Пути-перепутья

31 января 2011, 11:16
Литератор.
0
463

Конечно, если б мы знали, куда идти…

Эпиграф

Товарищ Саахов в один из напряженных моментов свой жизни признался: «Мне  теперь из этого дома есть только два пути: или я ее веду в загс, либо она меня ведет к прокурору». Говоривший был далек от Украины и от сегодняшних наших проблем, но происходящее у нас в последнее время очень точно вписывается в бессмертную сааховскую фразу. И если отринуть прямые ассоциации, связанные с конкретными личностями, то можно сказать одно: всё меньше остается у нашего политикума вариантов для решения своих (да и наших!) проблем.

Конец-начало

Конец января - начало февраля  очень знаменательное время в общественной, политической и государственной жизни. Прошли все новогодне-рождественские праздники, до очередных февральско-мартовских пьянок еще далеко, и ничто не мешает заняться делом. Бюджет уже принят, к весенним протестам оппозиция только готовится, а по телевизору новостей больше импортных, чем местных. Наступает зимнее политическое солнцестояние, когда политическое счастье равно политическому несчастью. Приходит короткое время договоренностей, раздраженность отступает, и есть возможность всё обдумать и принять верное решение. Может быть, даже судьбоносное.

В этом году политикум устремлен к концу лета. В августе мы празднуем 20-летие Независимости. Как ни крути, а отчитаться надо. Всем отчитаться! И власти нынешней, и власти предыдущей, и всем оппозициям, и даже тем, кто всегда себя считал умнее других. К тому же, эти празднования начнут неофициальную предвыборную кампанию парламентских выборов 2012 года. Никто ждать законного старта не собирается. А значит, нам предстоит наблюдать обоюдный шквал обвинений.

Сейчас никто никого не поддерживает, сейчас люди выжидают. Вроде, и оппозиция верно критикует, и власти правильно рассуждают. Мы за последние пять лет привыкли говорить, что думаем, и при этом не бояться ни говорить, ни думать. С другой стороны, за разговорами и покушать не помешает, да и на развитие свобод немалые деньги нужны. Решение противоречия между свободой и колбасой и будет основным камнем преткновения осенних дебатов.

Нервные перепалки и смутные выяснения 2010 года закончились. Нужны «Изменения-2011». Причем изменения как со стороны власти, так и со стороны оппозиции.

По два пути на каждого

Власть в этом году будут критиковать больше всего. Поэтому регионалам необходима поддержка населения. Или, хотя бы, понимание со стороны людей того, что преобразования начались. Цифры и чиновничьи отчеты тут никак не помогут. Должны быть видимые изменения и конкретные результаты.

Первый путь, по которому может двигаться власть, – нормальный, вполне демократический и вразумительный. На этом пути придется работать, признавать ошибки, оправдываться перед населением, отчитываться перед парламентом, отбиваться от оппозиции. И обещать обязательно всё исправить в новом финансовом году, и потом срочно принимать резко выраженный социальный бюджет. И снова впрягаться и работать, работать, работать, потому что любой социальный бюджет приносит власти одни неприятности. Тогда население поймет, и подождет. Население всегда готово подождать и посмотреть, как кто-то для него работает. Путь не самый веселый, но в конце его, если не устать по нему продираться, конкретные и реальные итоги, отрицать и критиковать которые будет очень сложно. При таком варианте регионалам обеспечено уважение населения, что гораздо крепче дешевой митинговой популярности.

Путь второй – попроще, не совсем демократический, с очень невразумительными очертаниями, но с вполне вразумительным социальным эффектом. На этом пути можно меньше работать, не надо никому ничего объяснять, доказывать и отчитываться. Достаточно отделаться общими фразами и приблизительными цифрами. На телевидении можно ни с кем в дискуссии не вступать, ограничиться большим докладом, пресс-конференцией с тремя знаменитыми журналистами и торжественным заседанием во дворце «Украина». Оппозицию вообще можно будет иметь в виду, перекрыть каналы ее финансирования, потом запретить митинги, ток-шоу, прямой эфир – и дальше по известной схеме. Только тогда население не поймет. Как известно из истории, порядок у нас в Украине любят, но до определенной черты. А дальше, за этой чертой, начинаются разговоры на кухнях, обидные анекдоты, незаконное пикитирование, палатки на площадях – и тогда маятник политических симпатий неизменно качнется в сторону оппозиции. А как оппозиция воспользуется этим попавшим к ней в руки маятником, можно даже и не рассказывать.

  У самой оппозиции тоже два пути. Первый – нормальный, подразумевающий создание, наконец, классической партии, которая идеи будет соединять с конкретными действиями. Предыдущие пять лет наложили на оранжевое движение ярлык менеджерской несостоятельности – не были проведены бизнес-преобразования и административные реформы, а политические свободы не получили экономического и финансового закрепления. Надо честно проанализировать предыдущие несуразицы и включиться в сегодняшние реальные действия: решение экономических и социальных проблем на местах, создание компонентов гражданского общества, глубокая всесторонняя аналитика политической и экономической ситуации. И не стоит при этом бояться, что полученные результаты отберут политические оппоненты. Если результаты будут, люди правильно оценят, кто что сделал. Вот тогда у оппозиции и появится возможность стать второй мощной партией в стране, и сменить регионалов у руля власти.

Второй путь у оппозиции – приблизительный, размытый и аморфный. Он менее трудоемкий, полностью исключает хоть какую-нибудь ответственность, но достаточно комфортный для его участников. Можно продолжать разговаривать, актерствовать на ток-шоу, критиковать власть за ерунду, цепляться за прошлые – иногда, весьма сомнительные – достижения и позволить превратить себя в российский вариант оппозиции. Вот тогда  регионалы и выпустят из своих глубин еще одну партию, с которой они и будут регулярно  меняться властью.

Замечание

В общем, каждый выбирает свой путь. Вариантов у политикума хватает. Только вот у Украины шлях один.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.