После концертов Черновецкого киевляне оценят Попова

28 января 2011, 11:39
Депутат Київської міської ради. Економіст
0
629

Интервью газете «Столичные новости»

— Елена Викторовна, почему вы не согласны с позицией столичных бютовцев во главе с Татьяной Мелиховой, которая предлагала проведение массовых протестов против повышения тарифов ЖКХ?

— После оказанного доверия Майданом 2004 года, у БЮТа была реальная возможность провести реформы и модернизацию многих сфер в стране, в том числе и ЖКХ. В политических войнах  упущено время и возможности.  Если представители этой политсилы такие борцы за справедливость, почему же они не устраивали митинги, когда правительство Тимошенко повышало цены на газ, когда рушилась гривна и абсолютно так же росли коммунальные тарифы? Проблема роста коммунальных тарифов намного глубже и ее корень  в давно назревшей необходимости реформы ЖКХ как на уровне столицы, так и всей страны.

— Насколько, по-вашему, обосновано это повышение услуг?

— Как экономист, могу сказать, что при решении проблем ЖКХ государственная власть идет наиболее простым, но в тоже время наиболее деструктивным путем: ограничиваясь повышением тарифов для населения. Причем, даже не делая процесс их расчетов прозрачным и публичным. Тем самым она сама себя загоняет в тупик: «латая дыры» в насквозь прогнившей системе ЖКХ, приходится увеличивать размеры субсидий. В итоге получается замкнутый круг: он приведет к тому, что неплатежи по коммунальным тарифам среди населения увеличатся до катастрофических размеров. Ведь людям просто нечем будет их платить.

— Где же выход?

— Государство должно разработать и принять реальную программу инвестиций в модернизацию ЖКХ. Нужна политическая воля в контроле за ее исполнением.  Конечно же, сейчас компаниям, работающим в сфере ЖКХ, легче лоббировать повышение коммунальных тарифов, чем  снижать собственные издержки на повышение эффективности своей работы, оптимизацию персонала, уменьшение теплопотерь.

— Можно ли с помощью Майдана добиться уступок со стороны столичной власти?

— В данной ситуации столичная власть — заложница ситуации: она вынуждена идти на этот шаг. Куда более категоричный вопрос нужно ставить законодательной и исполнительной власти: как они видят изменения критической ситуации, которая сложилась в системе ЖКХ?

— А почему бы на эту проблему не посмотреть еще со стороны Банковой? Интересно бы узнать: как, например, депутаты Киевсовета относятся к тому, что после победы Януковича на Крещатике, 36 произошел переворот власти?

— Зачем оперировать громогласными терминами о переворотах власти? Они хороши только для митингов, когда сказать по сути нечего, а говорить надо. Назначение Александра Попова главой КГГА прошло в рамках закона. Считать иначе, значит попросту лукавить. Свою эффективность на данном посту этот чиновник уже успел доказать, сделав за несколько месяцев то, что «молодая команда» Черновецкого не сделала за два срока его каденции. После концертов Черновецкого киевляне оценят Попова, исходя из его реальных заслуг.

— Когда, на ваш взгляд, в столице пройдут выборы нового мера и Киевсовета? Сможет ли Попов занять кресло Черновецкого?

— Если Попов будет продолжать показывать себя эффективным и ответственным хозяйственником, победа на следующих выборах мера Киева ему обеспечена. Нужно отдать ему должное: сейчас он ведет достаточно мудрую политику, занимаясь текущими делами Киева и заявляя, что должность мэра для него не самоцель.

— Можете сказать, какие сюрпризы готовит столичная власть для киевлян в нынешнем году?

— Приоритеты работ и инвестиций на 2011 год четко определены Киевсоветом в соответствующей Программе. Среди них: улучшения транспортной ситуации, реформирование социальной сферы и обеспечение жильем, а также подготовка города к проводке финальной части «Евро-2012».

— Какие еще проблемы волнуют наш стольный град?

— Их сегодня немало. Как депутат, я могу рассказать о тех участках работы, в которых непосредственно принимаю участие. В начале этого года я, например, вошла в состав временной депутатской комиссии, которая будет заниматься проверкой использования помещений и качества питания в учебных заведениях. Многие из помещений, после передачи в аренду коммерческим организациям используются как угодно. Контроль за качеством питания школьников так же на очень низком уровне. Наша комиссия изучит  ситуацию, а потом предоставит соответствующие выводы Киевсовету. Также на повестке дня стоит вопрос о порядке выдачи ордеров на МАФы (малые архитектурные формы – киоски): пока это решение Киевсовета не воплощено в жизнь. Нам предстоит и борьба с незаконной вырубкой зеленых насаждений. Несмотря на законодательный мораторий, вырубка в столице продолжается. Кроме того, в прошлом году в Киеве введен минимальный процент ставки аренды  за землю под эксплуатацию нежилых помещений сдаваемых в аренду для  торговых предприятий, которые торгуют  товарами отечественных производителей. В 2011 году эта преференция сохранена и я уверена, что она поможет развитию бизнеса в столице. В целом, 2011 год обещает быть результативным. Надеюсь, что он внесет позитивные изменения в жизнь и Киева, и всей страны.

«Столичные новости» №3-4 от 25.01.11

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,Киевсовет,Овраменко,Депутат Киевсовета Овраменко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.