Жизнь после After LIVE

18 февраля 2011, 21:01
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
646

Закрыли программу Мустафы Найема After LIVE. Об этом я узнала, заглянув на его страничку в facebook. Прочла комментарии под этой новостью - охи, вздохи, вопросы, сожаления.

Наверное, надо посочувствовать журналисту. Однако, честнее будет сказать, что это закономерный итог работы журналиста, который очень быстро и без особых усилий попал на украинский телевизионный Олимп. 

Но напрашивается вопрос - а что тут не так? Савик Шустер работал на всех ведущих телеканалах, создавал бренд, собирал политиков, а Мустафа решил делать программу на его бренде и посчитал, что всем это должно понравиться. Почему? Ну почему это должно было понравиться тому же Шустеру?

Кстати сказать, Шустер начинал много проектов. Очень много. Пока живет только один. Ну, два. И Мустафа все время рядом. Почему у него не получается СВОЯ программа ВНЕ Шустера? Говорит, что не хочет делать социальный проект, а то, что хочет делать ему не дают. Это он так считает. А я вижу другое. Социалка для Мустафы - как ссылка в неизвестность. Интересует его политика и только политика. И он пытается выйти на рынок политических шоу в состоянии "дружбы и партнерства" со всеми потенциальными конкурентами. Что это - детская наивность или взрослая глупость?

Друзья Мустафы поддерживают его словами: "Прорвемся! У нас все получится!", а я думаю - куда прорвемся? Что получится? Что может получиться у журналиста, которому в команде профессионалов нужно переступать через себя, а команда равнодушных исполнителей делает то, что ему интересно?

Вчера стартовал новый "политический" телепроект на канале ТВі. Спокойный, уютный, потенциально интересный. Если коллектив реализует задуманное, программа может стать интересной и популярной. Почему Мустафа не сделал такой проект? Пусть ответит не мне, а себе. На бумаге в журналистском блокноте перечислит все препятствия и посмотрит на них со стороны. Посмотрит и поймет - он на украинском ТВ будет там, где его поставят. Это грустно и противно, но это - правда.

У нас таких талантов, как Мустафа - море. Они сидят равнодушно взирая на происходящее, потому что система их отвергает. Они никому не нужны со своим мнением и талантом. И это правда. Наступил кризис, денег на ТВ нет. Пока у Шустера была возможность "растить" смену, он помогал, но теперь не только он помогать не будет. Другие тоже подумают - нужен ли им молодой, но уже знаменитый и привыкший к легкому пути на теле Олимп.

Все это грустно, но это - не приговор. США серьезно обсуждают ожидаемый в этом году взрыв общественного интернет телевидения. Техническая база для этого там уже есть. У нас она начинает создаваться. Специалисты утверждают, что в Украину эта волна прийдет через полтора-два года. Мне просто интересно, Мустафа собирается ждать, когда Шустера попросят с Первого Национального и он либо поедет строить демократию в Казахстан либо пойдет в Интернет ТВ?

Тогда ему наверное снова понадобятся такие ребята, как Мустафа, но этого можно ждать довольно долго. Может быть не стоит ждать?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.