Мимикрия системы

9 февраля 2011, 08:58
ЧП
0
575

или "Всё почти как у людей".

Размышления пользователя ЖЖ mysliwiec о том, что по сути своей представляет собой нынешняя постсоветская система. Не смотря на то, что речь идет о РФ, тем но практически все из сказанного можно приложить и к Украине, по крайней мере в ее нынешнем состоянии. И особенно к восточной ее части. К сожалению, князь Данила Галицкий – не для всех нынешних украинцев знаковая фигура, значительная масса настроена люмпен-пророссийски. Не желание думать, социальная апатия, бездумное копирование северо-западного соседа – трудно сказать – как быстро Украина дойдет до нынешнего российского состояния, и дойдет ли вообще – будет видно дальше. Но честно говоря – оптимизма немного. Исходя из этого – я бы не стал идеализировать нынешнюю Украину – потому как значительная масса как раз таки и пытается стать народом «братским» (точнее одинаково рабским) с нынешним русским народом. И эта тенденция печальна. Будем надеяться что точка не возврата еще не пройдена.и шанс у Украины есть.

И так слово mysliwiec

Прочитал в ЖЖ пост:»Про «идеализирование Запада» – http://engineer-kpi.livejournal.com/4754.html . (также опубликован на нашем сайте – Про идеализирование Запада) На этом можно было бы ставить точку, если бы не одно «НО»

Корректному сравнению поддаются вещи и системы одного порядка. Можно сравнивать между собой первый автомобиль Даймлера и последнюю модель «Мерседеса». Это будет корректное сравнение. Но нельзя сравнивать, например «кислое» с «тяжёлым».

Из текста поста получается, что устройство двух сравниваемых систем в принципе идентично в своей основе. Для того, что бы одна превратилась в другую, достаточно «подрегулировать» настройки. Чего-то добавить, что то сделать меньше (что бы оно не превышало допустимый порог), и тогда всё «пойдет путём».

У меня есть большие основания считать, что это не так. Представьте себе две машины: под капотом одной, стоит бензиновый двигатель. Фирма производитель как может борется с негативными сторонами (выхлоп, токсичность, безопасность). Всё это происходит более-менее открыто. Рядом на выставке стоит другая машина. Прадеды руководства второй фирмы, завещали не трогать «заветы отцов». Все конструкторские работы во второй фирме засекречены. Внешне обе машины почти не отличаются. Ездят обе. Только «КПД» у второй почему то намного меньше.

Руководство второй фирмы за много поколений преуспело в искусстве «мимикрии». Сымитирован даже бензиновый запах из выхлопных труб. И поэтому практически никто из посетителей выставки не догадывается, что «где то там, глубоко внутри», под капотом второй машины, находится паровой двигатель, а не двигатель внутреннего сгорания. И что он видит перед собой не две модификации одного и того же, а две системы, имеющие принципиальные различия. И никакими регулировками «Больше- меньше», тут не поможешь. Паровая машина не превратится в бензиновый мотор.

Жители той страны, откуда вторая фирма, настолько привыкли к существующему положению дел (двойная мораль, искажение фактов особенно перед «заграницей»), что искренне считают, что так надо. Мало того, и всерьез всех остальных судят по своему образу и подобию, а сложившееся у них положение вещей сами объявили «заветами отцов»(с соответствующим пантеоном героев): «Ну не может быть, что бы где то честность (а не воровство /откаты) была нормой жизни, а воры в парламентах могут быть не правилом, а исключением.»

С серьезным видом сравнивать эти две системы, это всё равно, что сравнить какой то результат, полученный большими усилиями и трудом, и аналогичный результат, но полученный в результате действий фокусника (хотя сам фокусник и его «команда» потратили на достижение результатов не меньше, а может и больше усилий, и «героически несли все тяготы и лишения нелёгкой службы»).

Со временем, руководство второй фирмы даже объявило о том, что порочные методы ушли в прошлое, и их фирма стала такой же, как и первая. Позволили открыть капот. И долго ждавшая этого момента публика увидела отличное голографическое движущееся изображение бензинового двигателя! Но где то там, глубоко внутри… по прежнему продолжает работать усовершенствованный, но всё тот же паровой двигатель. Скоро, обещают, что к этому ответственному делу подключат и нанотехнологии.

Иностранная журналистка, прожившая среди рабочих второй фирмы 14 лет, пишет в своей книге:»Свобода слова – самый яркий узор на прозрачной ширме демократии-становится всё более выразительной. Узор видно. Ширму-нет». (Директором фирмы в это время был Ельцин)

Тот, кто подобно этой иностранке тоже видит ширму, или объявляется врагом фирмы, или всерьез не принимается. Корпоративный дух ещё настолько силен (а как иначе, ведь кругом враги и конкуренты), что таких единицы.

Вот что пишет один из таких работников «второй фирмы»: «Исторически вывихнуты как раз-то мы, русские. Нас вывихнула татарщина. Еще в ХIII веке наметились два противоположных исторических вектора, определивших дальнейшее формирование украинского и русского народов. Первый вектор – борьба с Ордой в союзе с Европой, второй – борьба с Европой в союзе с Ордой.

Персонифицировались они соответственно в личностях Даниила Галицкого и Александра Невского. Первый вектор – естественен и логичен в культурно-историческом плане. Второй вектор – глубочайшее извращение с далеко идущими последствиями: культурными, государственными, историческими, психологическими, нравственными.

И если король Даниил – знаковая фигура Украины, то приемный ханский сын Александр Невский – знаковая фигура России, ее «имя». Таков исток нынешних русско-украинских отношений. Уже после этого говорить о «двух братских народах» не приходится. Цивилизационная вражда предопределена уже этими двумя историческими личностями.

Их можно назвать народообразующими. Насколько Даниил Галицкий непохож на Александра Невского, настолько украинцы непохожи на русских – в своем отношении к праву, свободе, собственности. Если украинское самосознание исторически тяготеет к Европе, то традиционное русское самосознание воспринимает Европу с большей или меньшей степенью враждебности, недоверья и зависти, оборотной стороной которой выступает мессианская кичливость и обличительный пафос в отношении «прогнившего Запада». Европа для русских – это «потерянный рай», откуда их вырвали татарским арканом.

Именно конфликт между изначальной европейской природой и навязанным азиатизмом истории и государственности определил русский психотип, все его комплексы и фобии. Все русские неврозы – от пьянства до большевизма – отсюда…… Форма московита, как правило, вполне европеоидная. А вот содержание сводится примерно к следующему: стадный коллективизм; вера в “отеческое” начальство; неуважение к собственности — своей и чужой; босяцкое презрение к качеству жизни и культуре; антиэстетизм; завистливая неприязнь к достатку и богатству; непонимание ценности свободы и равнодушие к ней. В общем, это психотип холопа и хама. А также и деспота».

Я надеюсь, вы поняли, что в его тексте «все совпадения с реальными персонажами чисто случайны и непреднамерены», и под метафорами -»Россия» и «Украина», автор имеет в виду исключительно первую и вторую фирмы.

Вот что пишет(опять же пользуясь иносказательным языком) другой отщепенец: » Но вот в чем парадокс восприятия отечественной истории. Если даже предположить, что когда-нибудь наше минувшее предстанет избавленным от всех мифологических напластований, то и тогда для деформированного российского сознания будет крайне сложно переварить раскрывающуюся после подобного очищения, теперь уже вполне рационально представленную реальность.

Эта реальность, увы, окажется для восприятия и постижения русским умом куда менее приятной и удобоваримой, чем устоявшийся миф. И будет к тому же гораздо прозаичней и гораздо более жестока — как сама истина.

1) На Западе большое общество структурировалось, а власть в нем строилась на основе и в ходе взаимоотношений между собой множества уже существовавших тогда социальных субъектов…..

2) На классическом Востоке власть большого общества — категория принципиально неиндивидуалистическая, несубъектная..

3) Совсем иная логика становления большого общества, а вместе с ним и логика достижения и сохранения высшей власти в обществе утверждалась под сенью монгольского хана на протороссийском пространстве….»,

Обратите внимание- деление идет не на две части (запад и восток), а на три: запад, восток, те. кого «умом не понять и аршином не измерить» Руководство «второй фирмы» как раз и заинтересовано, что бы со стороны их воспринимали «Как за приличных людей». А не так, как необразованные американские бандиты «вычислившие» своего на уровне инстинкта: » Воспоминания о похоронах поэта Иосифа Бродского в Америке—»— » Вы смогли попрощаться с Бродским?

Чудом успел. Сперва с ним прощались в помещении ритуальной службы. Там общий холл, к которому примыкают два зала, и в каждом лежало по покойнику: в одном — Бродский, а в другом — какой-то американо-итальянский гангстер, вокруг которого ходили итальянцы, как из фильма «Крестный отец». И вдруг приезжает… Виктор Степанович Черномырдин (в то время он как раз находился в Нью-Йорке). На нем длинное кашемировое пальто, крупные бриллианты на пальцах, в руках букет из белых орхидей.

Любопытно, что итальянцы немедленно поняли, что это их человек — такой себе «год-фазер». Мы оказались рядом с Черномырдиным, когда к нему подошел итальянец и обратился на эдаком простом английском: «Вы подойдите и к нашему покойнику — он не хуже вашего».» Что то я не припомню западного премьера, в котором наши урки за километр узнают своего. http://www.bulvar.com.ua/arch/2010/21/4bfe4c540172f/ –Рыбак рыбака видит издалека

Так что всё намного сложнее, чем «отрегулировать» в нужную сторону систему ( ошибочно, по умолчанию ,считающуюся здравой и оптимальной). По своей природе эта (вторая) система отторгает попытки таких «настроек», одновременно «про людське око», декларируя желание совершенствоваться .

В первом случае- система задумана ДЛЯ людей, во втором,- люди ДЛЯ системы.
Просто перед конструкторами в своё время стояли диаметрально разные задачи.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.