Кризис Легитимности

4 февраля 2011, 11:32
Веб-разработчик
0
825

В последнее время все чаще можно услышать если не призывы, то пожелания, свершения самосуда над властью и ее представителями, а также людьми, имеющими коррумпированные отношения со властью. Когда очередной наш соотечественник при таинственных обстоятельс

В последнее время все чаще можно услышать если не призывы, то пожелания, свершения самосуда над властью и ее представителями, а также людьми, имеющими коррумпированные отношения со властью.  Когда очередной наш соотечественник при таинственных обстоятельствах умирает в СИЗО, или очередной мажор сбивает очередную женщину с ребенком на пешеходном переходе, а очередной политик посылает пенсионеров и ветеранов войны на “три буквы”, желая им смерти называя “б*дями” -  среди народа прокатывается волна возмущения, и этих самых если не призывов, то пожеланий.

Хочу заверить читателя, что это в высшей мере естественно. Эмпатия, умение сочувствовать страданиям других, и желание остановить несправедливость - это генетически заложенные инстинкты, присутствующие в каждом из нас. Есть только две силы, которые способны удержать эти чувства в загоне - это религия и страх перед большей силой. Иногда, страх перед последствиями, который обострился у наших граждан с тех пор, как, в отличие от успешной тунисской революции, революция египетская все больше превращается в гражданскую войну. Но в каждом человеке есть это чувство, этот инстинкт. По сути дела, именно эти инстинкты и составляют наше подсознательное восприятие справедливости, “добра и зла”.


Легальность и Легитимность

Власть может опираться на несколько столпов, которые можно свести к двум основным - авторитет и сила. Религия, идеология, и успехи в экономике и политике придают власти авторитет. За авторитетной властью народ следует добровольно. Авторитет - синоним легитимности. Народ поддерживает такую власть, и добровольно соглашается с ней.

Сила - это второй столп. На этом столпе построены диктатуры. Когда власть навязывает себя обществу, она делает это при помощи структур принуждения - армии, и чаще всего, полиции или милиции. В условиях диктатуры, могут приводиться выборы, которые, однако, всегда совершенно бесполезны и предсказуемы. Народ может не поддерживать власть, но не решаться выступить против нее открыто, и не осознавать степени народного недовольства властью по той причине, что СМИ контролируются властью и пестрят рассказами о похождении всезнающего Лидера страны, иногда духовного Пастыря, в тех случаях, когда религия обеспечивает идеологическую “крышу”.


Кризис Легитимности - Кризис Легальности

В старину, тирану достаточно было обладать большой армией. Он мог держать народ на голодной пайке - но при помощи армии солдат и армии священников, удерживать народ в стойле. Демократия изменила этот принцип мышления. Власть - не личное право наследственного клана, и не святая прерогатива божьего ставленника, наделенного небесной “крышей”. Как писал Роберт Бернс, “Мы сами троны возвели, тряхнуть их - наше право”.

Сегодня, тиран вынужден преподносить легальность как легитимность, стараться подменить одно другим. Он вынужден  делать вид, что народ широко поддерживает его, проводя фальшивые выборы. Ему приходится убеждать всех вокруг, включая сам народ, что он пользуется широкой поддержкой внутри страны. Несколько признаков современных тираний:

1. Ключевые должности и богатство принадлежат одному или нескольким семейным кланам.
2. Закон действует избирательно, так как рассматривается как средство покорения масс. В отношении “белой кости” он не действует.
3. Контроль над СМИ. Обычно выражается в том, что оппозиционные СМИ закрываются - часто под чисто формальным предлогом, выступления власти сценарируются, носят декларативные характер, список новостей цензурится.
4. Усиление органов принуждения. Полиция и тюрьмы, внутренние войска. Смещение функций полиции в сторону поддержки власти, сокращение защиты прав и свобод граждан.
5. Преследование оппозиции.
6. Отсутствие независимой судебной системы.
7. Отсутствие независимых общественных организаций. На их место ставится карманная религия или псевдорелигиозная идеология.

Наличие этих факторов создает у человека осознание того, что он - винтик в системе, его труд и лишение, падение уровня образования, медицины, социальных благ - это плата за райскую жизнь правящих кланов, которые живут во дворцах, летают на вертолетах, купаются в шампанском, отдыхают на самых дорогих иностранных курортах. Это не может не создавать ненависть по отношению ко власти и правящим кланам. Неравенство и осознание того, что ты отрываешь от себя ради извращенной и аморальной пресыщенности кучки клопов - это унизительно и оскорбительно для взрослого самостоятельного человека.

Потеря ауры справедливости, обоснование власти на силе и страхе - приводит к кризису между легитимностью и легальностью. Легальный аппарат как никогда развит. Полиция как никогда вооружена. Судьи как никогда важны. Инструкции, циркуляры, приказы - исполняются как никогда бдительно. Легальная сторона тщательно соблюдается. Но при этом, такая легальность - лишь попытка скрыть кризис легитимности, попытка подменить одно другим.

Этот кризис начинает проявляться особенно явно, когда человек понимает, что очередное решение суда, формально абсолютно легальное, на самом деле - просто протаскивание через карманный суд желания элиты. Очередное заключение о том, что “заключенный неоднократно бился о дубинку” - когда маразм становится наглым и неприкрытым, когда элиты уже настолько уверены в своей вседозволенности, что даже не считают больше нужным скрывать это. Это и создает кризис легитимности. Рядовой гражданин однажды понимает, что таким решением суда, не смотря на все печати и подписи - можно просто подтереться. С таким же успехом власть могла бы просто направить на своих граждан автомат и сказать, “Короче, я хочу, чтобы было вот так...”

Осознание того, что легальность оторвана от справедливости, формальность служит лишь для прикрытия произвола - создает условия, в которых власть оказывается легальна, но не легитимна. Если бы не органы принуждения, и не страхи перед внешними и внутренними врагами, которые создаются и распространяются пропагандой, такая власть не смогла бы удержаться.


Украина

Падение оранжевой власти было вызвано тем, что она хотела жить и разворовывать страну, как тиранические элиты, но при этом, быть легитимной и демократичной. Поэтому, ее легитимно и демократично переизбрали. Белоголубая власть, решила исправить эту ошибку. Сворачивание свободы слова, закрытие оппозиционных СМИ, избирательные судебные процессы против оппозиционных чиновников, карманная судебная система, из которой были вынуждены уйти представители оппозиции. Централизация власти, давление и смещение избранных народом мэров городов, не не поддерживающих правящую верхушку. Белоголубая власть не скрывала того, что Путинская диктатура - протоптанный путь для нее, образец для подражания.

В то же самое время, Украинское общество частично поддерживает такие негативные перемены. Казалось бы, как такое возможно? Это возможно благодаря пост-советской инфантильности украинского общества. Человек может возмущаться мажорами и “ментами”, но при этом, смотреть сквозь пальцы на “прирученную” систему судов в стране, на “закручивание гаек” и подавление малого бизнеса, на сокращение пенсий и рост цен на бензин, совершенно не замечая взаимосвязи между этими событиями.

Ющенко недавно сказал, что проблема украинского общества - в том, что половина его говорит на русском. Это преступная неадекватность. Национальная и культурная принадлежность - это проблема для шовиниста, а не для политика, который хочет благосостояния граждан. Настоящая проблема нашего общества - в том, что оно инфантильно и не способно мыслить логически. Оно слишком быстро поддается страхам, сварганенным идеологами, чтобы отвлечь внимание от насущных проблем.

У меня есть насколько вопросов читателю. Я не буду отвечать на эти вопросы - предоставлю сделать это вам.

1. Считаете ли вы, что стабильность - ценность сама в себе, важнее справедливости и благополучия народа?

2. Считаете ли вы, что тирания лучше демократии? Считаете ли вы, что страной должны править кланы?

3. Считаете ли вы, что у вас нет права знать другую точку зрения и получать всестороннюю информацию?

4. Считаете ли вы, что лучше не жить в Европе - главное, чтобы “розовые” и “голубые” были загнаны в тень?

5. Считаете ли вы, что вы должны быть лишены возможности влиять на события в стране через справедливые выборы, лишены права на справедливый суд, на внимание чиновника, на защиту ваших прав и свобод органами принуждения?

6. И , наконец, считаете ли вы, что тирания и сворачивание демократии - никак не связано с коррупцией и вседозволенностью элит? Считаете ли вы, что “отмазывание” принадлежащих или приближенных ко власти - это случайность, не имеющая отношения к ограничению прав и свобод, давлению на СМИ, и преследованию оппозиции?

Подумайте над этим. Эти вещи связаны. Вы не можете поддерживать власть как в Египте, а жить - как в Европе. Вы не можете вестись на манипулирование национальной ненавистью между востоком и западом, ненавидеть демократические страны, как маджахеды в Пакистане - но жить, как в Европе. Вы можете ненавидеть “пиндосов”, “толерастов”, и “дерьмократов” - но это будет ненавистью раба к свободному. Раба, который сам выбрал себе рабство, тиранию, и произвол власти - и вместо того,чтобы освободится. гордится этим.

В этом нет ничего благородного - ненавидеть тех, кто живет как человек, ездит по миру без визы, защищен медициной и полицией, и не быть способным отстоять свои свободы для себя. Это менталитет террориста, которому легче взорвать себя и ненавистных иностранцев - лишь бы только не бороться за свободу в рамках своей безысходной системы. Или, еще хуже, гордиться ей, и  мечтать о том, когда же уже наконец благополучию Америки и Европы придет конец, и все будут жить так же плохо, как и он сам - злые мечты, которые никогда не исполняются.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.