-производитель сильно зависели от российского рынка сбыта и от российского мнения о том, какой контент нужно производить. Это сильный рычаг при принятии решений, все запускаемые проекты оцениваются в контексте перспектив продажи в Россию, однако ожидаемый переход на массовое производство для внутреннего рынка данный фактор несколько ослабит. При этом даже при условии избирательного потребления украинского продукта на российских телеканалах интернет даст возможность его бурной экспансии в сопредельные страны, и россияне, белорусы и казахи ощутят резкий рост нашей индустрии. На цифровых платформах станет больше украинских каналов, доступных для просмотра в сопредельных государствах.

Возникает вопрос: что делать сегодняшнему молодому продюсеру, не встроенному в существующие цепочки производства и проката, как приступать к задаче рентабельного производства, что снимать, как снимать, как и куда продавать?

Предлагаются два пути: встраиваться в существующие структуры и не встраиваться в них. И поскольку любое встраивание всегда может оказаться краткосрочным на очень рискованном рынке, мне кажется, нужно создавать новые структуры, новые продакшны, новые нишевые каналы и новые продюсерские компании, которые могут стать востребованными как минимум в новых цифровых мультиплексах. Сегодня телевизор как рынок сбыта чрезвычайно монополизирован, и встраиваться туда можно годами, основное направление движения на ближайшие три-пять лет, по моему скромному мнению, это цифровые кинотеатры и прокат фильмов в формате DCP.
На данном рынке жесткий дефицит смотрибельного контента. Даже американские картины не всегда привлекают зрителей в залы. Хотя рынок кинотеатральных сборов увеличивается. Эта потребность из разряда хлеба насущного будет расти. И рост нужно обеспечивать контентом. Уже в настоящий момент спрос на жанровое кино с понятными эмоциями и, главное, с отечественной составляющей реален, может быть оценен и может послужить отправной точкой при планировании производства.
Важный вопрос: что снимать? Какие истории? Что в годы бурного роста будет окупаться и пользоваться спросом? И самое главное, какой контент может заинтересовать крупных игроков, если речь идет о будущих поглощениях и слияниях?

Украина   страна с нереализованным в кино и на телевидении Героем нашего времени. Это принципиальный и в то же время индустриальный вопрос. Мы смотрим фильмы о чем угодно, об американских рекламистах и российских ментах, об английских отморозках и о вампирах в дельте Миссисипи. Однако ни в телевизоре, ни в кинотеатре мы не видим историю о реальном гражданине Украины с реальными коллизиями его жизни, которые так похожи на коллизии всех зрителей нашей страны   любовные, деловые, криминальные, в конце концов, коллизии государственные.


В телевизоре показаны два типа пассионариев — менты и бандиты. И ни разу не показаны третьи пассионарии: реальные предприниматели, коммерсанты и производственники, то есть люди, которые кормят страну уже почти 20 лет. Этот пласт тем и историй обречен на интерес зрителей, потому что его до сего момента не было никогда. И в случае правильного исполнения данных тем интерес к продукту обеспечен не только со стороны зрителей, но и со стороны крупных игроков, потому что и у них есть дефицит тем.

Самая сложная часть индустрии — комедии. Романтические и плутовские. С обязательным героем или героиней из Украины. Юмор, а тем более российский и украинский, причем в рамках художественного фильма — это самое сложное в реализации. Существует жесточайший дефицит, и поэтому даже те фильмы, которые выходят, а их по пальцам можно сосчитать на 300 миллионов русскоязычного населения постсоветских стран и диаспор («Любовь в большом городе», «Любовь-Морковь», многочисленные ремейки известных советских комедий), просто обречены на успех, и зрительский, и финансовый.

Вот, собственно, и весь список нюансов, которые, на мой взгляд, нужно принять во внимание, приступая к производству какого-либо фильма или программы не для портфолио, а для продажи.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.