Ukraine… Failed state

9 февраля 2011, 08:46
0
1073

Украина на двадцатом году своей независимости четко стала на путь faіled state. И с каждым днем это все очевиднее… Жаль, что наши власть имущие живут в другом измерении и наше государство их мало интересует…

Понятие faіled state ("несостоявшееся государство") используется в политической науке и в журналистской среде для обозначения несостоятельного или неудавшегося государства, не способного проводить суверенную политику. Данный рейтинг рассчитывается, исходя из 12 критериев (политических, социальных, экономических). Зачастую государствами, которые не состоялись, объявляются некоторые страны Африки, Азии (такие как Ирак, Иран, Афганистан и т.д.).

Украина в период с 2005 по 2010 года в этом славном рейтинге занимала не самые худшие позиции и обозначалась как "Warning". Ради справедливости стоит отметить, что всего существует четыре категории стран:

-       Sustainable (Устойчивые) – Австралия, Новая Зеландия, Япония, Канада, Скандинавские страны;

-       Moderate (Умеренные) – США, большинство стран Западной Европы;

-       Warning (Настораживающие) – Украина, Россия (с её терроризмом, сепаратистами, ориентированной на экспорт сырья экономикой, недемократичным режимом), Индия (где за гранью выживание проживает большинство населения), Китай, страны Латинской Америки;

-       Alert (Тревожные) - Ирак, Иран, Афганистан, Сомали, страны Центральной Африки.

Дискутировать на эту тему можно много и долго. Но я вкладываю в понятие faіled state немного другое значение и хочу отнести свою родину к Alert-странам.

Почему? Отвечаю:

1. О том, что происходит в стране, я писал не так давно – http://blogs.korrespondent.net/users/blog/danchenkodima2/a32089

2. Поехали дальше – меня настораживает ситуация с тем, что большинство украинцев массово получают паспорта и разные «карты» других государств (зачастую стран, граничащих с регионами проживания украинских бипатрид – людей с двойным гражданством, что запрещено законодательством Украины*).

- Буквально недавно тысячи украинцев-жителей Закарпатской области подали заявки на получения гражданства Венгрии (еще никогда для наших граждан не было так легко стать гражданином ЕС с правом на официальной трудоустройство на территории единой Европы);

- В Черновицкой и Одесской обл. граждане Украины также массово получают румынские паспорта. Все бы ничего, если бы не столь популярная политическая партия «Великая Румыния», которая не признает территориального устройства в Восточной Европе, сложившегося по итогам Второй мировой войны (и видит в качестве румынской территории часть украинской Буковины и Одещины). Кстати, эту партию поддерживают до 10% румынского населения.

- О так называемых «картах поляка» все также наслышаны (особенно жители Волыни, Винницкой, Хмельницкой и Житомирской обл., которые их активно получают).

- О том, что очень значительная часть населения АР Крым имеют российское гражданство, не говорил лишь ленивый. О настрое многих жителей Донбасса также не приходится долго рассуждать.

Сегодня стало известно, что украинцы вошли в тройку самых активных участников лотереи green card, в которой можно выиграть право на жительство в США. Как сообщает "Газета по-киевски", в процентном отношении от общего числа населения Украина обошла Нигерию – переехать в Штаты захотели 1,65% из 45,96 млн.

3. Я буду излагать свои мысли по этому поводу дальше…  

О чем можно говорить?

Все мы люди, и хотим жить там, где лучше, сытнее, спокойнее, увереннее… Можно винить многих в том, что происходит в нашей стране, в том, куда мы идем. Но, судя по всему, Украина на двадцатом году своей независимости четко стала на путь faіled state. И с каждым днем это все очевиднее… Жаль, что наши власть имущие живут в другом измерении и наше государство их мало интересует…

* Согласно данных, взятых с сайта http://for-ua.com однозначного ответа на этот вопрос нет. Многие эксперты считают, что двойное гражданство в Украине запрещено. Другие утверждают, что запрета как такового не существует.

Ст. 2 Закона Украины «О гражданстве Украины» гласит: «Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или державы, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины». Из этого следует, что Украина не признает двойного гражданства, но о строгом запрете подобных прецедентов нет и слова. По ст. 19 того же закона, добровольное приобретение другого гражданства считается основанием для потери гражданства Украины. То есть получил иностранный паспорт – украинский отдай. Но никакой ответственности для тех, кто ослушается, в законодательстве не предусмотрено.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.