Отставка Януковича не означает победы оппозиции

14 февраля 2011, 14:47
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
788

Прочитав интервью Вячеслава Пиховшека сайту "Обозреватель", могу подтвердить - у меня тоже сложилось впечатление, что в Украине искусственно нагнетают ситуацию.

Первой это подтвердила Юлия Тимошенко на шоу Савика Шустера.  Зачитывая ленту новостей наших СМИ, в которой заголовки были просто вопиюще провокационными, она сказала, что оппозиция доминирует в информационном пространстве. 

Стоит так же сказать, СМИ - это только вершина айсберга из слухов, передаваемых от человека к человеку. Кто-то их очень умело (даже я бы сказала, профессионально) распространяет. Я не говорю, что в стране все прекрасно, НО! ситуация не та, чтобы каждую вторую новость сопровождать нелепыми предсказаниями. 

Спросите редакторов газет в глубинке и они подтвердят, что в последнее время люди чаще приходят, спрашивают, задают вопросы и все эти вопросы об одном - неужели сегодня все так ужасно и завтра наступит полный кошмар? Я отвечаю на их звонки, общаюсь и хорошо чувствую эту ситуацию.

Причем, что интересно, "провокация Туниса" делается людьми далекими от здравого смысла. Давайте на минуточку предположим, что провокация удалась (или удастся весной), начнутся волнения и Майданы заполнятся людьми. Что будет? На что рассчитывают сценаристы и журналисты, подогревая истерику оппозиции, отстраненной от власти? Неужели кто-то рассчитывает, что в хаосе на место Януковича прийдет кто-то из "вчерашних"? 

Думаю, что в нашем хаосе, к власти скорее прийдут военные (как это и произошло в Египте), чем оппозиция или те, кто готов себя предложить в таком качестве. Прийдет украинский Путин, а не Гриценко или кто-то из тех, кто много выступает, но так и не сумел заручиться ни поддержкой бизнес-элиты и чиновничества Украины, ни лояльного взгляда США, Европы и России. Меня не пугает ситуация, если в случае волнений страну возглавит Валерий Хорошковский, но я не считаю, что это более перспективный сценарий, чем путь реформ, которым мы начинаем двигаться. 

Мне как и всем не нравится то, что собой представляют наши реформы. Только ленивый еще не сказал, что начинать их нужно было не с социальной сферы, а с силовых структур. Сегодня реформы выглядят кастрированными и не отвечающими ожиданиям людей, но, все же, их пока никто не останавливает. В то время, как чрезвычайный режим и военная власть - это открытый конфликт и с Европой, и с Россией, на фоне которого Украине прийдется отказаться от главного направления реформирования - процедур расследования преступлений, а так же всей структуры и деятельности прокуратуры, судов и органов внутренних дел.   

Провоцировать в стране подобный сценарий развития только потому, что кому-то очень не нравится Янукович, как минимум, не патриотично, а как максимум, преступно. И, думаю, каждый журналист должен отдавать себе в этом отчет. Это та ответственность, которую нельзя приносить в жертву "принципам Би Би Си", ценя провокацию и скандальность выше здравого смысла.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.