На работе восстановлен, похоже, ненадолго...

4 февраля 2011, 14:43
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
704

Общеизвестно, что за каждым историческим процессом стоят конкретные личности. Имеют они имена и в нынешних событиях. Но все чаще, их труднее увидеть и тем более, официально объявить. Примеров тому, предостаточно…

СЕРГЕЙ РЫЖОВ: НА РАБОТЕ ВОССТАНОВЛЕН, ПОХОЖЕ, НЕНАДОЛГО.

Витебчанин экс-претендент на пост президента Республики Беларусь Сергей Владимирович Рыжов, как уже известно, на самом старте выборной кампании снял свою кандидатуру. Известно и другое, что и этого короткого срока хватило ему, чтобы на собственной шкуре испытать опасность даже преддверия Белорусского Олимпа власти. Сегодня собеседник «Витебского курьера» С. Рыжов, работающий в ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» начальником сектора внешне- экономической деятельности.

- Сергей Владимирович, как отразилась на вашей работе участие в государственном мероприятии под названием «выборы президента 2010»?

- Позвольте, вначале небольшое вступление. Сегодня в центре Европы диктатура бросает вызов уже не только своему народу, но и всему мировому сообществу. Продолжается наглая и циничная насмешка над идеалами человечества. Здравомыслящим людям давно известно, что диктатура- это путь в никуда. Еще 16 августа 2010 года последовало мое освобождение от исполнения обязанностей начальника отдела продаж и понижен в должности до начальника сектора. На следующий день, заместитель директора впервые предлагает написать заявление об увольнении по соглашению сторон. Причина этому озвучивалась банальная: возросшее «внимание» представителей исполнительной власти к предприятию и личности Рыжова. Я отказался написать заявление. Тогда на 20 августа 2010 года назначено было рассмотрение вопроса о служебном соответствии, которое не состоялось: я директору передал служебная записку об истинных причинах развала предприятия. И директор утих на время. 27 августа на русскоязычном издании Америки «Russianny.com» вышла моя статья «Власть в Беларуси продолжают терять свои позиции» об обеспокоенности возможностью превращения предстоящих выборов в расправу над инакомыслящими.

01 сентября 2010 года, ворвавшийся в кабинет отдела директор в присутствии ничего не понимающих специалистов, исступленно кричал: «... теперь тебе дадут лет 10 тюрьмы! Сейчас сюда приедут сотрудники Комитета государственной безопасности и разберутся с тобою! Ты отстранен от работы! Иди в отдел кадров и там тебе скажут, что необходимо делать!» Выходя из кабинета, я видел испуганные лица коллег, Гитцовича Д.Э и Мастыкова П.С., которым руководитель обещал применить теже меры. Все они впоследствии были вынуждены написать заявления «по собственному» желанию. Гитцович Д.Э. был уволен 29 октября 2010 года (руководитель моей инициативной группы по сбору подписей), а Мастыков П.С.- 02 ноября 2010 года. Слава Богу, «воронок» в тот день за мною не приехал.

- Помиловали?

- Я упредил ситуацию. Сделал заявление предполагаемой расправе на «Еврорадио в Беларуси» и «Тut.by». Возможно, превентивное действо частично и уберегло от расправы. Однако на следующий день был издан Приказ «О привлечении к дисциплинарной ответственности» лишением всех видов доплат.

- Финансовые потери были велики?

- Около 350 тысяч рублей, половина моего должностного оклада.

- Как развивались события дальше?

- На работе была создана невыносимая обстановка. Почти на каждой планерке директор разрывался недовольством в мой адрес. Заявлял о том, что в случае моего увольнения я ни то что в Витебской области не найду себе работу, но и в Республике Беларусь. Говорил вообще о моей возможной депортации из страны. Мне еще дважды предлагалось написать заявление по собственному желанию. Я отказал. И все же, 01 ноября меня уволили за прогул. Прогул, которого не было.

- Сфальсифицировали невыход на работу?

- 04 октября я был повесткой вызван в суд в качестве свидетеля по коллективной жалобе граждан, несогласных с решением исполнительной власти по формированию территориальной избирательной комиссии. И по состоянию здоровья в тот же день я посещал поликлинику.

- Обжаловали приказ об увольнении?

- Решением суда Витебского района от 13 декабря 2010 года отменен незаконно изданный приказ, и я восстановлен на прежнем месте работы в должности начальника сектора. Суд установил, что прогула не было.

- Сергей Владимирович, вы иск о возмещении морального и материального ущерба предъявляли?

- За вынужденный прогул в течение почти полутора месяцев с нанимателя взыскан средний заработок в сумме один миллион шестьсот тысяч рублей. А моральный ущерб пришлось доказывать уже в другом составе суда. И по новому иску к нанимателю в мою пользу взыскано один миллион рублей. Так оценила районная Фемида моральные страдания человека, выкинутого на улицу своевольным хозяином. Хотя иск заявлялся на порядок больше.

- Справедливость восторжествовала?

- К сожалению, главный виновник расправы, директор ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» Гошко Ростислав Иванович, не явился ни на первый судебный процесс, ни на второй. Да и судья, проводившая первое судебное заседание о восстановлении меня на работе, постоянно отказывала в удовлетворении моих ходатайств о вызове в качестве свидетеля для дачи пояснений суду, Гошко. Поэтому факты угроз со стороны директора предприятия о готовящейся расправе со стороны КГБ, суд обошел стороной. Кстати, государственный обвинитель мои ходатайства поддерживал. А это, согласитесь, не маловажно. Значит, есть среди юристов люди, для которых закон- святое дело. Правда, деньги по моральному иску я до сих пор не получил.

- Как работается после судебных процессов?

- На работе восстановлен, похоже, ненадолго. Готовится новый приказ о прогуле. Теперь уже за 14 декабря. Якобы в этот день я не был на работе.

Беседовал Владимир Жигулов.

04 февраля 2011 года.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.