Енакиево: год Президентства Януковича

2 февраля 2011, 20:30
Сволочь, конечно, но порядочная
0
1213

специально для "Газеты по-Донецки"

Положа руку на сердце, вынужден признать, что девушка у меня — красавица бесподобная: умная, яркая, добрая и т.д. В добавок ко всему еще и живет в весьма показательном райончике г. Енакиева — поселок Раздоловский. Кроме того, что в этом месте из детских ползунков вырос ныне действующий Президент Украины, Раздоловка характеризуется отшибностью отдаления, рабоче-крестьянской логикой поведения и врожденным умением жителей ориентироваться в пространстве темными вечерми.
Редкий таксист сумеет среди ночи довести милую моему сердцу блондинку к её дому, по пути не застряв в непроходимой грязи, луже или канаве. За год нашего с ней знакомства я почти достиг совершенства в умении выбираться на единственную асфальтированную улицу Толстого так, чтоб джинсы и ботинки оставались более-менее чистыми. Под Новый Год я даже умудрялся бродить не запачкавшись по Раздолоовке в костюме Деда Мороза.

Однако местные жители здесь намного дружелюбнее, чем в любом отдаленном уголке Украины и дадут фору в человечности каждому аборигену из мегаполиса, уж поверьте заядлому путешественнику. Енакиевцы хоть и хмурого вида, но добрый и терпеливый народ, это факт.

До сих пор ждут улучшений, обещаных Партией Регионов на предыдущих выборах и Януковичем годом ранее.

- Разве не заметно положительных изменений в городе за последний год?! - возмущаются сотрудники Енакиевского горисполкома.

- Да как-то все тяжеле становится, - отвечают на это Марина и Андрей, жители той самой Раздоловки, - Школу № 34 когда наша дочь пошла во второй класс, аккурат к 1 сентября на ремонт закрыли. Теперь приходится водить её в два раза дальше аж в первую (ОШ №1), а это аж возле центрального рынка. Там такой дурдом стоит!

Класс дочки учится в одном кабинете с четвертым. Вернее, как учатся? Сидят на задних партах выполняют задания и никто с ними не занимается, материал не объясняет. Учительница одна на два класса, сама «не в адеквате». Отделывается от второклашек разрешением рисовать на уроках. Наша малая от такого образования не может элементарные примеры по математике решить без папиной помощи, а раньше их сама как орешки щелкала.

Оно, конечно, здорово, что в родной школе Президента ремонт, но детям, особенно младших классов, из-за этого безграмотными оставаться, что ли? Все в этом городе через одно место!..

- Вообще тема облагораживания города давно стала притчей во языцех, - рассказывает Владимир, частный предприниматель.

- Непонятно зачем на центральной площади Ленина начали утеплять и обшивать плиткой фасады домов, нарушая тем самым их уникальную архитектуру. Якобы грязь с этих домов будет смываться естественным путем во время дождя.

А утепления стен у которых толщина более 0,7 метра выглядит по меньшей мере глупо.

- Еще наша местная власть, - говорит пенсионер Николай Петрович, - выделила более миллиона гривен на так называемую реконструкцию фонтана и возведения бюста Ф.Енакиеву на той же площади.

Вы видели этот фонтан? Убогость вкуса плюс скудоумие архитекторов иной раз заставляют задуматься куда идут деньги налогоплательщиков. Я как профессиональный строитель прямо заявляю, что за ту же самую сумму можно было возвести еще несколько памятников либо отремонтировать десятки километров разбитых теплотрасс в городе.

Зато выделить несколько десятков тысяч на то, чтобы Вечный огонь горел не только по субботам с утра и на редкие праздники — на это ума депутатам-регионалам не хватает. О Великой Победе они только в мае вспоминают по десять минут у трибуны.

Влад, 30 лет, рабочий ОАО «ЕМЗ»:
- Стало ли жить лучше и веселее? Я бы не сказал. За прошедший год в Енакиево лучше жить не стало. Везде сокращения, цены растут. Скоро опять с водки на самогон люди начнут переходить. В целом вроде бы и присутствуют какие-то положительные изменения, но если честно, не замечаю. Как в анекдоте про шарики, помнишь? Вроде и разноцветные, и надуваются, и красиво, а вот всё как-то не радостно.

Ты лучше напиши про экологию в Енакиево. Моя знакомая недавно с командировки вернулась домой и нежно воскликнула «О!.. наконец-то черный снег, а не эта балая киевская дрочь!..» Расскажи, что на нашем металлзаводе фильтры и пылеулавливатели до сих пор не включают из-за экономии электроэнергии. Хотя уже второй год как их немецкая фирма установила.

Ира, 23 года, студентка
Меня в целом все устраивает. Енакиево свой люблю. За последний год вышла замуж и родила мальчика, поэтому жизнью вполне довольна. Мы с мужем еще пока встречались, думали смотаться в Киев на инаугурацию Януковича чисто приколоться. Напялили бы спортивные костюмы, барсетку подмышкой, цепуру на шею... Но решили лучше не свадьбу денег отложить.

Теперь жизнь веселей не придумаешь! На памперсы столько денег уходит, что иногда себе думаешь «та ладно, пусть чуть-чуть и повоняет».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.