Европейский суд рассматривает жалобу саентологов Санкт-Петербурга.

19 февраля 2011, 16:40
PR менеджер
0
627

На днях стало известно, что 1 февраля 2011 года Европейский Суд по правам человека направил сообщение о жалобе Санкт-Петербургских саентологов Уполномоченному Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ).

В жалобе Санкт-Петербургских саентологов указывается на нарушение права на свободу религии, гарантированное Статьей 9 Европейской Конвенции (свобода мысли, совести и религии), и статьи 11 (свобода собраний и объединений). В коммуникации Российским властям ЕСПЧ поставил перед Российскими властями вопрос о наличии нарушения данных статей с учетом прецедентной практики ЕСПЧ. В частности, ЕСПЧ указал на Постановление ЕСПЧ по делу «Кимля и другие против РФ» от 01.10.2009.

Коммуникация государству-ответчику обычно осуществляется, когда жалоба рассматривается, как хорошо обоснованная и ставящая серьезные вопросы. Коммуникация позволяет стране-ответчице предоставить своим аргументы или возражения. Зачастую государство, понимая, что нарушение имеет место, предпринимает меры для восстановления нарушенных прав, что в ряде случаев позволяет снять жалобу с рассмотрения в ЕСПЧ. Надо отметить, что Российские Власти также время от времени прибегают к такому средству для разрешения проблемы.

Но в ряде случаев, после коммуникации Российские Власти отрицают нарушение положений Конвенции и дело передается для рассмотрения по существу. К сожалению, это иногда имеет место когда нарушение прав и свобод человека очевидно. Первое решение ЕСПЧ в пользу церкви Саентологии было вынесено в деле об отказе в перерегистрации Саентологической церкви Москвы. Тогда в апреле 2007 года, Европейский Суд признал факт нарушения прав саентологов на свободу религии. После этого, уже 1 октября 2009 года, ЕСПЧ единогласно вынес решение в пользу религиозных саентологических групп России в Сургуте и Нижнекамске. Очевидность нарушения была видна из самого описания дела.


Официальные представители саентологов Санкт-Петербурга в комментариях сожалеют о том, что несовершенство и ошибки системы правосудия вынуждают их обращаться в международные организации для восстановления своих прав. Так например, Надежда Щемелева, которая является одной из заявителей по жалобе в ЕСПЧ, представитель религиозной группы «Саентологическая Церковь города Санкт-Петербурга» говорит: «Мы удовлетворены развитием событий с нашей жалобой в ЕСПЧ, но тем не менее хотели бы чтобы подобные проблемы не возникали вообще. А если такое и случилось, то решение было бы найдено внутри страны, без необходимости апеллировать в международные судебные инстанции».

Саентологи Санкт-Петербурга, полагая, что в данном деле нарушение прав и свобод человека очевидно, утверждают о своей готовности к диалогу с Российскими Властями с целью урегулирования и восстановления нарушенных прав и свобод.

Стоит отметить что Уполномоченный Российской Федерации при Европейском суде, существует при Министерстве Юстиции Российской Федерации, министерства, против которого московские саентологи подали в суд, по другому делу.


Нужно сказать что Санкт-Петербург уникальный город и в истории Саентологии. Не многие знают что Религиозная группа «Саентологическая Церковь города Санкт-Петербурга» существует в Санкт-Петербурге (тогда Ленинград) с 1984 года, и сейчас насчитывает несколько тысяч последователей. Еще в советское время, первые петербуржцы стали изучать основы этой религии. Уже позже, когда наступили времена свободы от тотальной идеологии и атеизма, и появилась возможность регистрации церкви, саентологи подали документы на регистрацию церкви в Санкт-Петербурге. С 1995 года по 2006 год, группа саентологов пыталась получить регистрацию в качестве религиозной организации, но получала формальные отказы. В ноябре 2006 года саентологи обратились в Европейский суд по правам человека с доказательствами нарушений своих прав.

Для многих верующих саентологов такая неконструктивная позиция органов регистрации совершенно не понятна. Многие из них участвуют в социально ориентированных в кампаниях церкви Саентологии. Например во многих районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области хорошо известно об одном из социальных проектов саентологов, движении добровольных священников. В нем участвуют обычные люди, которые на добровольных началах помогают окружающим используя Саентологические методы помощи. Один из крупнейших в России волонтерских проектов, осуществленный саентологами, это "Транссибирский тур доброй воли". Этот проект проходил с 2006 по 2010 год, и охватил пространство от Калининграда до Владивостока.


Сейчас церковь Саентологии существует на каждом обжитом континенте. Многие из церквей Саентологии, в последние годы были обновлены и открыты. За несколько лет
новые церкви появились в Мадриде, Берлине, Йоханнесбурге, Лондоне и других городах мира. Исторически открытие первой церкови Саентологии произошло в Соединенных Штатах в 1954 году.

 

Сейчас религия Саентология насчитывает более 9000 церквей, миссий и групп и двенадцать миллионов последователей в 165 странах мира. В Российской Федерации действует более 40 церквей и миссий Саентологии от Санкт-Петербурга до Камчатки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.