Бразилия сокращает бюджет

11 февраля 2011, 19:19
Магистр социальной работы, бакалавр социологии, менедер квалификационное удостоверение, писатель, политичес кий и спортивный ана
0
550

п

Экономика Бразилии растет, что позволяет властям отказаться от дополнительных расходов бюджета. «Мы уберем все пакеты стимулирования экономики, которые были введены с начала мирового финансового кризиса. Крупнейшие сокращения коснутся закупки машин для госорганов, а социальные расходы и инфраструктурные проекты затронуты не будут»,— заявил министр финансов Бразилии Гуидо Мантега.

Анонсированный объем сокращений эквивалентен 1,2% ВВП страны и 2,4% бюджета, который был утвержден для нынешнего года в размере 2,07 трлн. реалов ($1,24 трлн.).

Экономика Бразилии показывает впечатляющие темпы восстановления. В прошлом году прирост ВВП страны составил около 7,5%, что стало лучшим результатом за последние 25 лет. Уровень безработицы в Бразилии, по оценкам Национального института географии и статистики (IBGE), упал с 8,1% в 2009 г. до рекордного минимума 6,7%, вселяя уверенность в стабильности экономики.

Эти результаты привели к излишнему вниманию инвесторов и спекулянтов. Приток капитала в экономику Бразилии начал подстегивать рост цен, составивший по итогам 2010 г. рекордные за шесть лет 5,9%.

Чтобы сдержать инфляцию, центробанк страны в прошлом месяце повысил процентную ставку с 10,75% до 11,25%. Однако это увеличило привлекательность хранения денег в национальной валюте. Спекулянты принялись скупать бразильский реал, желая заработать на повысившихся банковских процентах и надеясь на его подорожание относительно доллара.

Подобное развитие событий ставит под угрозу экспортноориентированные компании Бразилии, для которых рост курса национальной валюты означает потерю конкурентоспособности. Поэтому правительство принялось сдерживать экономический рост, не прибегая к дальнейшему повышению процентных ставок.

«Мы не хотим внедрять старые и традиционные меры фискального регулирования, которые применялись в прошлом и угнетали экономику, ведя к рецессии и разрушению рынка труда. Сейчас мы гарантируем, что устойчивый рост будет продолжаться. В 2011 г. он составит 5%»,— пообещал господин Мантега.

Детальный список бюджетных сокращений будет утвержден и обнародован на следующей неделе. По словам аналитика инвестиционной компании Bulltick Capital Markets Кэтрин Руни, если правительству удастся осуществить планируемое сокращение бюджетных расходов, это поднимет престиж страны в глазах сообщества и позитивно отразится на ее международных кредитных рейтингах.

Однако многие сомневаются, что правительство сумеет воплотить планы в жизнь. Эксперты отмечают, что у него крайне мало пространства для маневров, поскольку категория обязательных расходов, включающая зарплаты, пенсии и затраты на соцбезопасность, фиксирована законом. Сокращения могут коснуться лишь дискреционных расходов, доля которых в бюджете страны не превышает 10%.

Как сказано в отчете консалтинговой компании Eurasia Group, правительство не пойдет на урезание инфраструктурных программ, чтобы не сорвать критические проекты подготовки к Кубку мира 2014 г. и Олимпийским играм 2016 г. Также маловероятно, чтобы власти решились на сокращение расходов для бедной части населения из-за боязни потерять электорат. Таким образом, чтобы достичь цели, львиную долю сокращений придется распределить на министерства, урезав их штаты и бюджеты.

Вот такие волны бюджетных сокращений по всему миру.

Ю.Мосаев, М.Анищенко (ЗОМОН)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.