Жизнь с запасами

29 января 2011, 15:23
журналист
0
19

Жители областных центров и городов областного значения даже не догадываются о жизни жителей мелких населенных пунктов. О их жизни без воды…

Железнодорожный городок Верховцево, который находится в Днепропетровской области, состоит преимущественно из частного сектора. Население здесь всего 10.000 человек. Статус города был присвоен в 1956 году. Проблемы Верховцево характерны всем небольшим населенным пунктам Украины: вода, освещение и дороги. На решение этих проблем нужны деньги, но а их нет. Тем более, что в 2011 году, согласно новому Бюджетному Кодексу местный горсовет будет получать только 25 % взносов плательщиков единого налога, а штрафы ГАИ 100% будет получать государство, но не горсовет, как это было раньше. Таким образом, бюджет пошатнулся, а рассчитывать на «манну небесную» уж точно не стоит.

            Проблема воды – острейшая в городе. Летом ее практически нет и зимой она идет с постоянными перебоями. Людям приходится набирать воду в пятилитровые бутылки, тазики и ведра. Постоянно жить с запасом. Говорить спасибо за то, что ее хоть когда-то дают. Провинцию кидают на произвол судьбы, мол – разбирайтесь сами.

            Перебои подачи воды связаны со старыми, заржавевшими трубами и специфическим строением системы водоснабжения, ведь для того, чтобы достигнуть Верховцево она должна заполнить два бассейна других небольших населенных пунктов. Достаточно далекий путь и высокий процент поломок, в связи со старостью системы, уменьшает шансы г. Верховцево иметь полноценную подачу водопроводной воды.

            Колодцы - не панацея. Вода из-под земли отличается от водопроводной по вкусовым качествам, да еще и по составу. Недавнее исследование санстанцией воды из верховцевских колодцев показало, что количество в ней нитратов превышает допустимую норму примерно в десять раз.         

            Мэр Верховцево В.Ф. Залужный, вместе с депутатами горсовета, каждый год принимает меры по решению проблемы: посещают управление Приднепровской ж/д, строительно-монтажное эксплуатационное управление – 5 (СМЭУ-5 – ж/д предприятие, отвечающее за подачу воды в Верховцево), насосную станцию, которая находится в 15 км от города, пишут письма протеста, но эффект этих действий заметен только на протяжении первых дней.

            Единственный выход - государственная программа Днеропетровского региона «Питьевая вода», но и она сможет решить проблему только центральной части города. По проекту в Верховцево должны напрямую провести отдельную трубу из щуровской насосной станции. Проект уже лежит в Днепропетровске. Процент его осуществления совсем невелик. Со временем, если не предпринимать меры система водоснабжения может «накрыться медным тазом». Это будет содействовать не развитию, а деградации городка. С такими темпами тенденция исчезновения небольших населенных пунктов и сел будет уверенно развиваться.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.