Пожарному надзору, подержанному Опелю и ценам на бензин посвящается

16 февраля 2011, 15:17
адвокат
0
460

Пожарному надзору

В самом центре города с миллионным населением воздвигнут современный жилой комплекс. Два первых этажа сего новостроя спроектированы для размещения офисов. Красивое смешение стекла бетона и красного кирпича. Удобные транспортные развязки, тысячи метров полезных площадей. И разместила там свой филиал страховая компания. Разместила, обустроились и через год съехала. А через неделю, сменив лишь только фирменные флажки на столах, вселилась другая страховая компания. И пришло к ним направление на проверку, узнать, как они себя чувствуют, в плане пожарной безопасности.

Начальник охраны страховой - знатный военный. Полковник на пенсии. Ему обстановку под правила подгонять не в первой. Его этому Родина бесплатно учила. Он с юристами нормативку изучил, и все обустроил. Под это дело бюджет у руководства выбил – три новых огнетушителя купил. Под роспись среди сотрудников инструктаж провел, и с большим вдохновением план-схему эвакуации при пожаре нарисовал.

Утро проверки настало. Полковник промониторил готовность. Позабирал и спрятал всякие электрочайники, подровнял план-схему на стене. Красота! Сидит носовиком пожарный гидрант полирует. А рядом с ним юрист. Готов дать отпор в случаи неправомерных действий.

Пришел инспектор пожарного надзора. Женщина средних лет, скучающе посмотрела по сторонам. И через десять минут нашла двенадцать нарушений. 50 секунд на одно нарушение. "Сечение кабелей не соответствует нормам. Два выхода не так расположены. Стрелки эвакуации наклеены не на той высоте от пола, разрешение на аренду они не давали… " И что самое обидное, наполированный полковником до блеска  пожарный гидрант "не прошел плановую проверку в специализированной организации".

Резюме под проверкой подвили быстро. Инспектор пожаловалась, что бензина им очень не хватает, большие красные машины заправлять нечем. Сошлись на 40 литрах второго.

Она села за руль Опеля, где-то 2005-го выпуска, и уехала. Наверно заправлять его вторым бензином и рьяно блюсти требования пожарной  безопасности.  

Отставной полковник с юристом остались. Вопрошали друг друга и пространно рассуждали.  

 А зачем существует пожарный надзор? Дань ГСМмом собирать? Страховая, как и другие компании сами заинтересована не сгореть и правила пожарной безопасности соблюдать. Но правили эти, зараза, так написаны, что их соблюдать почти  никто не в состоянии. А надзор за их соблюдением превратился в банальный сбор товароматериальных ценностей. Инспектору в страшном сне видится, что все организации требования ППБ соблюдают. Да я и сам переживаю! Ведь если верить словам инспектора, случись пожар, то машина не приедет, ибо бензина нет.

 

Интересно, что случиться, если в Украине пожарный надзор ликвидировать? Скоро еду в Грузию. Они свой надзор уже распустили. Посмотрю, разведаю.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.