Вызывает ли курение рак

14 февраля 2011, 20:02
0
851

Наверное, каждый из нас с самого детства усвоил фразу «курение вызывает рак и другие болезни». Действительно, для медиков нет ничего проще, чем констатировать: раком заболевают в основном курильщики.

Однако прямая причина возникновения рака из-за курения не может быть доказана по той простой причине, что этиология самого заболевания до сих пор точно не установлена. Известны лишь основные факторы, приводящие к развитию злокачественных опухолей: сниженный иммунитет, химические соединения, хронические воспалительные процессы. Но, прежде всего – низкий иммунитет. Что же ослабляет его? Среди всех причин его ослабления главная – стресс. На втором месте – нарушение питания, а точнее недостаточное поступление в организм необходимых для жизни веществ и их плохое усвоение. За усвоение веществ отвечают внутренние органы, деятельность которых опять таки уязвима к стрессовым факторам. Стресс – это в первую очередь неспецифическое раздражение нервной системы, нарушение её деятельности.
Вывод из всего выше сказанного – своим развитием раковые заболевания фактически обязаны стрессу, который ослабляет организм изнутри, так сказать, наносит «партизанские атаки» на наш с вами организм.
Теперь давайте подумаем: что является причиной курения? Опять он же, пресловутый стресс. Как правило, к систематическому курению приходят наиболее раздражительные и мнительные люди, склонные к «накручиванию» и другим разрушающим психическим реакциям, обусловленным слабостью нервно-психической системы. Следовательно, рак является болезнью той же категории людей, что и никотиномания
Также, есть такая замечательная наука – психосоматика, изучающая влияние нервнопсихической деятельности человека на соматическое (телесное) здоровье.
Например, установлено, что злокачественные опухоли в большинстве случаев возникают у людей, подавляющих и скрывающих в себе обиды, раздражение и прочие сильные негативные эмоции.
Одним словом, делая вывод из тех данных исследований, которыми располагает человечество на сегодняшний день, корректнее было бы сказать не «курение вызывает рак», а «курение и рак имеют одну и ту же группу риска». Установлено, что большинство страдающих злокачественными опухолями - курильщики, однако совсем не факт, что если бы эти люди не курили – то у них не развился бы рак. Скорей всего – никотиномания – это всего лишь сопутствующее заболевание. Таким образом, табачный аскетизм никак не поможет уменьшить заболеваемость раком - не стоит забывать что человек, выкуривая сигареты, значительно расслабляет и успокаивает нервы, и если он перестанет курить – стресс будет намного сильнее, и темп истощения организма останется абсолютно тем же. Или же, экс-курильщик вынужден будет найти замену никотину в других быстродействующих антистрессах – в алкоголе, сладостях, успокаивающих препаратах, систематическое употребление которых вредит здоровью не меньше курения.
Так же, химические яды-канцерогены мы получаем ещё из загрязнённого воздуха мегаполисов и пищевых добавок, поэтому уменьшение количества курящих совершенно не отразится на здоровье людей.

Кроме рака, к «стрессовым» заболеваниям относятся и импотенция, и болезни сердечно-сосудистой системы, и выкидыши – практически все проблемы, винить в которых принято табакокурение.

Замечу, что существует особая категория людей, не нуждающихся в химическом «успокоении», которые от природы устойчивы к стрессам и в меру отрешены от проблем.
Если же вы родились впечатлительным и восприимчивым человеком, советы врачей «поменять своё отношение» к тому, что происходит в жизни, вам не помогут: гены есть гены. Но и унывать вам тоже не нужно. Разработайте свои методы укрепления иммунитета и нервов Единственное верное лекарство от болезней – во-первых, предпочесть аскетизму гедонизм – вопреки современному темпу жизни и сумасшедшей нагрузки на нервы не забывать уделять внимание простым радостям жизни. Во-вторых, созидательным нервно-психическим процессам помогает развитие личности и тела. Стоит научиться находить среди рабочей и бытовой сует время для личных изысканий и не забывать о спортивных занятиях. Не слушайте тех, кто утверждает, что «хороший парень – не профессия». Только стремление к личному способствует оптимизму, здоровой активности души и тела и гармонии, а значит и успехам в работе и в быту.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.