Жизнь за даром

8 февраля 2011, 09:26
0
2351

Я квартиросъемщик.

Пролог, который мог бы стать эпилогом.

«…И гирей, пудовой гирей нависает над городом комплекс былой столичности, который не выветрился за прошлые десятилетия. Он витает здесь в воздухе, бьет по мозгам жителей, подобно прибою о набережные Невы. И с каждым его ударом отчетливее становится ясно, что при всех попытках быть столицей, Питер все более и более становится провинцией.

Почему не исчез этот комплекс, мне совершенно не понятно — всем живущим здесь от этого только хуже. Это похоже на разорившееся дворянство, с прежними амбициями и полной невозможностью их достижения. И от этого люди ненавидят себя, а еще больше город, в котором живут. И город им отвечает тем же. Мстит за то, что его построили на костях, за нелюбовь и стремление сбежать отсюда.

Город, построенный другими людьми. Для того, чтобы в нем жили другие люди. Люди, которые поддерживали в должном состоянии всю эту красоту и великолепие. Все его дворцы и потрясающие особняки. Все его каналы и набережные. Сады и скверы. Которые совершали выезды, заполняли вечерами театры, оперы и ресторации. И с достоинством входили в парадные, в роскошные деревянные двери пятиметровой высоты, нынче замененные на эти уродливые железные, с ржавыми кнопками кодовых замков. И город светился, наполненный чувством собственного достоинства.

А потом эти люди вымерли, а город заселили свино‑тараканами со всех возможных устьпиздюисков, которым это великолепие на хуй не нужно. Им нужно, чтобы низкие потолки, чтобы темно и мокровато. И чтобы никто не видел, как они пожирают ночами останки чужого для них города, рыгают, пьют пиво и медленно превращают окружающее пространство в село Среднерусской возвышенности. Которое не режет глаз мрамором особняков и в котором они чувствуют себя столь аутентично. Безусловно, таким не нужны пятиметровые потолки с лепниной. Свиньи ведь не смотрят вверх, туда, где небо, — у них просто нет шеи…»

(с) С. Минаев «Духлесс»

 

Как бы мне не было противно, как бы меня не мутило от этой ПРовской швали но я вынужден согласится с Близнюком, а так же с Котом.

В Украине сложилась абсолютно ненормальная обстановка вокруг жилого фонда.

К примеру:

В трехкомнатной квартире стоимостью почти миллион гривен — это если брать  Киев, живет один-два  человека с суммарным доходом 2000-2500 грн. Зато коммуналка 700 грн. Молодая  семья снимает однокомнатную квартиру за 2500-3500 — с суммарным доходом 5-6 тыс. грн., на которую они не имеют абсолютно никаких прав, где они не могут даже нормальный ремонт сделать.

Но при этом молодая семья субсидирует этих жильцов в трешке. И пенсию, и медицинское обследование они имеют за счет этой же семьи.

Складывается ситуация, когда тот, кто работает, живет также или даже хуже чем иждивенец.

По-моему это абсолютно ненормально.

И не нужно рассказывать, как пенсионеры тяжко работали за то чтобы иметь квартиру. Не нужно! Я согласен, что те кто жил до войны и строил все эти ГЕС и ТрансСибирские магистрали жили тяжело и работали на износ — за ИДЕЮ, я согласен что все те кто отстраивал страну после войны — да, те достойны хвалы и почета, я низко склоняю голову перед их ВЕЛИКИМ ПОДВИГОМ.

Да, я уважаю одинаково как солдата вермахта, так и красноармейца. Их можно презирать за то что они делали во имя режимов, но их НУЖНО уважать за их собственный порыв.

Но те кто уже жил в 60-е, это уже совсем другой разговор.

Пример:

17 декабря 1973
План не выполнен по энергетике, металлу, химии, лёгкой промышленности и т. д. На 74 г. намечен предельно напряженный план, иначе горит пятилетка: за три ее года прирост 44 млрд. рублей из 103 млрд. запланированных на всю пятилетку. <...> 60–70 млн. тонн металла у нас во время переработки идёт в отходы.

По тоннажу металлообрабатывающих станков мы производим столько же, сколько США, Япония и ФРГ вместе взятые, а по числу сделанных из этого металла станков и по их производительности далеко отстаем от каждой из них. Финляндия вывозит древесины в 10 раз меньше, чем мы, а выручает валюты по этой статье экспорта в два раза больше. Это потому, что от нас она уходит в элементарно необработанном виде. Договорились с ФРГ построить им на компенсационный основе газопровод, но вовремя не сделали, и нам предъявили иск в 55 тыс. долларов за каждый просроченный день.

На складах скопилось на 2 млрд. рублей неходовых товаров, то есть таких, от которых отвернулся покупатель. Это почти равно сумме капиталовложений во всю легкую промышленность на остаток пятилетки. Проект на строительство КамАЗа был оценен в 1 млрд. 700 млн. рублей. Теперь выяснилось, что потребуется еще 2,5 млрд., а потом, может быть, и больше.

В 1955 задумали строить в городе Салавате завод полированного стекла. Проект был готов к 1962. Но в 1961 англичане предложили нам лицензию на завод с иной, огневой методологией. В 1965 мы купили у них лицензию, по которой уже работают три завода и дают великолепное стекло. Между тем салаватский завод продолжал строиться. В 1972 был закончен, но выяснилось, что установленное оборудование стекло не полирует, а ломает. Все оно было пущено на переплавку. А кто ответственный за все это, до сих пор установить не удалось.

Наши авиа- и автодвигатели обладают гораздо меньшим моторесурсом, чем их. В Курске построили трикотажную фабрику на иностранном оборудовании для особо дефицитного трикотажа. Но она работает вполовину мощности: не хватает рабочей силы. Оказывается, при проектировании фабрики забыли о жилье. Огромное количество (не успел зафиксировать цифру) собранного в этом году зерна оставили хранить в буртах под открытым небом. Сгнило. В миллионах рублей исчисляются потери зерна, цемента, овощей, фруктов и др. из-за отсутствия тары и несвоевременной подачи транспорта. Из-за плохого качества металла мы закладываем в конструкции из него гораздо больше тонн, чем можно было бы. И т. д. и т. п.

15 июня 1974
Утром уехали в Берн. <...> [Швейцарский коммунист – К. А.]: «Партии угрожает серьезный скандал. Из-за инфляции горит газета. Чтобы покрыть дефицит в 200 000 франков мы залезли в страховую кассу типографских рабочих. Если это дело обнаружится, газету конфискуют и не исключено судебное дело, то есть политический скандал, который надолго опозорит партию. Нужна ваша срочная помощь». Наутро мы с Панковым заскочили в посольство и через резидента дали шифровку в Москву (посол к таким вещам не допускается) – просили помочь. По приезде я узнал, что вопрос решен: им дают сверх обычной годовой нормы 12 000 долларов – немедленно.

16 декабря 1974
В 1968 г. заложили трубопрокатный цех в Свердловске, в 1970-м стройку заморозили, в этом же году заложили такой же цех в Челябинске, в 1972 заморозили. В 1974 г. выяснилось, что, несмотря на импорт, труб нехватает. Но вместо того, чтобы разморозить (впрочем, уже заржавевшие с тех пор стройки), заложили новый цех в другом городе.

24 сентября 1975
У них там, на Западе, кризис, инфляция и проч., между тем они дают нам кредиты и снабжают нас зерном – более 20 млн. тонн в год.

http://germanych.livejournal.com/205905.html

Я не говорю, что людей нужно выгонять на кладбища или под заборы, нужно каким-то образом ломать эти порочные связи.

Инфо к размышлениям:

В Калиновке, Винницкой обл. до Винницы на рейсовом автобусе ехать  40 мин., билет в обе стороны стоит 7 грн.  Там однокомнатная квартира стоит от ДВУХ до ТРЕХ тысяч долларов. Так почему же иждивенец не может сдавать квартиру в Киеве и жить в той самой Калиновке? Годовой аренды хватит на покупку квартиры и каждый месяц иметь деньги? Это ведь простая арифметика и не нужно пять лет учиться в ВУЗе, что бы это посчитать! Опять же эти деньги вольются в инфраструктуру города, что будет иметь положительные экономические  последствия.

Да, это собьет цены на квартиры в больших городах и поднимет в райцентрах. Но это выровняет положение по всей стране.

Пример:

Мой двоюродный брат еще лет 15 назад приобрел квартиру в хрущевке. В какой-то момент ему надоело смотреть на облупленные стены с потеками дождевой воды, на разбитые окна в подъезде, на ржавую воду в водопроводе и другие издержки. Он пофоткал эти безобразия вывел фотки, пошел в ЖЕК и написал заявление, к которому приложил означенные фотографии. В заявлении он просил сделать ремонт в доме. Через некоторое время пришел письменный ответ, что дескать, ассигнаций нет и не будет, а следовательно ремонт делать не на что!

Он собрал жильцов дома и предложил скинуться деньгами и сделать все самим. Провести новые трубы — от коллектора до дома и поставить промышленные фильтры, провести трубы по дому в каждую квартиру и сделать ремонт в подъездах. По деньгах выходило что-то около 10 тыс гривен с каждой квартиры, это на цены 2005 года. Это с учетом, что пенсионеры не будут платить или заплатят, сколько смогут.

Как вы успели догадаться, в предложение было категорически отказано. Типа и денег нет, а почему мы?! И почему не государство!? А почему мы должны за кого-то платить! Но при этом практически каждый день строители вывозили строй. мусор. В квартирах делали ремонты.

Вот и получается, что жители в собственных домах ничего не хотели делать. А по сути, нужно было всего лишь откладывать тысячу в месяц. Согласитесь  не большая сумма.

P.S. Институт социальных организаций должен быть разрушен! (с) Катон Старший.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.