Экономические реформы в стране как прелюдия к изменению структуры страны

17 февраля 2011, 21:22
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
3851

Много говорится о необходимости реформ в стране. Но стоит рассмотреть вопрос о структуре страны, ее строе, как источнике ее экономических проблем, ее демографии, ее перспектив.

Нужно сказать, что я не претендую на полное знание всех механизмов власти и управления в стране.
Простоя  кое-что в этой области знаю. Поэтому это не манифест некой партии, а приглашение к диалогу элит. Прежде всего интеллектуальных элит.
Украина отмечает 20-летие Независимости. За эти 20 лет страна прошла большой путь и кое-чего нажила, однако необходимость экономических реформ все 20 лет звучала как песня "С добрым утром".
То есть ежедневно.
Предлагаю бегло проанализировать, в какой стране мы живем, что в ней хорошо и что не очень именно с точки зрения ведения бизнеса, уровня жизни населения, демографических проблем воспроизводства населения ( а за 18 лет мы потеряли почти 10 млн, это похлеще войны) и стратегических перспектив страны на глубину так лет в 40-50.
Как бы подвести итоги и наметить планы.
По пунктам.
1. Страна стала демократической с большим и красивым парламентом. При этом большинство экономических законов писано на английском языке (с буквальным переводом на украинский), причем явно писано для стран третьего мира, в частности закон о национальногм банке и другие, в результате чего страна вошла в Бретон-Вудское соглашение со всеми его прелестями. То есть деньги у нас привязаны к мировой валюте и соответственно страна недофинансирована. Потому что деньги не привязаны к реальным ценностям и продуктам этой страны и могут печататься только в привязке к зеленым бумажкам, которые печатают не украинцы. Соответственно, деньги стоят дорого, страна с якобы большими кредитными рисками, кредиты взять невозможно, не кредитуется никакая частная инициатива, никакое товарное производство. Кредитуется импорт. Уже даже свинина на рынках продается польская. Соответственно, огромная масса высокообразованных людей, могущих поднять эту страну, вышла в 90-ые на рынки обслуживать импорт,  а в связи с изменением системы образования высокообразованные люди в стране в таком количестве и качестве уже не генерируются. И эта масса сидит в своем сословии мелкой буржуазии до сих пор. Потому что укрупниться без связей с крупной буржуазией невозможно.
2. Все до единого экспортные производства высокой степени обработки умерли. Исключая некоторые ракетные и космические производства, которые держались за счет личностей при власти. Все производства - это отверточные сборки иностранных поставщиков, то есть страна третьего мира и по этому признаку.
3. Парламентаризм у нас навязанный (по иностранным лекалам) и он имеет одну родовую метку - он у нас сословный. То есть в парламент и в другие органы законодательной власти всегда прийдут представители одного сословия (сословие - это классификация людей по способу зарабатывания денег). У нас выбираются по территориальным округам за черный нал на выборах, а не по сословным признакам от территорий. То есть у нас в парламенте всегда только миллионеры и милиардеры(причем не за гонорары от книг и не от торговли с трех точек на рынке), и никогда не будет там элитных учителей, врачей, торговцев с рынков и мелких адвокатов. Ибо не то сословие.
Депутаты всех уровней  - это владельцы заводов, газет, пароходов, которые уже 20 лет как интергрируются в мировую элиту и почти не имеют привязок к местному населению и к местным реалиям. Соответственно, интересы местного населения их интересуют мало и поэтому  у нас большой перекос в гражданском договоре между разными классами людей и большое расслоение на богатых и бедных, которое в перспективе ни к чему хорошему не ведет. Но мировая элита - это реальная сила, которая и диктует все тренды в развитии страны нашим местным управляющим, потому что мировая элита диктует это им еще с 1991 года.
5. В стране нет объединяющей религии, которая всегда сглаживала расслоение на бедных и богатых, когда и бедные и богатые понимали, что они представители одного народа, который жил на этой территории, живет и будет жить. Элиты космополитичны и таких ценностей не имеют. Все наши религии целенаправленно дробили и раздробили до общего среднего атеизма и тотального суеверия.
4. Общий тренд на ограбление работающей части населения и колоссальный объем теневой экономики говорит о скрытом перманентном конфликте сословий, когда крупный капитал ( а это родственники и крышующие, контролирующие национальные активы) пытаются нагнуть мелких предпринимателей и за их счет решить самые острые проблемы управляемой ими страны. Именно поэтому мелкие предприниматели уходят в тень и структурируются. Об этом говорят все коллизии принятия последней версии Налогового Кодекса. Вопрос, как видится, для элит сейчас стоит только в скорости ограбления и недопущении структурирования мелких предпринимателей в какую-нибудь внятную силу.
5. Общее состояние страны очень печально. У страны нет объединяющей идеи, нет четкой внятной программы развития Запада Украины и Востока как уникального сочетания двух цивилизаций в Малой Империи (а это давно разработанная технология управления и совместной жизни, только разработанная не англосаксами, те в основном стреляли сикхов из пушек, это русский опыт). У страны нет четкой пирамиды населения, элита страны живет и мыслит категориями Лондона, Лозанны, Куршавеля. Соответственно, элита не несет никакой ответственности за свои решения.
А решения сегодняшнего дня - реформы в области налогов, жилищного кодекса, других направлений - эти реформы направлены на ограбление нижних сословий пирамиды в интересах верхних сословий.
Нужно бы грамотнее обходиться с такой силой, как ограбленный народ. В некоторые моменты истории эта сила становится ключевой. И поступает в краткосрочной перспективе с позиции силы. Чего не хотелось бы допустить ни одному сословию в этой стране никогда.
Возникает вопрос: как поступить стратегически интеллектуальной части нынешней элиты, которая пишет все планы и программы для неинтеллектуальной части элиты, которая держит печать и имеет право подписи?
Об этом попробую написать отдельно.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.