Разрушение через научный прогресс ?

3 февраля 2011, 20:46
Борец против русофобии
0
2164

...


В 2000х была такая культовая компьютерная игра, Deus Ex (лат. "Бог из") - сокращение от известного латинского выражения Deus Ex Machina, "Бог из Машины" . Не подумайте, что тут про нее, перелистывая - тут размышления будут, дайте вводную только допишу) Так вот, сюжет там был довольно-таки пророческим в определенном смысле - действия игры проходили в нашем мире, в 2050х годах . Мир не сильно развился - он пострадал от глобальных финансовых кризисов (привет реальности 2010х), терроризма (игра вышла в 2000м - когда не было еще такого понятия, как "битва с терроризмом - и в ней, не было небоскребов ВТО, поскольку, по сжету игры, их тоже взорвали террористы . Напомню, что взрывы были в 2001. Привет реалиям, опять же .) .

В общем, фабула там закручивалась вокруг такого тезиса - на определенном этапе, наука разовьется столь сильно, что правительства получили в свои руки невиданые рычаги контроля над общественной жизнью - начиная от тотальным информационным контролем, и заканчивая вирусом, в тайне искуственно выведеным этим же правительством, с очень ограниченым количеством вакцин, с целью заставить народ и влиятельных людей приползти к ним на коленях и идти на любые условия ради этих вакцин .

Так вот, о чем я, что хотел обсудить . В конце игры, у нас есть три варианта, выбор того, как она закончится . И все эти три варианта не являются "хорошим, плохим и нейтральным" окончанием  .

Мы можем вернуть инструменты власти тайному правительству, которое восстановит некое подобие демократии начала 21 века, но по факту будет рулить из-под полы, просто более либерально (просвященная диктатура мудрых и сильных заговорщиков) .

Мы можем "слится" с искуственным интеллектом, который получит власть над всеми коммуникациями в мире и станет единоличным диктатором, при этом наш герой не останется "собой", это будет новый вид . Вот это и есть Бог из Машины .
И мы можем взорвать все к чертовой матери, ввергнув человечество в новые Темные Века, но лишив всех заинтиресованных игроков возможности тотального контроля .

...

Вот я и хочу спросить - как вы думаете, это похоже на то, что ждет нас в связи с бурным развитием всех технологий и возрастающим влиянием транснациональных корпораций ?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: правда жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.