Быть или не быть? Вот в чем вопрос

18 февраля 2011, 12:06
Работник
0
1878

Грозная поступь административного реформирования наводит на серьезные размышления о будущем нашей области...

Грандиозные планы
николай костяк херсонСогласимся с тем, что унаследованное независимой Украиной от СССР и оставленное без изменений административно-территориальное устройство страны не просто нерационально, но и архаично, сегодня не соответствует современным европейским стандартам и требованиям. Поэтому вопрос административной реформы является требованием времени. Совет регионов, созданный в столице для активной работы над административно-территориальной реформой, уже  предложил  свои варианты нового территориального устройства Украины. В качестве пилотного проекта реформирования может стать Киевская область, карту которой предлагают полностью перекроить уже до конца текущего года.
 
Так, на прошлой неделе руководство Киевщины представило общественности экспериментальный вариант проведения реформы в регионе. Из 25 ныне существующих районов области власти  предлагают оставить только 16. Кроме того, в результате реформы будут упразднены райгосадминистрации, а селами вместо глав сельсоветов будут руководить старосты.
 
Подобное реформирование планируется провести и в других регионах Украины. Ходят слухи о значительном сокращении количества областей. Так же, есть информация о том, что прагматичные губернаторы уже начали лоббистскую компанию для сохранения своих регионов в составе будущей реформированной Украины. Херсонский губернатор Николай Костяк с самого начала своей работы в области неустанно призывает местную элиту к объединению во имя развития Херсонщины и сохранения ее как самодостаточной территориальной единицы: "Херсонщина должна стать самодостаточной и не ходить с протянутой рукой, тогда мы заставим уважать наш Таврийский край и считаться с ним".
 
А недавно губернатор соседней Запорожской области Борис Петров прямо заявил: «Далее будет Административная реформа. И здесь наша общая задача состоит в том, чтобы Запорожская область присоединила одну или две соседних области (чтобы не присоединили нас). Я считаю, что у нас для этого есть все возможности. В стране останется 9-10 областей - и это правильно. Иного пути развития нет. Это также даст свою экономию».
  Суровые реалии 
Недавний визит Президента Виктора Януковича в Херсонскую область обнадежил. Несмотря на активно муссируемые слухи о жесткой кадровой чистке на местах, ничего подобного не произошло. Политический истеблишмент Херсонщины продемонстрировал уверенный диалог с Президентом: амбициозные планы губернатора нашли поддержку Виктора Януковича. Николай Костяк получил кредит доверия, и, соответственно, обеспечен поддержкой центральной власти в нелегком деле выведения области из ряда депрессивных регионов. Сегодня Херсонщина является слабым звеном в общей структуре экономики Украины и пока что город греет бока в рейтинговой преисподней. По оценкам журнала "Фокус" Херсон, в списке лучших для жизни городов Украины, по итогам прошедшего года попятился на 10 позиций -  с 29 на 39 место в рейтинге.
 
Как будут действовать местные управленцы в нынешних условиях предположить сложно. Увы, активная сильная позиция областного руководства опирается на полное отсутствие таковой со стороны херсонского градоначальства.
 
А ведь Херсон, вместе с другими городами региона, вполне могут стать тем локомотивом, который должен помочь губернатору Костяку в кратчайшие сроки вывести нашу область из кризиса. Сроки действительно кратчайшие. Следует напомнить о словах Президента,  который поручил Н.Костяку разработать программу социально-экономического развития на ближайшие два года.  Примечателен тот факт, что глава Администрации Президента Сергей Левочкин, относительно сроков проведения админреформы уточнил следующее: «Такая реформа - самая дорогая, потому в графике проведения реформ она стоит далеко не одной из первых, она обозначена через пару лет». Совпадение? Возможно, но уж очень оно символично для Херсонщины.
 
Нерадужные перспективы
Грозная поступь административного реформирования наводит на серьезные размышления о будущем нашей области... Не лучшее положение дел в Херсоне, отсутствие масштабных инвестиций в экономику области и безинициативность местной элиты, в свете грядущего административно-территориального реформирования страны, не может не тревожить.  Ведь в случае отсутствия положительного результата деятельности команды Николая Костяка в отведенные Президентом сроки, можно усомниться в дальнейшихм перспективах области как самостоятельной административной единицы. Нас просто могут поглотить более развитые экономически и политически сплоченные соседние регионы. Печально, но факт.
 
Уроки истории 
История констатирует успешный исторический опыт сохранения и возрождения Херсонской губернии.  В переломные моменты,  региональная элита объединяла усилия и добивалась сохранения своей территориальной целостности.  Более того, были времена когда в состав Херсонской губернии входили территории современных Николаевской, Кировоградской, Одесской, частично Днепропетровской областей и Приднестровско-Молдавской республики. 

Историческая справка
херсонская губерния
 
Херсонская губерния Российской Империи была основана в 1803 г. Александром I указом от 15 мая № 20760, когда центр был переведен из Николаева в Херсон. Губерния существовала до 1922 г., затем часть её стала Николаевской.
 
Указом Сената от 8 октября 1802 г. Новороссийская губерния была разделена на Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую губернии. Херсонский уезд вошел в состав Николаевской губернии. Николаевская губерния просуществовала меньше года. Указом Сената от 15 мая 1803 г. губернское управление из Николаева было переведено в Херсон и губерния стала именоваться Херсонской. До конца XIX века значительных административно-территориальных изменений на Херсонщине не происходило.
 
В марте 1918 г. от Крыма к Украине отошло три северных уезда, в том числе Днепровский, он стал составной частью Херсонской губернии. 28 января 1920 г. Всеукрревком принял постановление о разделе Херсонской губернии на Херсонскую и Одесскую. Центром Херсонской губернии стал Николаев. В декабре 1920 г. Херсонская губерния была переименована в Николаевскую. Херсон стал уездным центром Николаевской губернии. В 1922 году Одесская и Николаевская губернии объединены в Одесскую губернию. Херсонский уезд с этих пор входит в состав Одесской губернии. В 1923 году Одесская губерния разделена на 6 округов, в том числе Херсонский округ с центром в г. Херсоне.
 
В 1930 году проведена новая административно-территориальная реформа. Херсонский округ был ликвидирован, а Херсонский сельский район передан в ведомство Херсонского городского Совета депутатов трудящихся. В сентябре 1937 года из Одесской области была выделена Николаевская.
 
Современное административно-территориальное деление Украины, начало формироваться с 1932 года. Вначале было создано шесть областей, в 1937-1939 годах их стало 15. Еще восемь областей появились на карте государства после присоединения Западных областей Украины и Северной Буковины в 1939-1940 годах. Хотя, следует отметить, что в то время деление на области основывалось на количестве членов компартии и количестве партийных ячеек. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.