Турист. Кино - в массы. Деньги - в кассы.

7 февраля 2011, 21:43
нужная
0
616

...


По итогам просмотра фильма «Турист» я до сих пор не могу понять, что заставило Джонни Деппа и Анджелину Джоли сняться в такой проходной (в масштабах самих актеров) картине. Казалось бы, Депп и Джоли – это не Слай с Микки Рурком, которые, очнувшись после многолетнего запоя, с ужасом осознали, что их де никто уже и не помнит. Засим и выдают на-гора всяких «Неудержимых», эдакую пародию на самих себя, где «на словах они еще «эге-гей!», а в глазах-то ужас!» (с).


Похоже, что Джонни Депп несколько попривык к игре харизматичных героев а-ля Джек-Воробей или Безумный Шляпник, где основа целого образа – яркие шмотки и многослойный грим, скрывающие под собой плохо прорисованный внутренний мир протагониста. Но если для студии Диснея, выпустившей «Пиратов Карибского моря», и для Тима Бертона, экранизировавшего «Алису в стране чудес», такой подход вполне приемлем, то Флориану Хенкелю фон Доннерсмарку, автору картины 2006 г. «Жизнь других», аналогичное отношение к заглавному персонажу, по идее, должно претить. И, как показала практика отчетной картины, роль маленького человека, волею судьбы попавшего в водоворот непредсказуемых событий, Деппу дается с трудом – невооруженным глазом заметно, что ему стоит больших усилий дистанцироваться от привычного образа главного кривляки. Концовка фильма предполагает, что его герой – Фрэнк Тапело – в течение всей картины незримо был хозяином ситуации, т.к. сам же ее умело создал. Но созерцая на экране растерянные глаза и непременно полуоткрытый рот главгера, с трудом удается поверить, чтобы этот простофиля оказался на редкость ловким мошенником, удачно избегающим встречи с правоохранительными органами четырнадцати стран и с крупным мафиози, у которого он украл полтора миллиарда долларов.

Актерская игра главной героини фильма «Турист» была сведена к двум приемам – похотливо вилять задницей и изредка шевелить своими ботексными губами, которые, кстати, я бы выделил в отдельного персонажа по причине оккупации ими значительной части экранного пространства. По ходу фильма создавалось такое впечатление, что этот пельмешек на лице Андежлины Джоли гнет свою индивидуальную актерскую линию, причем зачастую несогласованную с самой актрисой.

По большей части, картина оставила после себя негативные впечатления. Помимо откровенно слабой актерской игры под девизом «мы и без того известные и богатые, зачем нам лишний раз напрягаться?», фильм оказался подвержен эпидемии последнего времени – обнаружил себя римейком ленты 2005 г., не побрезговав позаимствовать сюжетный ход предыдущей картины с силиконовой актрисой – «Солт» – в части сотрудничества главной героини с не пойми какой противоборствующей стороной. Отдельный элемент «Туриста», явно претендующий на звание «Главный маразм фильма» – это БРИТАНСКИЙ гангстер, владеющий борделями от Венеции до НОВОСИБИРСКА (!). Неужели земля русская так оскудела на своих доморощенных могилевичей и листерманов? Или, исходя из фабулы фильма, единственная участь русскоговорящей братвы – это ходить в «шестерках» у обрюзгших заморских мафиози?

В отличие от предыдущей работы режиссера – оскароносной «Жизни других» – данная картина вряд ли сможет претендовать на что-либо серьезное по причине отсутствия оригинальности сюжета или прошибающей актерской составляющей. Основной посыл – кино в массы, деньги в кассы. А раскрученные физиономии Джоли и Деппа – наиболее подходящая наковальня, на которой продолжительное время можно ковать длинные рубли.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.