Кто слабее?

3 февраля 2011, 19:05
Глава Правления ПрАТ "Поликомбанк"
0
548

У нас никогда не стоял остро вопрос помощи от государства, мы не брали рефинансирование. У нас адекватность капитала в 2-3 раза больше, чем у больших.

И зимой 2004 года, когда Кучма говорил «сейчас банки посыпятся как карточные домики», нам не давали денег. Зато «Финансы и Кредит», «Аваль» и другие крупные банки - они же по 700 миллионов получали, чтобы хоть как-то работать. По два месяца некоторые стояли, не проводили платежи. А маленькие выжили. 

В этом году – то же самое. Практически без всякой помощи малые банки выжили. Конечно, они более устойчивые. Более того. Наш банк примерно на 70% работает на территории Черниговской области. У нас за 2007-2008 год зарегистрировались 40 банковских торговых марок. Пришли все, кому не лень. 

На сегодня они свернулись, а мы работаем. Если подняться сверху и посмотреть, то маленький украинский, как Стельмах говорил, «банчок» (у нас 87 миллионов капитал) конкурирует с австрийским «Авалем», с итальянским «Укрсоцем». Чтобы у нас было четкое понимание - да, они привлекли лучших украинских менеджеров, тех же Лавренчука и Тимонькина. Но мы с ними на равных конкурируем. 

Более того, после кризиса у нас «Укрсоц» свернулся, а в «Авале» сейчас огромные сокращения. Они уходят, а мы продолжаем работать и развиваться. 

 И самое главное. Если они ориентированы на розницу, то мы, наоборот, мало работаем с населением. И, может, благодаря этому и выжили. Потому что некому давать, а нас зарплата какая? А с предприятиями, в том числе сельхоз-, малыми и средними, мы работаем активно, и поднимаем их. Нам лучше видно. 

Наши предприятия вообще не могут добиться до этих больших банков. С точки зрения народного хозяйства, конечно же, такие как наш банк – это благо. Но для больших банков мы кость поперек горла, потому что мы мешаем их бизнесу. Их объемы падают, а наши растут.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.