О школьной программе

9 февраля 2011, 08:31
God gave me everything I want (c)
0
822

про Табачника нет и не ищите:)

Моя подруга работает в институте, который занимается разработкой школьной программы, зокрема, по укрмове.
Поскольку12-летняя программа уже не нужна (и слава Богу, "пекли" ее на скорую руку, продукт получился сырой, как всегда, далекий от жизни и малоэффективный), теперь поставлена новая цель, науковци ваяют новую программу. Естественно, она будет далекой от жизни, местами откровенно маразматичной (и хорошо, если только  местам:), и учителя, и дети, и родители с ней намучаются. Ну то такэ, нам всем не привыкать:)
Так вот, в качестве изучения опыта зарубежных коллег, авторы программы решили изучить польскую и российскую программу. 
И слегка охренели от своей бесконечной отсталости:)
 
...Поляки идут от результата - тоесть они  сначала решают, чтобы они хотели получить в результате, какими  знаниями и навыками (навыки важнее) должен владеть ученик в итоге, в результате обучения. А потом уже решают, как этого добиться в процессе обучения, в каком классе чему и как учить:)
Вот в этом месте дяди-тети, которые десятилетиями пишут наши учебники и программы, восхитились - вот,  оказывается, как просто! Ведь гораздо проще добиться результата, если его хоть как-то видишь:)
Ведь как у нас писалась 12-летняя программа?" У першому класі учень повинен вівчити те і ось це. У восьмому - те і те". В районе десятого класса оказывается, что вроде бы уже все выучили (типа:)))), а еще остается два года:) Детей нужно чем-то занять, поэтому все внимание сосредоточивалось на стилистике и риторике. Что является неплохим бонусом, но только при прочих равных.
...У россиян в начале  программы по русскому языку находится телега в несколько страниц идеологического характера. Про гражданина, общество, роль языка в обществе. 
 Потому что существует связь языка, общества, гражданина и государства . Объективно - правильные вещи, трудно ведь учить чему-то, если не знаешь, во имя чего, какая цель, какой смысл. 

В этом месте моя подруга, большая фанатка Славика Кириленка удивленно-недоуменно вопрошала: "Почему же у нас никто никогда  такого в программы по языку не писал? Получается, мы учим детей мове неизвестно зачем!"

У нас такого комментария никогда небыло.  И политика тут ни при чем.
 Нужно просто взять на себя ответственность и  сформулировать простые вобщем-то вещи. Чтобы учитель мог объяснить детям, "для чого потрібно вчити мову", а заодно и сам для себя что-то открыл. 


Песня из любимых. Особенно со второй минуты:)
   http://www.youtube.com/watch?v=BbMG0SKKkEc

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.