Йога терапия для устранения ПМС (предменструального синдрома)

4 февраля 2011, 12:05
Руководитель школы йоги Васудева
0
552

Йога может быть использована для устранения менструальных затруднений как на физическом так и на энергетическом уровнях так как регулярная практика способствует нормализации обмена веществ и восстанавливает гормональный фон.

Предменструальный синдром (ПМС) представляет собой широкий спектр физиологических и психологических проявлений, которые наблюдаются в период между овуляцией и началом менструации. Было выделено более 150 таких симптомов, начиная от перепадов настроения и увеличения веса к акне, болях в пояснице и другим неприятным явлениям. Согласно статистике около 75% женщин испытывают один или сразу несколько из этих симптомов. К счастью, позы йоги, дыхательные и медитативные техники все это показано, как мощное средство для уменьшения ПМС. Точная причина предменструального синдрома, не известна. Некоторые считают, что дисбаланс гормонов эстрогена и прогестерона является причиной большинства случаев ПМС. Другие считают, что в этом виноваты снижение уровня нейромедиаторов, нарушение обмена веществ, витаминов и минеральных веществ. Традиционная китайская медицина считает причиной ПМС избыток энергии системы печени или дефицит энергии селезенки и почек. Йога помогает устранять менструальные затруднения как на физическом так и на энергетическом уровнях так как регулярная практика способствует нормализации обмена веществ и восстанавливает гормональный фон.

Для решения проблемы ПМС особое внимание следует уделить асанам влияющим на основные энергетические центры (чакры), а в частности второй, пятой и шестой чакрам. Работа с животом и низом спины в таких асанах как Бхуджангасана, Шалабхасана и Навасана будет стимулировать половые железы, балансируя уровень прогестерона и эстрогена. Стойки на плечах (Сарвангасана, Халасана) , Уштрасана и мост (Чакрасана) стимулируют щитовидную железу, регулируют обмен веществ и работу всей эндокринной системы. Асана ребенка (Баласана), Джануширшасана, Бадхаконасана, Самаконасана и медитации (особенно с концентрацией на область третьего глаза) будут активизировать мозговые центры, которые регулируют уровни нейротрансмиттеров и большинство гормонов в организме.

Если ПМС связан с дисбалансом печени, то то его основными симптомами будут раздражительность, тревожность, гнев, эмоциональная неустойчивость, колебания настроения, чувствительность и боль в груди. Они, как правило, усиливаются при повышенной эмоциональной или физической нагрузке. Для улучшения состояния печени рекомендуются упражнения для успокоения ума, асаны выполняемые на коленях (Марджариасана, Паригхасана), асаны на раскрытие тазобедренных суставов, скручивания (Ардхаматсьендрасана и ее вариант), чередующиеся с позами для расслабления: Баласана, Матсиасана, Макарасана, и Пасчимотанасана. Из пранаям, пожалуй самыми полезными будут Нади Шодхан и Самавритти. Если ПМС связан со слабостью селезенки или почек, то проявляется он во вздутии живота, увеличении веса (из-за задержки воды), усталостью, низким уровенем энергии, плохим аппетитом, тошнотой и болями в спине. Для улучшения энергии селезенки и почек полезными будут все прогибы назад, скручивания позвоночника, а также укрепление ног в таких позах, как Вирабхадрасана(воин), Триконасана, Натараджасана и Прасарита Падотанасана. Капалабхати пранаяма также поможет для стимуляции селезенки и почек.

Женщинам страдающим ПМС желательно придерживаться вегетарианской диеты (особенно в этот период) это могут быть различные каши, овощи и фрукты. Пища с большим содержанием белка и в особенности мясные продукты, только усугубят проблему. Кроме того, следует отказаться от кофе, крепкого чая, консервированных продуктов, сахара, белого риса и выпечки. Следует включить в свой рацион спелые бананы, апельсиновый и лимонный сок так как именно эти продукты помогут компенсировать временную потерю организмом калия, который так необходим для нормальной работы нервной системы.

И самое главное, йога развивает самосознание и дисциплину, а это необходимые качества для того чтобы сделать образ жизни и диету более здоровыми, а взаимоотношения с окружающими и самой собой более гармоничными.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.