Региональная «уровниловка» или реформа регионального развития?

4 февраля 2011, 21:00
Политолог
0
622

24 января Виктор Янукович в ходе заседания Совета регионов заявил о своей инициативе реформировать модель управления региональным развитием, что должно привести к «уравниванию» регионов по уроню зарплаты, пенсии, безработицы.

24 января Виктор Янукович в ходе заседания Совета регионов заявил о своей инициативе реформировать модель управления региональным развитием, что должно привести к «уравниванию» регионов по уроню зарплаты, пенсии, безработицы.

Президент напомнил присутствующим о стандартах Евросоюза, в котором нет такого большого дисбаланса между регионами и центром, как в Украине на сегодняшний день.

Пока нельзя сказать что-то однозначно о планах украинской власти, Президент выразил лишь намерения. Но могут ли они на самом деле быть воплощены в жизнь в Украине?

История политического развития стран Европы и Европейского Союза повествует нам формирование одного из ключевых принципов европейской модели – «Европы регионов», сформированном на принципе субсидарности. Иными словами, речь идет о высокой степени независимости регионов от центра и большого объёма полномочий у местных администраций по ведению своей внутренней и внешней политики.

Если сравнить карту Европы X, XV, XVIII и XX веков, то мы увидим, как менялись границы государств. Эволюция европейского регионализма проходила как географически, так и политически. Еще в начале ХХ века идея «Европы регионов» потерпела бы поражение. Но после всех катаклизмов ХХ в., двух мировых воен европейцы стали более бережно относится к своей государственности, но при условии соответственного уровня региональной свободы, которая необходима для сбережения собственной идентичности, собственного «я». Эта модель на самом деле стала уникальной для Европы и позволяет ей уже несколько десятилетий жить в единой «европейской семье».

Что касается экономического дисбаланса, то нельзя говорить о том, что в странах и регионах Европейского Союза его нет. Он есть, и довольно ощутимый: юг и север Италии, запад и восток Германии и т.д. Однако, главной особенностью европейского регионализма является относительная экономическая свобода регионов, их способность самостоятельно определять главные направления своего экономического развития, поиска внешних инвесторов и формирования собственных норм и правил, которые не подчинены общегосударственным законам.

Как будет в Украине? Способна ли нынешняя власть дать больше полномочий на места, поменять границы административных единиц, разрешить местным общинам определять главные направления своего экономического и социального развития? Наверное эти вопросы станут главными в процессе дискуссии, которую начал Президент. Именно дискуссии, поскольку реальные реформы в отношении регионов без предварительной научной подготовки проводить чревато. Это может привести к необратимым последствиям.

Не зря в последнее время в Партии регионов пытаются обходить стороной тему федерализиции и не вспоминать Северодонецк. Унитарный статус Украины сейчас для власти во много раз выгоднее. Хотя в формате оппозиции, ПР использовала федералистскую концепцию как противовес националистически настроенной «оранжевой» власти. Но тут стоит подчеркнуть именно понятие «риторика», которая как со стороны регионалов так и их политических противников, не была подкреплена какими-то реальными действиями.

Для того, чтобы пройти процесс политической и общественной трансформации Украине необходимо поменять свою региональную политику, провести административно-территориальную реформу и избавится от наследия СССР в виде местных советов и администраций. Должен остаться «кто-то один». Сможет ли нынешняя власть пойти на такой шаг? В ближайшей перспективе (2-3 года) – нет. А вот после парламентских выборов намеченных на октябрь 2012 года, возможно. Кстати, подобная реформа может стать главным козырем Януковича для переизбрания на второй срок, если ему удастся ее грамотно провести. В противном случае она станет его последней реформой, которая «утопит» его как политика. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.