о мате замолвите слово

10 февраля 2011, 09:01
0
1139

його таки вивчають :))

навздогін тому, що вчора обговорювалося

мені це колись видалося дуже цікавим

 

"Ругательствам во многих отношениях аналогичны божба или клятвы (jurons)....

Такие ругательства, как наше "трехэтажное" (во всех его разнообразных вариациях), или такие выражения, как "иди в.....", снижают ругаемого по гротескному методу, то есть отправляют его в абсолютный топографический телесный низ, в зону рождающих, производительных органов, в телесную могилу (или в телесную преисподнюю) для уничтожения и нового рождения. Но от этого амбивалентного возрождающего смысла в современных ругательствах почти ничего не осталось, кроме голого отрицания, чистого цинизма и оскорбления: в смысловых и ценностных системах новых языков и в новой картине мира эти выражения совершенно изолированы: это обрывки какого-то чужого языка, на котором когда-то можно было что-то сказать, но на котором теперь можно только бессмысленно оскорбить. Однако было бы нелепостью и лицемерием отрицать, что какую-то степень обаяния (притом без всякого отношения к эротике) они еще продолжают сохранять. В них как бы дремлет смутная память о былых карнавальных вольностях и карнавальной правде. Серьезная проблема их неистребимой живучести в языке по-настоящему еще не ставилась. В эпоху Рабле ругательства и проклятия в тех сферах народного языка, из которых вырос его роман, сохраняли еще полноту своего значения и прежде всего сохраняли свой положительный возрождающий полюс. Они были глубоко родственными всем формам снижения, унаследованным от гротескного реализма, формам народно-праздничных карнавальных травестий, образам дьяблерий, образам преисподней в литературе хождений, образам соти и т.п. Поэтому они и могли сыграть существенную роль в его романе."

Бахтин М. "Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса"

 

вопшем, якщо за давніх часів, коли ще люди не були такі цинічні, хтось когось посилав, то це означало "піди відродися і повернися нормальною людиною" :) (бо в напрямку дітородних органів)

 

колись читала про те, що в одному африканському племені найбільшим дієвим є такий докір - коли жінка піднімає спідницю. цим вона ніби говорить: "згадай, звідки ти появився на світ, і отямся". цей аргумент валив  з ніг найзапальніших і найзатятіших :))

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.